移动互联网

台风过境 极路由前途未卜——与P2P之间的缘起缘灭

2018/8/3 23:03:00

0803_8.png

台风“云雀”终于在经历奇葩走位“Ω”后登陆上海金山,风大雨大的台风天正适合躺着吃瓜,这不,8月1日晚间,极路由创始人王楚云的一封信引起千万人的心疼,字字“真心”背后又是一场“左手倒右手”的资本玩法。

0803_9.png 

(图片来源:网络)

极路由先前开展了0元购活动,用户通过购买路由器获得在i财富平台的投资码,导流至i财富投资一定金额后,在一定期间内返还本金与投资利息,并给予路由器的购机费。

0803_11.jpg

(图片来源:网络)

现在针对其合作方i财富被深圳福田经侦以“非法吸收公众存款罪”立案一事,王楚云在公开信中表示“极路由并未参与i财富的内部经营与资金管理”、“我们对i财富内部信息也了解有限”。事实上却是极路由公司为i财富所属“深圳前海大福资本管理有限公司”三大股东之一。

0803_10.png

(图片来源:国家企业信用公示系统)

与之相类似的斐讯也正陷于水深火热之中。就同级技术产品而言,斐讯价格较高,仅仅以“品牌价值”填补水分还勉强,随后推出的“0元购”活动开始便令人生疑,而CEO顾国平与联璧金融之间千丝万缕的关系,最终尚未得到解释。在联璧爆雷后,斐讯在6月21日发出的公告,亦以“合作伙伴”称呼联璧。

先前传出斐讯破产传闻,7月31日,斐讯发布公告澄清称“完全属于谣言”;随后8月1日,斐讯放出消息将在3日公布具体兑换方案,然而截止本篇完成前斐讯并未提供相关兑换方案。


“金融创新”并不是圈钱的幌子

我们所提倡的金融创新,应当以资金的安全、透明为基础,投资者理应拥有足够的选择权。

很多人认为只要用户最后拿到返现就没问题了,就当是借钱给路由器公司进行理财,但这恰恰是问题所在。个体来看,本身是买卖合同就不仅仅是借款那么简单。一是在返现期间内存在没有全额返还的风险,维权难;二是理财平台会采取返现的前置要求,例如先投资一部分钱,一旦产生争议对用户而言比一般的买卖合同更难处理。更不用说,薅羊毛把自己薅进去的大有人在。行业来看,若是正规的理财公司为什么要以科技公司的名义行融资之实?理财公司需要有独立的资金管人、开设独立的资金账户、专门的投资管理人,披上外壳之后的科技公司不需要严格的制度,投资者不光没有选择权甚至不知情,资金运作走暗帐,丝毫不受监管。金融角度来看,这不是在创新,是在圈钱。金融是建立在信任上的资本玩法,一旦套上了马甲就应充分披露信息,如果没有,那就存在风险。

 

(图片来源:网络)

响应稳中有变 监管沙箱或将开启

网贷备案的事情拖三拖,之前有消息称实施细则在7、8月份即将出台,但在还没有具体落实的情况下,从现有信息来看监管态度依然比较严格。同时考虑到,短期内爆雷上百家的局面会导致社会整体对金融信心的丧失,且与监管层面的良性清退要求不符,以及某些合规平台遭遇大批量挤兑情形不得不退出的情形,笔者猜测监管层面将选择较为灵活的方式进行操作,开启监管沙盒,而不是一刀切。

 

(图片来源:网络)

现状态下 用户该如何避雷?

这是普遍比较关心的问题,现在整个行业可以说满地狼藉,用户该怎么判断平台以及购买的东西到底会不会碰雷?

首先,如果是明确理财,用户的理财观念需要摆正。“买者自负”的观念不曾变过且会越来越多的被提及,毕竟银行都会走向破产,理财一定有风险,市场上过高的年化收益就是一个红灯。

其次,鸡蛋不要都放在同一个篮子里,这是最基础的理念,但同时用户要做好所有篮子里的鸡蛋都会破掉的心里建设,即你投资的金额一旦丧失的情形下也应当有足够资金保障自己的基础生活。

再次,无法确定是否是新型融资骗局时,查询加咨询,考虑平台方的底层资产获取的利益是否足以兑现其承诺的回报

有的用户很聪明,明知道模式存在问题但是可以“薅羊毛”,便下手薅一把,但是这个模式下,谁都无法确定自己是不是被薅的那一个,只能说“薅者自负”,毕竟期间薅羊毛的快乐还是感受到了的。

 

(图片来源:网络)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 董毅智

    总访问量:291692
    全部文章:295
专业互联网律师(EC/TMT)、投资金融律师(PE/VC),风险控制专家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10