移动互联网

瞄准声音社交,荔枝专注做年轻人的泛娱乐社区

2018/8/5 13:29:00

按照不久前首都科技发展战略研究院编写的《中国城市创孵指数2018》,在国内337座城市的创孵指数上,北京、上海、深圳、广州是前四名。

在全国互联网创业的大潮中,广州集结着一批低调、务实的队伍。但随着互联网行业的竞争加剧,越来越多广州互联网企业也开始蜕变,在练好内功的同时,开始在公众视野中趋于活跃,从整体上推动着广州互联网产业地位与创业氛围的提升。

8月3日,在“广州互联网+文化”产业聚集地——羊城创意产业园里,年初完成品牌战略升级后的荔枝,首次举办“媒体开放日”,向公众介绍“去FM”后荔枝的发展情况。

事实上,作为广州互联网创业队伍中的头部企业,荔枝的发展一直走在最前列。从2016年10月上线语音直播功能起,不到两年时间,荔枝便发展成为了全国最大的声音直播平台。此后,荔枝在全球化的声音互动平台打造上,一路发力狂奔。

在媒体开放日活动现场,荔枝创始人兼CEO赖奕龙开宗明义:“作为广州移动互联网创业大军中的一员,荔枝将一如既往地把产品做好,向打造全球化声音平台的目标前进,为广州互联网产业的发展贡献力量。”

低调务实

广州互联网创业公司的代表

作为最早进驻羊城创意产业园的创新型企业之一,荔枝创立于2013年,是土生土长的广州互联网企业。

赖奕龙喜欢广州的创业氛围。在他看来,在这样理性的地方创业,可以更好地规避泡沫。

628575957_meitu_1.jpg

荔枝创始人&CEO赖奕龙

回溯过往,荔枝也一直专注于做产品,其沉淀出的气质,与公众惯常所知的广州互联网企业气质非常接近。

最初,为让更多人更方便地实现自己的播客梦想,荔枝专注于录音功能的开发和用户体验上的改进。现在,荔枝App具有全球领先的节目录制功能,可自由添加背景音乐,支持自动混音和降噪,无需再进行后期剪辑,录音品质媲美专业设备,这在很大程度上节省了录制节目的繁琐准备和操作过程。

创业五年,荔枝始终致力于打造全球化的声音平台,帮自己的用户实现声音才华。

截至2018年上半年,荔枝拥有超过2亿的全球注册用户,4000 万月活跃用户,500 万月活跃主播,以及超过1亿期音频节目,主播数量、内容时长、内容数量均位居全网前列。

“相对而言,广东的互联网企业以及创业者更加务实,无论是用户数量,还是融资金额,都是实话实说,不会夸大。宣传推广上面,广东互联网企业也一贯低调,专注做产品,总体来看粤派互联网阵营风格偏向务实、灵活。当然,我们也在不断学习和调整,在做一些改变,让更多人了解荔枝,认可荔枝,一起来挖掘声音的潜力,享受声音的魅力。”

以上,是赖奕龙在现场所阐述的“广东创业者气质”。

坚持UGC模式

与其他音频App划分赛道

可以说,赖奕龙是最会做节目的在线音频平台CEO。在创立荔枝之前,他是个文艺青年,喜欢音乐,做过电台DJ,还组织举办过摇滚音乐会。

所有经历,都演化成他创立荔枝的原始驱动力。

赖奕龙很早就注意到,有些人的声音条件很好,也很有才华,但缺乏一个简单好用的声音平台。他在受访时说过:“我们想让有才华的人得到应有的尊重和价值。”

荔枝的诞生,寄托着他解决这个群体痛点的初衷,也让他后来在面对UGC和PGC两种模式的摇摆时,做出了正确的选择。

2016年,随着整个在线音频市场用户增长的放缓,移动音频平台开始探索自己的商业化道路,荔枝也面临着商业模式的挑战:是用跟随姿态,去做音频知识付费,还是另辟蹊径?

