互联网

阿里腾讯小程序大战终于开打 生活服务或是主战场

2018/8/6 16:42:00

微信的小程序全面开放将近一年了,阿里姗姗来迟却还是没有缺席,微信与支付宝的战火在小程序领域继续蔓延。支付宝在上周全面开放了小程序,“小程序收藏”添加成为首屏默认应用。

微信似乎还没有形成小程序生态的壁垒,阿里在正面出击的同时是否存在优势?以后小程序将形成怎样的格局?

小程序是大势所趋 微信抢先建立起完善生态

对于大众来说,微信是把小程序推向移动互联网舞台焦点的重要推手。在微信之前或之后,都有人在尝试将这样一种APP的轻量版普及开来。

无论是做系统的谷歌、微软,还是做手机的小米、华为,或是和腾讯在同一领域的阿里巴巴、百度。谷歌在2015年就推出了PWA(渐进式网页应用),2017年获得微软的大力支持,国内的微博和饿了么已经支持PWA。之后,国内9家手机厂商推出快应用,支付宝和百度也推出了小程序。

目前来说,在国内最成功的是微信,但追求轻量化APP或者说小程序确实是各领域的科技公司都相当支持的。对于用户而言,小程序不用下载,在体验上也比浏览器好得多。开发者则避免了系统和设备的适配问题,还能减轻硬件的负担。

有这样的好处,众多应用APP更容易被小程序取代,小程序的壮大也是大势所趋。

微信相比国内的PWA来说,影响力更大,并且对国情的适应也更好(有些应用没有网页版本,国内有良好体验的PWA应用寥寥无几)。快应用和其他平台的小程序又来得比较晚,现在小程序几乎成为微信小程序的代名词,微信小程序内部也已经形成了完善的体系。

微信公开课在7月11日公布,已上线小程序超过100万个,有150万开发者加入,每日人均打开小程序次数为4次。目前App Store应用总数约200万以上,Google Play应用总数360万左右,微信小程序俨然已经自成一系,成为大型应用市场和分发渠道。

这些数据证明了微信的小程序风口说。根据QuestMobile报告显示,2018年6月微信小程序日活用户达1.4亿左右,渗透率达43.9%。小程序让拼多多上市,小游戏《海盗来了》月流水过亿,微信做起来的这块市场,怎能不让人眼红?

老对手微信在小程序上风生水起,支付宝不能不赶紧加快入场的速度。过去支付宝小程序的公测由于开放程度有限,一直以来只能算是一个工具,难以满足支付宝的诉求。现在终于全量开放了,那支付宝的全量开放到底是在诉求些什么?

 

小程序的好处是原因之一  但阿里的初衷在于抵御微信

构建小程序生态有很多好处,真正能够让支付宝下定决心的,还是与微信的竞争。支付宝的诉求就是再造一个小程序生态,和微信小程序分庭抗礼,保护自己的电商和支付业务。当然,其他方面的好处也是无心插柳柳成荫,会给阿里带来额外的收获。

(1)小程序生态具有强大能量 提升阿里各方面的话语权

小程序最主要的优点就是轻量级,使用方便,推广起来也易于被接受。相比之下,让用户安装一个原生APP就要困难得多。小程序登陆了支付宝,便在支付宝生态的控制之中,小程序只能用阿里账号体系登陆,用支付宝进行支付。

阿里系APP也确实需要小程序的渠道,有一些应用例如虾米音乐,本身市场份额并不高,也不可能上线微信,有了支付宝小程序也就有了获取用户的机会。如果淘宝、天猫也出小程序当然对一些用户来说是最好的,这些APP内容多、加载慢、占用空间大,对配置不高的手机造成很大负担。

小程序的发展对APP的活跃表现会有明显的消极作用,反过来也就会对小程序平台有积极作用。原本分散在各个APP上的流量,就会聚合到支付宝。支付宝获得了流量,也获得了分发权。

