互联网

去伪、存真、打破、重塑……网贷业暴雷潮之下的敬畏与回归

2018/8/3 20:57:00

天空虽有乌云,但乌云的上面,永远会有太阳在照耀。对于网贷行业的未来,我们更应该看到的,是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。

文 | 秦卓

编辑 | 刘煜

眼看他高楼起,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

刚刚过去的两个月,P2P行业雷潮迭起,风云变幻。骤起的风雨让整个行业都笼罩在阴霾之下,一时间风声鹤唳,人人自危。

从2007年第一家网贷平台正式落地,2013年互联网金融骤然崛起,到2014、2015年行业迎来一窝而上的大爆发,再到2016、2017年监管入场合规起跑,网贷行业经历了如梦如幻般的黄金十年。

“自满、自高自大和轻信,是人生的三大暗礁。”网贷行业莫不如是。在历经了盲目的爆发式崛起之后,早已偏离了其原本的主航线,而在经过风浪洗礼之后,现在的互金行业,切切实实到了该反思的时候。

01 | 去伪:虚假的繁荣

“风险来自你不知道自己在做什么。”市场就像上帝一样,帮助那些自己帮助自己的人,但与上帝不一样的地方是,他不会原谅那些不知道自己在做什么的人。

放置在当下的P2P语境下,这番话或许有着一语双关之意。

事实上,网贷行业萌芽以来,问题平台的出现和倒塌在过往历史当中并不少见,在2015年的6月甚至曾经出现单月问题平台超100家,达到114家的历史高位。彼时,正值年中资金紧张、股市暴跌,问题平台暴增现象并未引起大规模的恐慌。此后的网贷行业的发展也并未遭到太大影响,依然发展得如火如荼。

我们首先应当意识到,此轮网贷行业恐慌的根源,不仅在于问题平台爆发的广泛性,还在于一些问题平台爆发的特殊性。一些大家认为实力相对雄厚、资质相对优越、操作也相对合规的平台最终爆雷,让投资人的信仰最终崩塌,也给行业的信任度大大地打上了一个问号。

据不完全统计,网贷行业6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家。这80家停业及问题平台中有70家为民营系平台,占比达到87.5%;有9家停业及问题平台为国资系平台,其中有4家为国资控股平台;另有1家上市系参股平台出现提现困难,占总数的1.25%。

不少投资人在平台爆雷后仍然不明白:自己投资的平台明明有国资背景或上市背景,自己也正是因为这一点才对这个平台深信不疑,怎么最后就爆雷了呢?

很多平台经营者也有类似疑问:自己一没有做资金池,二没有出现项目违约,为什么仍然在7月出现了大量投资者恐慌性提现的情况?

以上现象最终说明了两个问题:一、有背景的平台未必就安全,唯背景论、规模论的时代将过去;二、部分网贷从业者对于金融市场缺乏前瞻性的思维,对于金融市场间的连锁反应可能引发的负面冲击,缺乏应有的畏惧感。

曾几何时,网贷行业的奋斗逻辑变成了:规模要尽可能做到最大,做大就等于做强;平台要抢占风口,拉背景、抢注资,融资、上市,走上人生巅峰。

大家都忘了,互联网金融的核心是金融,金融的核心是风险控制。喷泉的高度不会超过它的源头;一个人的事业也是这样,他的成就绝不会超过自己的信念。如果你对风险不加敬畏,风险也终将把你吞噬。

02 | 存真:留下的实力

最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻。

市场的当头一棒,就像是行业急速狂奔中突然按下的减速键,让行业在承受缓冲巨震的同时,也终于有机会静下心来思考一下,金融的本质究竟是什么?

目前行业较为普遍的看法是,近期问题平台密集出现,最根本的原因是资产端质量太差。除开非法集资、恶意诈骗、假标自融的平台,这一波问题平台无一例外都是资产端出现了问题。而资产端质量差,最直接的原因是平台的风控实力不济,对借款人的风险识别能力太弱,加上一些平台盲目做大规模,加剧了资产端的恶化。

曾几何时,很多P2P平台都将重点放在强调自己的日均交易金额、交易笔数、在线的活跃客户数等等指标,而对于平台的合规流程、实际盈利情况、风险与拨备情况、底层资产的资质、各种不同底层资产之间的风险相关性和协同性研究等关乎平台生死存亡的问题,要么选择沉默,要么含糊带过。

但最终,一场突如其来的爆雷潮,让这些忘却本心、追逐表象的平台,在狂风骤雨的洗礼下现出了原形。

然而,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在哀悼和指责那些纷纷倒下的平台的同时,我们也应该看到故事的另一面,狂风骤雨让网贷平台终于洗去了广告、背景、规模、融资等浮华,回归了它金融的、风险防控的底色,也让一批在核心能力塑造上独具匠心的企业浮出水面。

网贷平台AI考拉即是如此。其CEO张彤表示,“P2P平台的内控水平是体现在企业运营的方方面面,从资产质量的把控,产品开发的流程,推广渠道的准入,运营成本的控制,用户口碑的经营,到公司运营的全流程风控,无一不体现平台对用户的负责以及对金融风险的敬畏之心。”

正是怀揣着这种对用户的负责以及对金融风险的敬畏之心,AI考拉自2015年成立以来,始终坚守互联网金融风险防控的底线,层层升级作为一个互金平台最核心和关键的风险防控能力。

AI考拉拥有来自银行系、券商投行、四大会计事务所等专业的风控团队,对合作的平台和资产端进行深度调研,确保平台具备相应的资质、实力和抗风险能力。

与此同时,每个项目标的都经过投资、风控与法务审核,团队层层筛选,从金融部项目甄选与尽调、金融风控部联合全面审查、评审会综合评判、法务严格监督、上线前合规审核,到货后跟踪管理,考拉天网风控系统会通过五个大维度的评分、机审上百条规则加人工审核经验对每条标的进行层层把关。合作资产端类型保持多样化、小额分散、平均借款金额不超过1万元,最大程度降低风险。

