移动互联网

头腾大战复盘:可出师不可出帅!马化腾该“封刀”

2018/8/2 13:03:00

6月1日儿童节正式开始白热化的头腾大战,似乎到了7月中旬以后,开始从热战进入到了冷战环节。

而在8月初,就更加悄无声息了……

这一场国内主流媒体所关注的互联网巨头口水仗,到底和以往的有什么不同呢?

1.jpg

书乐在8月刊《互联网经济》杂志上,进行了一把另类复盘:

由于马化腾的亲自出手,2次。让其实非常低烈度的“头腾大战”,成了和当年近乎你死我活的“3Q大战”一样,备受世人关注。

“头腾大战”的缘起是口水仗,而一个季度的斗阵下来,基本上也还是口水仗为主。

3月24日晚,从抖音分享到朋友圈的视频链接开始对好友不可见。5月7日,字节跳动(今日头条)CEO张一鸣在朋友圈留言称“微信的借口封杀、微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”,马化腾回复对方表示“可以理解为诽谤”,双方的冲突由此开始。

而高潮在6月末,马化腾在其朋友圈发文称:若不是黑公关稿子里的纰漏,很难让人意识到黑公关是多么的猖獗,本想忍忍算了,但是时候挖根源了。并附上了一篇名为《教育专家诤言无昧:腾讯、共青团为何一再为网游洗白?》的截图佐证黑公关文。

在笔者的记忆中,马化腾亲自上阵的情况,极其罕见,这也造成了其和张一鸣两个双方主帅亲自交锋下,难以调和的“头疼”。

马化腾代表着腾讯方面的处理方法,或者用鲁迅的话语来说——一个都不宽恕。

于是乎,在“头腾大战”中,双方互相在封杀问题、黑公关问题以及短视频、游戏等盈利环节,进行攻防。只是,由于两者互相之间,并没办法在这些场景下,真正达成一剑封喉的效果,也让这场大战,也就成为了一个口水仗。

哪怕为了封杀话题互相诉讼(今日头条索赔9000万元、腾讯索赔1元),为了黑公关话题双双报案(今日头条悬赏500万、腾讯称多名“黑公关”涉案人员已被警方刑拘)。但对于双方而言,其实继续争论下去,也不会有个输赢的结果。

唯一不同的是,马化腾出手了。由于他亲自出手,才真正形成了“头腾大战”近乎不可调和的格局。

这不同于当年的“3Q大战”。笔者曾参与过腾讯主办、反思“3Q大战”的闭门会“诊断腾讯”。而即使当时已然尘埃落定,但依然可以感受到腾讯一众与会高管在战后的一种小确幸——如果不争,或许腾讯的社交帝国就已然崩溃。

然而,“头腾大战”并不会造成这样的局,只是因为马化腾出手了,里子面子就变得格外重要。

封杀中有对错吗?微信上封杀头条系抖音的“博物馆H5”,谈不上垄断,最多只是不希望兼容和流量共享。只要微信不是头条家生存的“关键性设施”即可。

同理,头条封微信的各种,也是一样。

黑公关是否存在呢?马化腾的愤怒可以理解,只是平台就要有平台的底气,而没必要在一时口水中争个长短,也没必要过分在意一些或许可以称之为抹黑和恶意攻击的言论。

如果连这点底气都没有,委实每天都要为批评所头疼了。

哪怕一个都不原谅,也大可用各种“出师表”,唯独不该老帅出马。

最佳的平台之争,无外乎双方麾下车马炮交锋往复,可口水仗,可无垄断之嫌的封杀,可最佳产品的刷榜,可最牛科技的镇压。

老帅们公开场合恨得牙痒痒,也要谈笑风生、笑看风云,坐在城楼互观风景,别让手底下的人马,还要为老帅的里子面子去担忧而方寸大乱。

换言之,既然互相在朋友圈中,喊喊话、私聊一下,谈不妥,麾下大战一番。灭了对方自可谈笑鸿儒;灭不了对方,就汉河楚界坐下来谈谈。

愚以为,马化腾可以“封刀”了,张一鸣也最好少在此话题上抛头露面,为佳!

刊载于《互联网经济》2018年8月刊


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3446180
    全部文章:1227
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10