互联网

苍白的回应难以掩饰ofo要卖身的残酷现实

2018/7/30 15:19:00

与去年的风光相比,2018年的7月ofo可谓是负面不断。先是月卡涨价;尔后是免押金骑行政策取消,并且押金变相涨价;不久前又被媒体曝出拖欠智能锁物联网通信服务商的服务费。

ofo图1.jpg

危机已至,这是ofo无法逃避的现实。由于拿不到融资,现有业务难以支撑盈利,ofo资金链紧张的危机还在发酵。日前,来自多家媒体的报道称,滴滴和ofo的收购谈判已经进入尾声,很快就会出结果。

实际上,早在今年5月份的时候,就有投行人士透露,ofo曾与滴滴方面洽谈收购一事,最后因为价格问题没有谈妥。为了生存,ofo大面积裁员,以缩减成本。此外,ofo在海外的业务也相继关停。现在看来,这一系列的措施并没有化解ofo资金紧张的危机,卖身或许是一个更好的选择。

不可否认,裁员、关闭海外业务的确可以减少ofo的运营开支。然而,共享单车每月的运营成本太高了,开源节流难以奏效。5月中旬的时候,一名对ofo财务情况比较了解的业内人士接受媒体采访时称:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元。账面可动用现金不足5亿元。

ofo图2.jpg

在开源节流的同时,ofo还在积极探索新的盈利模式。5月下旬,ofo开始推出卖车身广告的业务,希望在B端市场获得一定的现金流。根据广告刊例显示,品牌定制车身的广告价格为每辆2000元/月;开屏广告价格为100-120元,1000个CPM起售。两个多月的时间过去了,ofo的资金危机并没有解除。

来自《每日经济新闻》的报道称,ofo拖欠智能锁物联网通信服务商费用达400万。由于ofo超过半年未支付智能锁通信服务费,服务商对业务涉及的300万辆单车的智能物联网卡陆续停止服务。一旦智能物联网卡陆续停止服务,这些小黄车将面临无法定位、无法远程升级维护、密码更替失灵、用户关锁后无法自动停止计费等问题。对此,ofo方面的回应称:“未拖欠物联网通信服务费事宜,该问题已有明确解决方案,并落实推进中。”

试想,如果ofo的资金充裕,怎么会拖欠智能锁物联网通信服务商的费用?更何况,上个月ofo官方称B端业务营收超过1亿,这次拖欠供应商的费用只有400万。毋庸置疑,苍白的回应,难以掩饰ofo资金链紧张的现实。

ofo图3.jpg

另外,资竞争对手们的步步紧逼,更是让ofo陷入了生存艰难的尴尬境地。在卖身美团后,摩拜推出了免押金骑行的政策,这一策略无疑会蚕食ofo的市场份额,因为在共享单车破产阴影下,免押金已经成为吸引用户的一则良方。除摩拜外,拿到多轮融资的哈罗单车,也在加大免押金骑行的力度。

种种迹象显示,ofo的现金流已经不多了。虽说ofo在B端的营收突破了1亿元,但与每月动辄5亿多元的运营成本相比,这些收入不过是杯水车薪。加之共享单车行业融资已经非常困难,ofo再次融资的希望非常渺茫。为此,卖身或许是ofo唯一的出路。从这一角度来看,滴滴和ofo的收购谈判并非空穴来风。

对于滴滴收购ofo一事,滴滴方面表示不予置评,ofo联合创始人于信则对媒体回应称是不存在的事。只是,苍白的回应,能否改变ofo要卖身的残酷现实呢?资金链的巨大压力之下,是倒闭还是被滴滴收购,留给ofo思考的时间不多了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2161742
    全部文章:669
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1