移动互联网

销量增长放缓 Find X能否成为OPPO的救星?

2018/7/29 7:38:00

野蛮式增长过后,OPPO手机迎来了增长瓶颈。市场研究机构Canalys发布了中国智能手机第二季度出货量报告,数据显示,出货量排名前三分别是华为、OPPO和vivo。在增长速度方面,华为同比增长22%,vivo同比增长30%,而OPPO同比增长只有3%。

OPPO销量图.jpg

在市场份额方面,华为手机在国内的市场份额为27%,OPPO手机在国内的市场份额为21%,vivo手机在国内的市场份额为20%。一边是销量增长放缓,一边是对手的步步紧逼,OPPO销量第二的位置难保。

OPPO手机销量增长神话终结

自2016年起,OPPO手机的销量一路攀升。去年,OPPO手机销量突破1亿台,市场份额一度接近排名第一的华为。进入第四季度后,OPPO手机销量开始下滑。IDC的数据显示,2017年四季度OPPO的出货量同比下滑了13.2%,是前五大手机品牌当中下滑幅度最大的;今年一季度IDC的数据显示OPPO销量同比下滑7.5%。

尽管OPPO手机在国内的市场份额仍然排名第二,但增长速度已经非常缓慢。事实上,去年第三季度的时候,一些供应链人士就称,OPPO砍掉了大量订单。不可否认,在过去的两年多时间里,OPPO手机在销量上创造了一个传奇,现在看来,这个传奇恐怕难以持续,毕竟营销驱动的高配低价模式并非长久之计。

OPPO图1.jpg

一直以来,OPPO的低配高价模式就饱受质疑。在过去的两年时间里,OPPO手机市场份额却一路飙升,这着实让人不解。更让人费解的是,OPPO手机仅靠R系列就实现了销量持续增长。单纯从产品上来说,拍照、闪充和制造工艺方面是R系列迅速崛起的三大优势。由于国内手机市场竞争非常激烈,OPPO R系列的三大优势已经被对手超越。华为P系列的徕卡拍照,魅族的24W闪充,荣耀的制造工艺,都比OPPO的R系列要好。

更重要的一点是,在全球手机销量放缓的情况下,国产手机都在用高配置来吸引用户,OPPO R系列的低配置无疑成为一大硬伤。相同的价位之下,荣耀旗舰手机使用的是麒麟970处理器,小米更是粗暴的搭载了骁龙845旗舰。试问,在拍照、快充和制造工艺优势不明显的情况下,谁会去购买OPPO R系列手机?

OPPO图2.jpg

不可否认,OPPO在品牌上有一定的优势。通过湖南卫视、浙江卫视的一些娱乐节目,OPPO这个手机品牌可谓是深入人心。然而,从产品体验上来说,OPPO无法像苹果一样能够支撑过高的品牌溢价。要知道,苹果iOS系统的流畅体验,以及iOS系统的庞大生态,这些都是OPPO所不具备的。所以,在全球手机市场销量增长放缓的背景下,OPPO手机销量增长神话终结也是必然。

Find X旗舰能否成为OPPO的救星

为了挽救销量下滑的颓废,OPPO自去年开始加大在中低端市场的开拓,近期推出了多款拥有较强竞争力的中低端产品。为了拉升销量,OPPO将全面屏普及到千元机,售价最低的全面屏手机A1仅为999元。遗憾的是,千元机也难以阻挡OPPO手机销量的下滑。

从市场研究机构Canalys发布的第二季度手机出货量报告来看,OPPO现在的处境是前有强敌,后有追兵。更致命的是,堪称蓝绿兄弟的OPPO和vivo,正面临一场激烈的角逐。去年,OPPO的市场份额与vivo只有1个百分点的差距,但vivo今年第二季度30%的同比增长速度无疑是OPPO的危机。如果OPPO增长速度继续下滑,那么OPPO将会被vivo超越。在低端市场拉升销量不明显的情况下,OPPO为了拉升销量增长,复活了雪藏四年的Find旗舰,这是Find X上市的背景。

OPPO图3.jpg

谈及Find X旗舰,很多媒体将其定位为OPPO国际化的一款产品。其实不然,Find X肩负着拯救OPPO销量下滑的重任。据悉,Find X搭载了双轨潜望结构和骁龙845旗舰处理器,并且拥有3D结构光解锁模式。坦白说,Find X是一部非常激进的旗舰产品,技术上激进的引入了双轨潜望结构,将摄像头和一些传感器隐藏起来,将屏占比提升到93.8%。价格方面,Find X国内售价4999元起,也是非常激进。

的确,Find X的双轨潜望结构确实是一种创新,但这种创新,是牺牲了拍照质量实现的,消费者是否认可这种做法还是一个未知数。尽管各大媒体称Find X销量火爆,但OPPO官方一直没有透露这款旗舰手机的销量。客观地说,Find X诸如双轨潜望结构和3D结构光这种创新,对用户体验的提升非常有限。与华为P系列徕卡相机和vivo NEX的屏下指纹相比,Find X技术创新的吸引力并不大。更重要的是,OPPO的用户群能否支撑Find X的旗舰梦想?

微博发布的《2017年智能手机微报告》显示,OPPO的用户主要分布在一些三线城市,年龄在19-25岁的青年群体。这一用户群体的消费水平,恐怕难以支撑Find X售价5000元以上的旗舰梦想。从这一角度来说,靠Find X拯救OPPO销量下滑的颓势,成功机率不大。

写在最后:作为一个备受争议的品牌,OPPO的崛起与小米有点像,都是营销驱动的结果。在全球手机销量增长放缓的背景下,手机市场竞争演变为一场综合实力的较量。在这种情况下,单点突破的OPPO优势被弱化,销量下滑亦是必然。在低端手机难以拯救销量下滑的情况下,OPPO豪赌旗舰或许也难以奏效。所以,Find X非但无法拯救OPPO销量下滑,反而让OPPO陷入一个新的危机。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2161647
    全部文章:668
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1