移动互联网

拼多多上市之后,质疑批评也更拼了

2018/7/30 17:03:00

【文/笨手蛇,未经授权,谢绝转载】

1 拼多多上市引发的争议比小米大得多

最近约一个月的时间,中国互联网公司(小米、猎聘、Opera、优信、映客、51信用卡、齐家网、指尖跃动、拼多多)扎堆在海外资本市场上市。

在这些上市的互联网公司中,所谓树大招风也好,木秀于林风必摧之也罢,小米上市引发的争议无疑是很大的。但相比之下,拼多多上市引发的质疑则更大,而且从上市后的各类分析评论来看,比之前上市的趣店也更大。

小米上市,更多质疑的是小米生态、小米新物种等等这些,毕竟小米除了在商业模式上、营销手段上带来了很多颠覆,但在具体产品上还是有所建树的。而拼多多的上市,与之相伴的假货直接相关的模式,给各年龄段人群带来的价值观的颠覆,也许是更糟糕了!

小米上市的时候,余承东批评以上市为目的的价值观是错误的。按照余承东的观点,那拼多多则更值得余承东批评。但这又如何,前天我出差的时候,邻座做电商相关业务的,还在对拼多多的上市表现出极大的羡慕。

所以,拼多多的上市,这种所谓社交电商、消费降级概念的模式,能够在美国纳斯达克这种非常成熟而又“讲究”的资本市场上市,而且上市首日价格还大幅上涨,与小米的首日跌破发行价,需要护盘的情况完全不同。难道美国股民的钱,真的那么好忽悠?还是另有蹊跷?

2 拼多多的假货相关问题到什么程度?

在拼多多上市之前,蛇叔曾经通过第三方公益投诉维权平台(聚投诉)的各类维权案例和数据统计,对拼多多的假货问题、产品品质问题等做了分析。因此,也引发了拼多多的公关对文章的多次举报(未果)。因此,当看到拼多多在与商家的纠纷接踵而至的情况下,居然以高达1600亿人民币的市值成功上市,就更加领略到了资本机构的力量,这次资本推动的上市,比小米的上市,更加显得有力量。

当然,拼多多的这种逆势飞扬,这种三年多的时间的造富神话,到底是给仍然规模较为庞大的低收入人群造福,还是给整个实体经济的运行带来更大的伤害,特别是在中美贸易战升级的背景下,是不是雪上加霜?这都是更加严峻的现实拷问。

毕竟,曾经对于阿里巴巴,对于淘宝天猫上充斥的假货的抨击,从而引发了对实体经济的伤害的争论,并没有过去。而回看阿里的那场假货风波,之后,当时的卫哲被解职抗下了主要的责任。同时阿里又后续投入了专门的资源,建立了打假团队,利用大数据打假。

因此,面对拼多多的假货问题遭受批评的时候,美团王兴出来为拼拼多多站台的时候,也进一步反应了一部分企业家的价值观的升级问题也比较严重。这个社会其实一点都不健忘,特别当有了互联网这个辅助工具之后,能够被记录的东西更多了。王兴的逻辑有点像阿Q的逻辑一样,“和尚摸得,我就摸不得”?阿里淘宝的假货问题,大家从来就不曾忘记,所以阿里到现在为止也不敢掉以轻心。淘宝过去的假货问题,不是现在拼多多讲假货模式做得更加明目张胆的理由。

那么拼多多的假货问题或者与假冒伪劣相关的问题到底到什么程度?我们不妨用几个知名品牌企业、名人的案例以及更加专业的数据研究来窥测一下。

(1)2018年7月28日,创维电视官方微博发布严正声明:近期在拼多多购物平台上,出现了大量假冒创维品牌的电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌权益。

当然,面对创维的这个严正声明,也有一些奇葩的观点认为,这毕竟满足了那些低收入者的消费需求。不知道这是什么神逻辑?

的确是满足了,但是,如果不以创维品牌的名义,哪怕是用枪维、抢维或者戗维这种擦边球的方式,也比直接假冒要强一些。

是否有创维公司的授权,是否直接用了创维的品牌,这个以目前的技术能力,不说全部,但是大部分是否假冒伪劣,还是很容易甄别出来的吧?

(2)2018年7月29日,知名童话作家郑渊洁通过个人微博发布消息称多位读者向其举报拼多多销售侵犯其做著作权的盗版皮皮鲁图书。并已经通过律师做了证据保全。同时,可能是对于如此明目张胆的侵犯的气氛,在微博里一口气@了包括国家版权局、上海发布、长宁市场监管、人民网、新华网、央视网、法制日报等多个官方微博。

我们知道,拼多多上市的时候,上海市政府也派出了代表前往,所以,上海发布、长宁市场监管这些地方监管相关的机构,会怎么做?

(3)专业的分析,给出的结论是:在家电销售额排名TOP100中,前30个交易日的交易额合计7923万元,销售量13.71万台;涉嫌假冒品牌的商品共39个,该39个品牌销售额合计占比57.82%,销量占比63.37%。在100个商品中,知名家电品牌奥克斯、长虹、康佳、海信、小天鹅的SKU数量占比为21%。总而言之,用数据说话,至少在家电这个品类上,拼多多平台上的假货程度可见一斑。

无论是从个案,还是从更专业的数据实证研究,拼多多的假货问题,已经不是一个问题了。因为,如果以前说因为可能买到假货问题有一个面子问题之外,已经有越来越多的人都开始直接了当的说,去拼多多买点假货回来,反正便宜。有网友评论说得好:拼多多咋了,我就觉得挺好的,在天猫和京东我都会担心买到假货,在拼多多我就不用担心,买到的肯定是假货!

