移动互联网

二手3C市场会诞生独角兽吗?

2018/8/1 14:10:00


01

按照消费社会惯有的逻辑:人们消费的从来不止是消费品本身,而是消费品所附加的象征符号。价值符号的消费,是品味的划分,也是阶级地位的争夺。消费市场认准了消费社会的这一逻辑,全方位满足着用户的价值需求。

二手3C产品消费市场是对主流消费市场一个补充。人们对于价值符号的追求,使得3C产品弃旧换新的行为不断增多;追求经济节俭的二手3C产品用户,本质上也是想要用更低廉的价格换取更好的价值符号消费。

3C产品是人类进入移动互联网时代以来最重要的日常消费品之一,目前也是网购市场中销售额最高的产品之一。尽管不同的品牌有自己独特的用户群,但是消费者的“游牧性”和同类竞品之间的你追我赶,使3C产品产生了一个固有矛盾:产品本身使用寿命长,但是产品更新迭代周期短暂。加之用户尝鲜心理和冲动消费的驱使,大量二手3C产品亟待重新回流到市场中。

用户对二手3C产品的售卖需求和购买需求一直都是客观存在的。2017年中国在线二手交易用户规模达到了0.76亿,增长率在55.1%左右,预计2018年用户规模会超过1亿人。在用户对二手3C产品普遍存在质量疑虑的情况下,二手交易用户的增长仍旧能保持在50%以上,可见当前二手产品市场的天花板之高。

二手交易市场因为价值空间巨大,贴近用户新需求,很自然地成为了巨头和众多创业公司争抢的肥肉。目前我国市场上的主要有阿里的闲鱼、58的转转、京东二手优品、找靓机等二手交易平台。2017年,腾讯2亿美元投资转转,这一度被认为是阿里、腾讯两大巨头在二手交易市场中狭路相逢的标志性事件。

02

随着巨头和普通创业公司争相进场,在线二手交易市场日渐火爆。近6个月以来,二手产品的在线交易中3C产品占比最大。

但事实上,当前二手产品交易行业存在一些不可忽视的顽疾。多数消费者仍然对二手产品的消费持观望和质疑态度。使用过二手商品交易app的用户,对闲鱼、转转这样的平台的使用体验言论普遍偏负面,这更固化了人们对二手商品交易的“刻板印象”。

当前二手交易平台主要有B2C和C2C两种模式。闲鱼、转转是典型的C2C模式。卖家可以无门槛进入平台进行产品售卖,买卖双方可以进行快捷方便的沟通并最终完成交易。C2C模式保证了平台充足的货源,但也存在一个不可忽视的问题——低准入门槛意味着产品质量必然良莠不齐,售后服务也很难得到保证。今年3月,转转就因平台售假而“被约谈”。

用户能够被二手3C产品吸引,基于两个必不可少的前提:靠谱的产品质量,和一定的价格优势。如果质量得不到保障,二手交易平台的长久发展只能是天方夜谭。当前,用户之所以普遍对二手产品持抵触和观望态度,主要是因为尚未建立起对平台和产品的信任。

京东二手优品结合了平台自营和第三方平台入驻两种模式。平台自营模式,使平台成为了二手3C产品质量和价格的“把关人”。通过专业化的质检团队、到位的售后服务等层层把关,二手3C产品的质量得到了较大的保证。

刚宣布获得A+轮融资的找靓机是B2C模式,在质量检验和售后服务上比较专注和专业。与此同时,在二手商品品类上只专注于二手3C产品,垂直化和专业化程度更高。找靓机平台上的每一个产品都是“一机一拍”,并在近期的融资发布会上联合泰康在线推出了二手3C行业的第一个“正品险”。

用户对二手3C产品的信任,来源于平台科学的运营模式和有效的产品保障措施,产品质量和消费服务得到保证,这一市场的发展潜力才能被最大限度的挖掘。

除了平台运营模式,各家交易平台也都有自己独特的引流模式。闲鱼根据地理定位建立“鱼塘”社区,尽管依托于弱关系信任度较差,但是六度分隔优势明显。转转背靠微信好友的强关系,熟人社交带有天然的信任基因,但是辐射范围有限。

二手3C产品的消费者群体主要聚焦于大城市中高学历的男性。他们对于“二手”的成见较低,更加追求务实的消费体验,与此同时相信自己的产品搜索能力和鉴别能力。

找靓机因为专注于二手3C产品,目标用户清晰,主要是通过“趣缘”关系构建粉丝地图。通过做科技数码相关的内容科普、产品评测吸引目标用户,这类内容用户和二手3C产品消费群体具有较大的重合率,所以目标转化率也更高。

对于找靓机这样的企业来说,供应链和服务是突围的两大筹码:从供货、入库、出库等全环节的质检,投入巨资用于加强供应链建设,再到支付环节的细节处理(比如组合支付,分期),售后服务的人性化等等。

03

在市场普遍追求消费升级的趋势下,二手3C产品市场寻求的是“消费降级”。“消费降级”并不意味着体验和质量的下降,相反,它指向的是用更少的钱获得更高性价比的产品消费体验。

目前市场的目标用户仍旧没有被完全覆盖,事实上,任何期望用更少的钱获得更高性价比3C产品体验的人,都可以是二手3C产品的潜在用户群体。

以找靓机为例,其主营的其实都9成新以上的3C产品,而非一般意义上的“旧货”,产品经过屏幕、外壳、按键等外观和功能检测后,会分成99成新、95成新和9成新,并分别标明激活、保修时间,瑕疵位置。这其实有些像亚马逊在旧物电商方面的探索。

B2C鼻祖亚马逊旗下的warehouse Deals 平台是以数码等标准品为主,将二手商品分为new(全新)、refurbished(翻新)、 like new(近新)、 very good(很好)、 good(还行)、 acceptable(可接受)等新旧层次,建立了一套旧物电商的价格定价机制,打开了二手交易的电商之门。

随着中国用户心理被重建、用户需求被挖掘,以及诸多竞争者间激烈的角逐升级,二手3C产品的市场规模将会进一步扩大。

可以预见的是,一方面,巨头的逐步入场会给行业带来不小的挑战,不过普通3c是平原市场,二手3c是丘陵市场。互联网巨头手握中心化流量,容易拿下平原市场,但丘陵市场却是巨头并不擅长的事情,从这一点上看,即便是BAT要做,他们也和创业企业一样,在同一个起跑线。另一方面,假货、次货问题的频发也会很快催生标准化检测流程,并慢慢演化成行业通用标准。

青山资本有个总结很到位,新零售中,准快好省是不变的法则。低价永远是最能打动人心的。当前“省”字诀的主要机会来自于两个业态:一是二手(例如手机3C领域转转、找靓机等),另一个是租赁/共享(例如服饰领域衣二三、女神派等)。

未来10到20年什么不会变,贝索斯说,从亚马逊的角度来说,不变的是人们仍然想要更低的价格和更快的送货速度。

二手3C产品的发展前景是一片蓝海。这个行业是否会诞生独角兽,我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 吴怼怼

    总访问量:14796
    全部文章:109
专栏作者,前澎湃新闻记者,专注互联网和文娱行业个性解读
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1