移动互联网

央行再次出手,余额宝连跌两个月?马云却笑了!网友:庞氏骗局?

2018/7/29 1:39:00

央行再次出手,余额宝连跌两个月?马云却笑了!网友:庞氏骗局?

马云和银行无硝烟的战争其实已经开始好几年了,有人肯定会说早在十年前马云说:如果银行不做出改变,我们就改变银行。这句话的时候就已经开始了,其实不尽然,笔笔觉得也许在马云创业时,变卖家产都无法从银行贷到款的时候应该就开始了吧,央行当然不是吃素了,除了之前对支付的限额、强制收费等政策以外,去年的5月10日,中央人民银行上海总部官网披露行政处罚信息公示表,支付宝(中国)网络技术有限公司因违反支付业务规定,被中国人民银行上海分行要求限期改正,并处以罚款人民币3万元,而作出行政处罚决定日期是2017年4月21日。



央行不仅做出处罚,更是直接公示,这与其说是央行的手段,不如说这只是央行的自卫,毕竟近几年来,支付宝不断的生活化,给百姓带来了不少的便利。什么水费、电费、医疗挂号、交通违法缴纳等等,都可以通过支付宝就轻松解决,此乃民之福利也,可是,这么大的一块蛋糕,谁也不会退缩,笔笔这里插一句,其实中间最得利的应该是腾讯的马化腾,至于为什么大家可以去自行领会。所以央行不断的出政策打压支付宝,而马云和支付宝一直广受用户爱戴于是余额宝的连续下跌的情况自然也就被用户嫁接到央行的身上!


其实这个事情是真的错怪央行了,因为最主要的原因是受货币基金新规的影响。6月出台的货币基金新规在7月已经开始了全面实施。比如规定货币基金T+0限额1万、除了取得基金销售业务资格的商业银行外的其他机构和个人不得为“T+0赎回提现”业务提供垫支等,这些限制对货币基金的业务造成了一定影响,进而影响到了货币基金的收益率,通俗一点就是说那些平时经常在资金市场进行拆借的金融机构等主体,现在不差钱了。


不过央行前阵子的确是以支付宝杠杆过高的原因,限制了支付宝借贷服务的发展,随后出现了大量借呗被关的用户,的确这两年互联网金融发展如日中天,马云的借呗更是直接让银行丢失了百亿资金来源,毕竟比起和银行借钱,支付宝的花呗和借呗显得更加人性化,花呗完全可以充当信用卡来用,而且大部分用户都有,再加上支付宝的移动支付十分方便,自然就成为了我们日常消费的不二之选,而说到借呗可能还是有点难度,首先需要你有600分芝麻分,其次是良好的消费习惯,的确会挡住一大部分人群,当然互联网如此发达的时代,银行和借呗都没有的时候,你不妨选择的微信上面的“网信免息”公众号,只需要你有500芝麻分即可申请,对于很多小伙伴来说的确也算是另一种福利吧,至于额度的话和借呗是一样的,主要看你自己的选择,毕竟只对有需要的人群开放嘛,笔笔温馨提示:千万不要去相信那些所谓强开或者提分的人哦!


那么问题来了,如果货币基金收益下降后,跟银行存款比还有优势吗?

其实,目前货币基金的整体收益率,应该跟银行定期存款的最高档利率差不多,从收益率上看,或许两者已经不相上下。不过,想要拿到银行的最高档存款利率,不仅是要存3年或5年的定期,而且存款的金额也有一定限制,一般是5万以上。所以笔笔认为还是选择余额宝会好一点,你们觉得呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:58912
    全部文章:135
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10