电子商务

拼多多黄峥所说的五环内外,是彻头彻尾的伪命题

2018/8/1 16:57:00

4321.jpg

这些天,围绕拼多多上市,舆论场里十分热闹。面对外界关于拼多多售假的质疑,拼多多却始终不能直面。拼多多的拥趸们,抛出的观点是,你不理解拼多多,是因为你不懂中国。

哦,原来,我们需要在拼多多读懂中国。你要是看不懂拼多多,你就是精英视角,你就是“何不食肉糜”。

有意思的是,拼多多创始人黄峥出身杭州小康之家,高中就读杭外,18岁保送浙大王牌学院,22岁留学美国,24岁在微软和谷歌两份工作offer中选择了“看起来更牛”的后者……拥有这样精英履历的人,却把自己包装成中国底层的最佳代言人。

黄峥在接受采访时,抛出了一个概念。他把人群分为“五环内”的和“五环外”的,并强调北京五环外的人群才是“中国最广大的老百姓”。这种论调看起来很有意思,“五环内外”当然只是笼统的表述,这位新科80后首富的潜意识里,中国被分为了截然不同的两个群体——富人和穷人。

许多人对拼多多崛起模式的分析有板有眼,详细地列出中国内地居民的受教育程度,乃至收入最高和最低的群体的收入差距,强调理解拼多多的钥匙,就是理解中国贫富差距巨大的现实。然而,平心而论,除了欧洲的个别福利国家以外,贫富差距在全球范围内具普遍性的难题,即以美国为例,2016年美国的基尼系数也达到0.18,低于美国人口普查局所规定的绝对贫困线的居民比例也有12.7%,而美国5%最高收入户和20%的低收入户的平均收入比率也高达28.2倍。既然美国富人和穷人收入差距也这么大,那么是不是美国也可以大量引入山寨货和假劣货,帮助穷人“获得更好的生活”?

穷人的存在并不是售假的理由。穷人也有消费合格、安全的产品的权利。贫富的差距,并不意味着一个社会可以被割裂成两个标准不同的市场,你搞你的消费升级,我卖我的山寨货。

经济学规律告诉人们,越是成规模的生产,越能够最大限度地降低成本,工业化的标准品才是穷人最大的福音。黄峥所说的,通过“拼”的方式聚集消费品需求,实现小规模定制服务,绝不可能是帮助穷人消费升级的正确路径。

拼多多平台上讲述的爆款故事,无论是餐巾纸还是中牟大蒜,都是最典型的标准品。这样的标准化产品,根本谈不上通过“拼团”的方式降低成本、提高效率,如果它们果真比工业化的标准品便宜,那只能源于其在质量上打的折扣。

黄峥认为拼多多应该成为Costco,要为消费者提供高性价比的产品,这完全是在曲解“性价比”。所谓性价比,是性能除以价格,性能是分子,价格是分母;性能不合格的劣质产品,价格再低,其性价比都等于零。

拼多多的支持者们说,中国许多商品的价格都因为流通环节而虚高,拼多多上卖的山寨品,其生产成本未必有“五环内”人想象的那么高。或许,拼多多上的山寨货的确能开机,能用上几天,但真正过一段时间,这些商品还耐用吗,还安全吗?

在使用同样原材料、坚持同样技术标准的前提下,规模化生产的企业的生产成本显然低于山寨的小手工作坊。是福特发明的流水线,有效降低了汽车的生产成本,让汽车走进了美国的千家万户。美国人购买汽车的“消费升级”,绝不是靠放任小手工作坊拼装山寨汽车实现的。这个道理对今天的中国仍然适用。

“五环外”居民当然需要消费升级,但他们的消费升级,不应该是从“线下山寨”变成“线上山寨”,而应该是无论在线下还是线上,都能买到价廉物美的标准化产品,这些产品显然不应该是所谓“五环内”居民的专属。只有真正的技术革新和物流革命,才能让“五环外”居民加速接轨有品质的高性价比消费。以“五环内外”之名,把穷人置于不安全的劣质消费环境,却通过对他们的收割来创造财富神话,这无疑是拼多多和黄峥无法回避的事情。

商人是逐利的,而创业者心怀让世界更加美好的梦想。从赚钱的意义上,黄峥可能是个成功的商人,但这个曾有过硅谷经历的80后首富,目前还配不上成为一个“合格”创业者。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:1050897
    全部文章:386
土妖,互联网评论家。 微信公众号:菠萝财经(boluocaijing); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10