互联网

爱钱进CEO蔡园竹:不忘初心,肩负企业社会责任继续前行

2018/7/28 19:53:00

“互金行业的本质是普惠金融,它本就是社会责任的体现。互联网金融为传统金融机构无法覆盖到的长尾人群提供互联网金融服务,让普罗大众可以简单、公平地获取金融信息服务。”

文 | CW

编辑 | 秦卓

7月27日,南方周末“第十届中国企业社会责任年会”在京举行。爱钱进作为唯一获奖的互金行业企业夺得了“年度责任案例”奖项。

在 “初心与挑战:CSR前行中的变与不变”主题对话环节中,爱钱进CEO蔡园竹表示,不忘初心,方得始终。“一家企业的企业社会责任一定贯穿企业文化的始终,融入企业的愿景,只有这样,这家企业才能走的更稳更远。”

1

在本次大会上,爱钱进凭借“为爱前进”公益项目荣获“年度责任案例”奖项,彰显了爱钱进在公益实践上的探索与用心。

“从0到1建立企业社会责任体系的过程,是一个相对比较大的挑战”,蔡园竹在主题对话中回答“履行CSR过程中是否存在挑战”问题上坦言,“建立体系的时候,你需要得到全体员工的支持,最后才能变成一个自下而上的事情,才会真正融入企业的文化,真的贯穿到最终落地去实现的工作当中”。

CSR(Corporate-Social-Responsibility)企业社会责任,即企业承担的社会责任。爱钱进自成立之初就致力积极履行企业社会责任,早在2015年,爱钱进便与北京春晖博爱儿童救助公益基金会达成战略合作,共同开展孤残儿童方面的救助项目。

截至2018年,爱钱进累计向春晖博爱捐款550万元,合作项目惠及近百位春晖妈妈,帮助孩子们享受家的温暖。

除了在能力范围内进行有计划的募捐、扶贫外,爱钱进还持续组织或参与一系列公益活动,倡导员工积极参加。比如在今年的“为爱前进——暖春公益季”中,爱钱进集员工热情,开展了包括“为爱前进”生日会、“一个鸡蛋的暴走”50KM公益暴走等系列活动。

同时,爱钱进还计划通过自身平台产品,对接更多公益场景与公益NGO,让用户的出借余热,惠及更多需要帮助的人。实实在在的公益行动,爱钱进让“让金融有温度”的公益理念开花落地。

“我们希望通过日常不断的公益小事,通过脚踏实地的积累,让员工和更多的普罗大众在参与活动中体会到‘给予’的幸福感,在员工心中播下爱心的种子,最终在公司整体中形成一种统一的向善的价值观。”

2

“互金行业的本质是普惠金融,它本就是社会责任的体现。互联网金融为传统金融机构无法覆盖到的长尾人群提供互联网金融服务,让普罗大众可以简单、公平地获取金融信息服务。”

蔡园竹表示,“在成立之初,爱钱进的愿景就是赋能每一个普通人财商的能力,围绕这个愿景,我们钻研了一些财商教育的课程,在我们的产品当中免费提供给广泛的普惠金融群体,这不仅发挥了我们独特的业务优势,更依托专长为社会做了贡献。”

▲|爱钱进CEO蔡园竹参与主题对话(左四)

据了解,爱钱进作为凡普金科旗下网络借贷信息中介平台,针对国内大众普遍欠缺财商的现状,依托自身在财富管理方面的业务优势,从去年开始在产品平台上推出了《小进说财》、《Fantalk》、《财经周报》三大公益性质的财商教育栏目,填补国内财商教育的空白,降低用户财商学习的门槛,提升了用户的财富管理意识,真正做到授之以渔,获得了普遍好评,已有超百万用户从中受益。

“现在的企业践行企业社会责任,已经从过去专注于捐钱捐物的应激化企业社会责任转向融入到企业运营文化的战略型企业社会责任上来,自发自觉地将CSR当做企业日常运营的一部分,而这便是如今企业社会责任向专业化转变的典型表现。”

上升到品牌的层面去理解CSR,其实CSR背后体现的是一种态度和格局观。不忘初心,方得始终。爱钱进的态度和格局观,就是要做一家有情怀、有责任、有信任、有担当百年老店,“让金融有温度”这句话将贯穿爱钱进的企业社会责任之路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:14502
    全部文章:128
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1