互联网

极链科技Video++深度解读“AI+”如何落地?

2018/7/31 17:03:00

近日,由3W企服和企服头条主办的Open Forum活动在杭州举办,来自极链科技Video++AI中心的运营总监魏传勇、微医集团云医疗影像智能研发负责人吴边围绕《 “AI+”行业应用如何落地》带来了主题分享。

在互联网的大背景下,2017年3月,“人工智能”正式写入政府工作报告。本次活动就从最热的“人工智能”商业落地出发,分别邀请到成功在AI+文娱领域落地的极链科技Video++、以及成功在AI+医疗领域落地的微医集团,共同探讨AI技术商业落地的最新进展。


来自极链科技Video++AI中心的运营总监、上海交通大学工商管理硕士魏传勇带来了主题为《人工智能在消费级视频中的应用》的AI+文娱领域的经验分享。

什么叫消费级视频?

在互联网的环境下,视频占有越来越多的用户时间,图文内容的消费已经降到5%以下,而视频内容的消费占到用户时间的22%以上,用户每天平均使用视频的时间超过120分钟,其中包括长视频、短视频、直播视频等,这就是消费级视频。

如何利用AI让视频更有趣,更有价值?

极链科技Video++在运用AI技术赋能视频的过程中,不断让视频变得更有趣、更有价值。

通过AI对视频处理,我们通过对非结构化的视频数据进行结构化处理,实现人脸、场景、物体、品牌等内容的动态追踪识别,进而将视频解构成为更有价值的场景活动单元,再将其应用到如广告、电商、互娱等各种商业化场景中去。


技术落地消费级视频的挑战

由于视频辨识环境问题,辨识目标遮挡情况、屏幕占比、运动状态都会使视频内容的辨识难度大大增加,而Video++独创的全序列采样识别,在准确率与抓取率上都具有革新性提升,最大化地去除了轨迹流中的抽样与识别噪声,以实现视频动态内容更精准的识别。

商业化落地的应用

Video++的ASMP系统就是AI技术成功落地并实现大批量商用的产品之一。立足AI技术对视频内容的识别,将非结构化的视频内容经由AI处理后,产出与广告主需求匹配的视频场景单元。此时,广告主结合自身的品牌特性进行投放,会取得更好的效果,经测算这种投放效果的ROI可以提升45%以上。

如近期真人在线互动语言学习平台TutorABC利用ASMP所进行的情景投放,通过AI解构海量视频内容,产生“境外游”、“明星+讲英文”、“品质生活”等情景标签,高度匹配到TutorABC的品牌调性,基于情景投放的广告内容,极易激发用户在观看视频过程中的情感共鸣,进而实现营销目的,此时,再结合Video++提供的云图、气泡对话、互动提示点、创意中插等互动手段,进一步提升与用户的互动,最大程度的提升广告转化率。


来自微医集团云医疗影像智能研发负责人、生物医学工程博士吴边带来了主题为《医学智能技术发展和应用的挑战》的AI+医疗领域的经验分享。

为什么要做医学人工智能?

医学行业是一个需要团结协作的行业,因而在这些整个流程中,需要有很多信息化和智能化的工作跟进。因而,做医学人工智能的原因,一是在专业人力资源的瓶颈,二是医生的个人工作压力越来越大,三是医疗中的重复性劳动。而微医通过医疗人工智能的方法去放大人的智慧和解决问题的能力,最终实现解决这里面的一些痛点,做很多连接性的工作,把医院和医生、医疗机构以及患者连接起来。


医学人工智能领域有哪些机会?

医学和人工智能的结合,有几个大的领域可以做:一是人工智能的信息平台建设,二是医疗应用。除此之外,还有很多医学科研、第三方服务方面,它能做的工作其实更多。

医学人工智能和人工智能总体目前的发展关系是这样的:一是医学AI受益于AI技术的总体发展,比如说医疗影像的智能辅助诊断发展受益于AI技术在自然影像领域的多方位发展。另外,全科诊疗辅助、医生助手受益于NLP等技术的发展,还有预训练的模型。

技术落地医疗领域的挑战

但是,不是说医疗人工智能只要利用这些成果就可以了,它还有一些特殊的挑战在里面。

一是与自然影像不同的介质类型。很多自然图像和自然语言的模型和工具不是可以直接经改造就可以用在医疗人工智能里,我们也有经验,如果直接用会出现问题。

二是数据缺乏、标记更缺乏。它需要有很多专业的医生来做这样的事情,但是因为他们很忙,让他们做的代价是很大的。

三是单一诊断中涉及信息的多样性以及数据质量多变的问题。最后要强调的一点是需要对模型决策的理解。

应对之道,一是加强与医生的沟通,学习医疗诊断对象的特点。二是减少对数据标记需求。三是多模态诊断模型,用来对付多模态的数据。四是生成性模型,去改变数据的质量。五是更加智能的分析工具。

商业化落地的应用

微医在医疗人工智能的平台是建在微医云上,建立在睿医AI平台,我们现在上线包括接近上线的内容是非常多的,这里面覆盖了所有常见的医疗影像、医疗信息服务等。

微医的业务生态,是想建立一个HMO健康管理组织,把单纯看病的形式变成健康管理的体系。目前做的基本上包括微医云、微医保。微医云,我们是全部出于微医云这块,所以项目落地都是经过微医云,主要做的是117个医联体项目系统接入。开发部署方案、设计清单也是从微医云上走,包括从网络上在线平台的直接服务。


本次3W企服 Open Forum活动共吸引到来自全国各地上百余行业精英到场参与。满是干货的经验分享,让到场观众实实在在领略到AI技术引领的智能时代已经开启。未来,AI还将加速落地到更多细分领域,在行业的革新发展中持续发挥重要的纽带作用,并与更多力量一起,勾勒出更美好的生活图景。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大话科技

    总访问量:5571
    全部文章:65
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10