电子商务

瑞幸高管diss星巴克与阿里联姻,却不知犯了2个错误

2018/8/2 23:04:00

4.jpg

作者:龚进辉

不知道瑞幸咖啡、星巴克商量好的还是纯属巧合,两大咖啡界的翘楚前后脚召开发布会,宣布重磅消息,针锋相对意味浓厚。前者进军轻食市场,并在全国发动5折风暴,与星巴克竞争升级;后者与阿里达成战略合作,合作内容涉及阿里旗下饿了么、盒马、淘宝、支付宝、天猫、口碑等多个业务线。

话说,对于瑞幸咖啡强势杀入星巴克也涉及的轻食市场,星巴克倒没说什么;对于星巴克联姻阿里,不知是分外眼红还是diss上瘾,瑞幸咖啡却指指点点、说三道四,话不中听就算了,关键是没说到位。

瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一表示,传统零售和新零售的底层基因完全不同,这是根本性区别。传统零售即使增加了外卖、移动支付,但根本商业模式没有变化,并不一定是新零售。

对于郭谨一这一表态,我只能说呵呵,因为他犯了两个明显错误:

一、星巴克与阿里的合作并不局限于外卖。外卖是双方合作的一大重点,依托阿里旗下饿了么成熟的配送体系,星巴克将在位于北京和上海重点商圈的约150家门店试运行外送业务,随后逐步延伸至全国,计划于今年年底前覆盖30个主要城市超过2000家门店,以期尽快满足不同市场更多顾客的需求。

单从外卖角度来看,星巴克的确不算转型新零售。不过,其与阿里还有其他合作内容,包括与盒马鲜生深度合作,共同打造首家进驻盒马鲜生的品牌外送厨房——星巴克“外送星厨”。同时,星巴克与阿里将联手开创星巴克新零售智慧门店。

众所周知,盒马鲜生是阿里新零售生态的标杆,星巴克与其合作相当于搭上新零售的便车,理所当然算新零售。至于与阿里打造智慧门店,毫无疑问也属于新零售实践,星巴克曾在上海、北京打造顶级烘培工坊,便是成功的新零售探索。奉劝郭谨一,看事情要看全面,不要没完全了解情况就随便“指点江山”,否则会被贻笑大方。

二、在“新零售鼻祖”阿里面前秀新零售优越感。明眼人都看得出,郭谨一这番话是针对星巴克,diss意味浓厚,这是典型的弱者靠手撕强者上位,营销手法高明。不过,或许是急于怼星巴克,他没有考虑周全,犯了个低级错误,即一不小心连带误伤了阿里。

郭谨一抨击传统零售出身的星巴克通过等“外部整容”无法成为新零售,并将其发力外卖模式比作“邯郸学步”。相对应地,他大谈特谈瑞幸的新零售哲学和优势。Excuse Me,得意忘形的郭谨一似乎忘了星巴克的合作伙伴是中国互联网巨头阿里,后者是“新零售鼻祖”。

论新零售实践,阿里甩瑞幸咖啡N条街都不止,郭谨一靠diss星巴克来彰显自身优越感,却不知此等幼稚举动等同于在阿里面前班门弄斧,真是可笑之极。要知道,星巴克有传统零售血统不假,但并不意味着转型新零售就没戏,相反在阿里生态的赋能下,通过大数据、技术等手段可以将现有门店改造成智慧门店,全面拥抱新零售。

换个角度看,星巴克的SKU远少于银泰、大润发,改造银泰、大润发是个浩瀚工程,阿里都能成功搞定,助力星巴克转型新零售又有何难?我想对郭谨一说:你为了碰瓷营销而把星巴克贬得一无是处,这点可以理解,但不要惯性低估星巴克为了谋变而作出的各种努力,尤其是与阿里的合作,后者在新零售领域的地位和实力如何,相信你应该非常清楚。

不得不说,郭谨一对于星巴克与阿里的回应真是有失水准,我很失望。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:574025
    全部文章:449
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1