(2)抵御微信是第一要务 与腾讯抗衡是战略诉求

除了小程序实实在在的好处之外,对微信的战略抵御,才是吸引支付宝去进行小程序建设的初衷。

小程序带火了拼多多、享物说,改善了京东、转转的购物体验,显然冲击了阿里电商的市场份额。京东和拼多多从不同层次上满足消费者需求,长尾小程序则可以满足大家的个性化需求,物质品类的丰富让淘宝、天猫的重要性变低,再加上社交优势,确实可以与阿里系搏一搏。

除了电商受到影响,与电商仅仅捆绑的支付宝也会被抢占市场份额。微信小程序里的电商、生活服务以及游戏都在壮大微信支付。阿里就算不会去扶持新的电商,也不能放任支付场景的控制权削弱。

支付宝推出小程序还可以避免本属于自己这一系的流量流失到微信去。目前,属于阿里系的微博、优酷都有微信小程序版本。面对本就臃肿的APP,可能会有不少用户选择小程序版本。如果支付宝开放了小程序,凭借账号体系的优势,还是能把用户拉回阿里系的。

再加上风口的风不会一直刮,还不入局,市场完全定型了就更难打进来了。时间紧迫,要对抗微信,布局小程序越快越好。

阿里腾讯小程序战争开打 生活服务是长期鏖战的领域

当然,现在的支付宝行动再快也得面临这样一个现实:微信早在一年前就开始全面开放了。

(1)先来后到  微信已经聚拢了一批用户

微信很早就开始搭建这样一个开放平台的意义现在开始显现出来了。现在支付宝开始发力小程序,虽然大部分没站队的开发者还是会两个平台都上线(也可能有少数开发者囿于开发成本放弃在支付宝上线),但在微信和支付宝有相同的小程序时,用户留在微信的可能性更大。

因为微信小程序的用户习惯已经养成,而且过去一直自动用微信账号登陆,用户不一定愿意转移到支付宝。看来,微信的先发优势还是比较大的。

(2)微信进入电商  支付宝也可以做游戏

阿里的老对手和新电商通过微信小程序抢走了电商市场的一些份额,这已经是既成事实。单纯在电商领域的竞争,主要靠淘宝、天猫把握市场,适时推出消费者需要的服务等等。阿里的弱势在于社交性不足和流量焦虑,想解决并不容易。

其实支付宝上也多多少少会有一些关系链,既然用户可以在Steam和网易游戏上为了和朋友玩游戏不厌其烦问ID添加好友,阿里不妨也试试用小游戏打开这扇门。

先不说微信小程序中小游戏的表现多么亮眼,就说小游戏,肯定是增加用户时长的好办法。小游戏比游戏APP好在完全在小程序体系之中,要想转化为支付宝的时长和流量会更容易。用户时长上去了,社交才有希望,其他小程序也更能被带活。

游戏也是支付的重要场景,此前支付宝在游戏支付的存在感没那么高,就是因为游戏主要是在腾讯手里。现在阿里有正版授权的《旅行青蛙》,发行过起诉了微信小游戏《海盗来了》的《猪来了》,做游戏的难度不会太大。

(3)生活服务是必争之地  腾讯阿里会打一场持久战

微信与支付宝的小程序竞争最后都会落到生活服务上来。首先,生活服务偏工具型应用,对账号养成的影响较小,除了部分收取押金的应用外,用户难以被绑定,也就是说双方都存在从对方手里抢夺用户的机会。

其次,生活服务涉及到支付场景和线下场景,对支付宝和微信意义都很大,谁也不会把它拱手让人。

所以这场战斗必打,而且打得久。生活服务涉及范围广是一方面,另一方面是生活服务领域本身也风起云涌,新技术的出现也会把战线拉长。

支付宝相对来说比较强调生活服务,对相关的线下布局也非常积极。微信小程序品类更全更多,生活服务的重要性没那么高,再加上还没有完善的征信服务,微信在生活服务方面没有支付宝有优势。

 

如果支付宝能用游戏叩开用户时长和社交的大门,与微信的分庭抗礼也未必不可为。未来两个平台除了处于竞争状态之外,还会不断加深自己的细分特色。目前看来,支付宝小程序难以像微信一样释放出巨大能量,但在生活服务方面会有不俗表现。

 

 文 |小谦,葫芦程序(http:www.huluchengxu.com)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:449859
    全部文章:392
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1