移动互联网

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?

2018/8/3 11:07:00

前不久还有朋友私信问我P2P是不是不能投了?整个行业会不会就此一蹶不振,惨淡谢幕了?经过了六七月雷潮的洗礼,我相信很多人都会有此一问,所以我就在此统一回复吧!

答案是可以投,带着清晰的头脑去投资,至于行业会不会就此谢幕,答案肯定是不会。P2P互联网金融在我国还是一项新兴行业,在初期发展的过程中,难免存在浑水摸鱼和泥沙俱下的情况,这是正常的。周末理财的负责人曾表示,正式这一波雷潮,让行业自身完成了去伪存真的洗礼,让很多本身不合规甚至不合法的平台充分暴露出来,给到行业一个正本清源、扭转劣势的契机。

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?


大洗牌,两个月的黑夜

据网贷天眼相关数据统计,六月七月合计出现问题平台达到335家,平均每天出现5家之多,其中不乏跑路,刑侦介入等严重性质的。从一开始的唐小僧这一类高返利平台,到后续的“和平系”“国资系”等平台落水,之后投之家的爆雷更是一支强有力的箭簇,直接射进了投资人的心里,几乎完全摧毁投资者,引发后续市场一系列的不安动荡,黑夜完全降临。

从地域分布来看,出现问题平台主要涉及杭州、上海、深圳、北京、广州等地,经济的高速发展是互联网金融发展的温床,同时孕育出的是这没有完全成熟的p2p网贷,现实情况如此,不可否认。然而同样也无法忽略互金网贷行业的作用,对于促进普惠金融,满足中小企业融资需求,帮助个人投资实现财富增值等等。黑夜之后,必现光明。

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?


监管发力,新备案细则或将出路

从七月中旬开始,关于187条网贷备案验收细则,可能在7-8月出台。新出台的细则或将对所有P2P平台分级管理,将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。虽说消息并未得到确切证实,不过也从侧面证实了国家监管方的重视,对于这个行业,问题不仅存在,还很严重,必须要有所行动,采取措施以维稳。

国家还不曾失去信心,作为投资者,又怎么能轻易离场了!

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?


行业自律,互金协会在行动

中国互金协会、江苏互金协会、杭州互金协会、上海互金协会、深圳互金协会、广州互金协会、浙江互金协会等七大互联网金融行业共同发声,践行国家法规监管政策,引导问题平台良性退出,签署行业白名单,自律自省,共同妥善度过行业风险期!

平台也开始意识到事情的重要性,开始针对自身的不足找问题,拥抱监管,合法合规运营,真正回归到普惠金融的本质初心,针对信息披露、风控流程、资产端审核对接等关键环节投入更大的人力物力,努力做到尽善尽美。

行业发展必定需要经历一系列的风波困难,只有真正敢于认识自身,改变自身,顺应市场与投资者的需求,自然能够走得更远。

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?


投资者理性回归,拒绝人云亦云

此次雷潮中,覆灭的很大一部分平台确实是痼疾难医,却也同样有一部分正常运行的平台遭受了无妄之灾。雷潮之下,带给投资者的心理冲击最为可怕,整个市场环境动荡不安,投资者很难保持镇定,出现大面积的集中兑付现象,导致很多平台无辜落水。

投资还是需要理性冷静,毕竟p2p对于普通人而言,确实是收益率相对较高的产品。面对股市房市的强大压力,相对而言这已经是最好的选择了!投资者需要针对性的进行平台筛选,切记不能把鸡蛋放到一个篮子里,全军覆没总是让人难以接受的。

P2P还能投吗?会就此谢幕吗?


依靠监管政策的完善落地,平台自律和投资者自我审视三位一体,共同度过难关并非难事,所以还有人要问p2p还能不能投吗?难道要存进银行吗?P2P从诞生之日开始几乎每年都会经历一波雷潮的洗礼,特别是从2013年到2015年,一共出现5次雷潮,而今年的问题平台数量远远不及14、15年的,只是刚好处于国家监管发力的档口,注定意义不凡,影响深远。

相信这一波雷潮即将结束,多方一起共渡难关,行业一定会更加规范发展!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 梅鑫

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10