赖奕龙选择将重心放到语音直播上,并专注于聚合、孵化优质UGC内容,走上与其他移动音频平台不一样的赛道。

当年10月,荔枝的语音直播功能上线,运用先进的音频处理技术,让主播能随时随地做语音直播,并与听众高效互动。

不到两年时间,荔枝便成为全国最大的声音直播平台。目前,荔枝在直播主播数量,直播节目内容,直播用户活跃度等维度都领先于其他语音直播产品。李易峰、胡一天、杨幂、华晨宇、张雨绮、刘涛、蒋欣、何洁、SNH48、张震岳、明道、金士杰、陈鸿宇、魏如萱、胡辛束等多位明星大咖,都曾做客荔枝语音直播。

今年1月,荔枝宣布品牌升级战略“去FM”化,脱离传统音频局限,全面布局声音更多领域。

随后,荔枝先是获评2017年广东年度经济风云榜“十大风云企业”,继而在三月份的“中国第二届直播与短视频峰会”上,拿下获得“年度最佳语言直播平台”奖项。

注重技术研发

支撑多样化互动功能

赖奕龙一直注重产品技术的研发。他是CEO,更是荔枝的产品经理。同时,作为荔枝的一名主播,他也给荔枝App贡献了不少点子。

少有人知,荔枝是国内最早进行语音识别研究的音频创业公司,有着深厚的声音底层技术积淀。一直以来,荔枝都致力于音频技术的研究与开发,平台内用户之间的创新互动体验,正是基于荔枝强大的声音底层技术。

为完善语音直播技术功能,荔枝研发了直播万人连线系统、串流解码等技术,用技术支撑在线语音直播的稳定运行,并带给听众更简便、舒适的用户体验。

与传统电台只能主播单独连线某位听众相比,荔枝的语音直播实现了多人连线的功能,不仅可以同时接听多位听众的连线,甚至可以实现多位主播同时主持节目。同时,荔枝大幅度降低语音延时,从主播说话到连线听众听到的延时最短可控制在0.03秒之内,基本实现实时互动。

在媒体开放日活动上,荔枝CTO丁宁介绍称,荔枝通过将硬件与软件算法的结合所开发出来的技术,可以将整个人体听觉系统还原,利用颅内混响加耳廓混响,最大限度地还原人们在现实生活中对声场的感受,使人产生身临其境的现场感。

一个不太为人所知的事实是,荔枝还是国内在线音频存储领域最大的云端服务商,与国外不同,这一服务是完全免费的。

艾媒咨询的《2017年中国在线语音直播市场专题研究报告》显示,声音从只能收听,发展到可以录制,再到语音直播支持的“内容+主播+互动+情景”的社交模式,在技术进化中与多种元素进行了融合发展。这其中,荔枝是佼佼者。

艾媒咨询分析师认为,语音直播对于语音传输技术的要求极高,远高于早期的录播技术需求,语音直播中既要求音质清晰、低延时、高质量,又要求稳定性强,互动性强。作为连接主播和用户端工具,荔枝平台重点关注相关技术研发,致力于提高主播和用户体验。

布局社交

挖掘声音的万千可能

如今,荔枝在创立之初“人人都是主播”这一宗旨的基础上,已逐渐成长为年轻人喜欢的泛娱乐化声音互动平台,正在通过声音连接用户,让更多人意识到声音的有趣性与更多可能。

随着以音频为载体的内容产业逐渐站上风口,荔枝也在用声音开启社交新玩法。

 ??4.png荔枝以泛95后的学生、年轻白领为主要用户群体,现有的消费实力和未来的商业价值同样巨大

尼尔森数据显示,荔枝在16到25岁人群中品牌影响最大。荔枝定位的新生代用户,是在线声音平台用户细分中占比最大的人群,也是平台参与度最高的群体,而这也推动了荔枝泛娱乐“声音社交”的发展。

现在的荔枝,正在力图提高平台的社交属性,为此开放了多个板块,推出了多个创新性的产品。比如开放“荔枝派”和“用心说”,用户在平台的活跃度以及粘性显著提高;同时,荔枝还推出“专属声鉴卡”创意互动玩法,让用户感受到“声音社交”的乐趣;而“听声音找朋友”“我是歌王·k歌对抗真人秀”等玩法,使得用户之间声音的互动更加社交化。

线下同样值得耕耘。今年5月,荔枝在广州亚运村综合体育场举办超过2万人参加的声音节活动,将声音的社交因子拓展至线下领域,从从虚拟社交过渡为真实社交,满足年轻人社交需求的升级,真正实现“用声音,在一起”。

按照赖奕龙的描述,未来,荔枝将继续拓展各种声音互动玩法和体验,用“声音社交”去搅动巨大的音频市场。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 林峰

    总访问量:570
    全部文章:9
让科技有情趣,让创业更好玩
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10