这也让蛇叔觉得:有时候,人之所以烦恼,往往就是因为要在多种可能之间做出选择。对于有些购物者而言,拼多多的成功之处在于,将多种可能性直接变成了肯定性,或者说将不确定性变成了确定性。这的确是减少了一些烦恼!

当然,还有一些观点看上去也好有道理的样子,有调侃说:为什么会有盗版?

主要还是因为太黑心!正品定价60多,而拼多多只需要9块9。在盗版技术更高成本还很低的情况下,不买拼多多才怪!

3 拼多多为什么能上市,估值还这么高?

这两天与人交流,不少人也对拼多多这个模式表示强烈的不理解,特别是一些不从事互联网行业相关的专家学者。这么一个以超乎常理的低价商业模式,实际上是将底层相互伤害的现象发挥的更加淋淋尽致。而这在另外一些人看来,这是符合中国国情的有效模式,3亿拼多多的用户基础,这恰恰反映的是还存在庞大的“消费升级”的用户基础。当然,这也侧面反映了我们需要改善收入的人群的规模。拥有一定时间以满足低收入人群的名义收购红利的机会,这也许就是拼多多之所以能够上市的商业模式基础吧。

但是,令人奇怪的是,拼多多能在美国上市,不知道一向高傲的美国人是怎么想的。在中美之间围绕知识产权揪斗多年的情况下,这种假货充斥的模式,还能在美国上市,对此美国股民和美国的投资机构,难道就毫无所知?还是说,因为拼多多平台上的假冒产品,不会向淘宝那样,会去假冒国外那些知名品牌。所以,他们过去对待阿里在美国上市的那些质疑,在拼多多身上,就不适用了。要假冒,反正都是假冒你们自己国家的品牌。虽然,这有点阴谋论的味道,但是,仔细对比一下阿里在美国上市和拼多多的上市的美国市场反应,这个细节的确让人奇怪。

当然,我们在看看拼多多上市背后的资本力量的反应,以及美国纳斯达克交易所的态度,我们似乎也可以捕捉到一些拼多多能够上市的原因。一方面,包括红杉资本等在内的风险投资机构,需要通过资本市场退出,企业上市是他们退出的最佳方式,而且获取的投资收益有足够的保障空间。另一方面,拼多多在纳斯达克上市获得的礼遇,可能是美国股民对拼多多的概念的喜爱。这种喜爱,是关爱我们的低收入人群,还是其他?

蛇叔认为,拼多多能够上市,并不是其商业模式的成功,而是资本的任性和成功。

4 拼多多现象引发的后果

假货问题,可以说到目前为止都没有得到有效根本上的治理。其中既有制假造假的能力强大问题,更有制假造假的违法成本低而收益高的问题。同时还有地方保护主义而引发的打击不力问题,等等。

当假货与网络一结合后,让假货的销售变得更加高效,这就是网络的负效应。所以,当阿里面对淘宝假货的指责问题时,特别是在阿里在美国上市之后,开始变得爱惜羽毛了,对假货加大了打击力度。最大的原因之一就是对实体经济的破坏,让劣币驱逐量币的问题更加伤害实体经济。

前文创维的声明案例就是如此,是不是对实体经济的破坏?创维这样的企业品牌的建立,需要花费多少年的时间?更重要的是,对于那些在历次惨烈的行业竞争中生存下来品牌企业而言,造成的破坏是严重的不公。以至于有评论毫不客气的指出:上市让历史倒退了二十年!

而更重要的是,拼多多的上市,对于社会价值观的冲击,将是更加持续的。尤其是对于年轻一代的创业者,唯IPO上市论,如果在监管不到位的情况下,引发的后果更让人担忧。

5 拼多多上市后面临的难题

拼多多上市了,但上市之后,面临的难题将会比上市前更多:

(1)媒体的质疑和负面报道,将会持续进行下去。如果拼多多在现有的模式下继续拼下去,那媒体对拼多多的质疑一定会比拼多多更拼,因为假货的毒瘤就算不能割除,但也不允许被明目张胆的恶化。因此,所谓收割低收入人群的拼单模式,能不能调整,是根本。

(2)面临的维权与诉讼难题。如果拼多多任由现在的侵权和假冒的行为发展下去,一定会面临更多的维权和诉讼。

(3)上市的股价问题。海外资本市场既是投资者的乐观,更是投机者的乐观。投机者,最擅长做的事情是做空企业。在美国上市的中国概念上市公司,多少都有这样的经历。比如新东方,就曾经遭受过做空机构的压力。因此,拼多多商业模式的硬伤,将成为做空机构的猎物。

(4)监管机构的处罚。尽管到目前为止,国内监管机构还没有对电商企业进行过较重的处罚。但是,这并不代表将来不会有企业不被重罚。另一方面,如果拼多多上市后,被美国的监管机构看上,认为存在对投资者的信息披露不到位,受到的惩罚将是严重的。团购的鼻祖Groupon就因为侵权问题被重罚。

有人说蛇叔是拼多多的高级黑,这个我还是不承认的,大家都是讲道理的,就事论事,各摆各自的观点而已。而且,购物,本来就是一个萝卜青菜各有所爱的问题,只不过,如果你明知在拼多多上买的是假货的情况下,还要去找拼多多去维权,这样的消费者,也是不讲道理的。

文中相关引用如有不妥,请与蛇叔联系

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1608613
    全部文章:359
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10