据了解,考拉团队具有强大的Fintech基因,这和CEO张彤多年的华尔街金融从业经历也是分不开的。

“过去我在美国20年,主要是在华尔街投行高盛、摩根大通、瑞士联合银行等负责金融技术、量化模型和交易,也曾任美国银行全球债券衍生产品部高级副总裁。个人经历过两次金融风暴,包括2000年互联网泡沫和2008年次贷危机,所以我对风险和流动性有着非常深刻的认识和切身体会。考拉内部的风控和量化系统就是我和风控、投资、运营以及技术团队一起打造的。”

“压力测试和场景测试是整个系统不可缺少的一个重要部分,我们每个产品上线前,都测试过正常和各种可以想象到的或想象不到的情况(包括极端情况),基于历史数据、模拟数据、行业数据及Monte Carlo Simulation。也针对这些可能的情况作出监控指标和预案。”

早在2017年底,AI考拉就前瞻性地彻底下线了活期,18年初又全面上线了新网银行存管,彻底避开了资金池问题。2018年上半年,AI考拉又严格按照监管要求的债转次数限制规则,提早优化了产品的流动性抗风险能力。在这场全行业流动性危机来临之际,早有准备的考拉表现得格外从容。

当别的平台都在拼规模、搞噱头、搏融资的时候,AI考拉却踏踏实实潜下心来,不断修炼和提升自身在资产端的核心风控能力,最终在风险来临时证明了自己的实力。

03 | 打破:竞争的升级

“只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。”

对用户负责以及对金融风险保持敬畏之心,让AI考拉在狂风骤雨的吹打中得以屹立生存和不断生长,而作为一家立足未来的平台,AI考拉所做的却远远不止于此。

行业人士认为,对网贷平台来说,硬实力是的平台的基础,决定平台是否能够在市场正常运营;而软实力是平台实现运营效能最大化的关键能力。P2P获客成本越来越高,深度挖掘运营效率成为平台软实力。

平台的内控水平、用户忠诚度、品牌形象塑造、企业文化特色等,这些都属于平台长期运营后形成的无形资产,后期将成为平台差异化竞争的重要砝码。

AI考拉产品负责人Juna表示,“未来P2P平台将更注重于差异化的产品设计,为用户打造智能、高效、有趣的投资体验。用户通过不断与app互动的积累式体验,即可获得个性化的、智能化的投资服务。”

这正是AI考拉在不断务实核心硬件能力之余,又着力自我突破的所在。

自成立之初,AI考拉就将自己的用户定位于小白投资人,希望帮助小白用户真正实现懒人投资,并享受投行级别的金融服务。而不仅仅是资深P2P投资人。这个别具一格的客群定位,也让AI考拉一下子把市场人群从P2P投资人拓宽到数以亿计的银行用户,真正意义上实现“普惠金融”的涵义。

作为一个永远以用户为首的网贷平台,AI考拉的特色就是简单、易用、直观,把用户不能理解的风控模型、资产平台尽调、多维数据分析等深奥的功能隐藏在后台。平台尽最大努力给用户呈现一个好用且有趣的界面,即使在监管合规新规诸多限制的情况下,在提升用户体验上,AI考拉依然从未停止过思考和追求。

对于年轻的互联网企业来说,赢得“新生代”就是赢得未来。而在面向未来的竞争中,只有懂得为未来做预测和准备的人,才能在风险来临时灵敏躲避,在机遇来临时牢牢抓住。

04 | 重塑:更好的未来

即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。

有客户需求,就有市场的存在,长期来看,网贷仍然是一个适合大众理财的有效渠道。合规之路虽然任重而道远,但是存活下来的企业必将享受更大的市场份额、回归理性的获客成本与高质量的客户结构。这些胜者,或者更准确地说,“剩者”,将推动中国普惠金融往更高质量的方向发展。

截至2018年6月底的最新数据显示,尚在正常运营的平台仅剩1836家,而完成存管上线的平台只有768家。伴随着2018年中的洗牌潮,投资者开始逐步回归理性投资的思潮,并逐渐开始具备甄别合规平台的能力。

AI考拉CEO张彤说,“市场会变,监管会变,行业会进化,但是保持对风险的敬畏之心,保持对用户负责的态度,是网贷平台长期发展的核心竞争力。”

“这是个去伪存真、大浪淘沙的过程,也是监管保护投资人和市场的自然选择。AI考拉很清楚自己团队和平台的优势和实力,有信心和其他为数不多的优质平台一起迈过这个坎。”

刚刚过去的7月份,AI考拉正式对外发布品牌升级的公告,其全新的品牌标识及理念随之亮相。AI考拉的品牌理念,由“开启懒人理财生活”升级为“守护每笔财富和美好”。

对于AI考拉来说,初心不忘,目标远大,未来正在脚下。

05 | 结语

疾风知劲草,烈火炼真金。不经寒霜苦,安能香袭人?

作为信息中介,网贷平台的决胜之道不仅仅在于要能守得住道德风险,更重要的是,还要能把控得住经营风险。各平台唯有通过管理、制度和技术的应用,不断完善自身运营管理和风险防控技艺,练就精湛的“手艺”,方能在险恶的市场和激烈的竞争中最终胜出。而这些,非千万次市场的历练和打压,无法达成。

天空虽有乌云,但乌云的上面,永远会有太阳在照耀。前路不远,但仍需努力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:15033
    全部文章:134
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10