移动互联网

区块链+旅游 星牛掀促销福利风暴背后是完整产业链势能

2018/7/27 22:02:00

旅游市场的发展在消费升级的驱动下,无论是交通、酒店还是景点的需求都呈上升趋势,而且零散化的自由行和出境游的火爆,让旅游行业在高速增长的同时也让各种问题丛生,就在过去一年,就发生了多起导游打骂游客等旅途安全问题。不仅如此,消费升级并不意味着一定要低质低价,优质的旅游服务同样需要高性价比来获得可持续发展

但是,这些问题如何解决?如何能让旅游服务真正进入高质平价的时代?如何能将各种旅途安全事件降至最小,又怎样才能实现旅游体验、效率的双双提升?区块链+旅游已然释放势能

今年是区块链大年,各种区块链应用纷纷问世,区块链对传统行业的改造效应已然渐趋彰显。那么,与区块链+金融、区块链+零售、区块链+农业等相比,区块链+旅游会擦出怎样的火花?在被视为“区块链旅游元年”的2018,我们就看到了国内外出现了不少“旅游+区块链”项目,如挪威的“AiSpot”、澳大利亚Webjet平台与微软合作推进的Rezchain等等。

那么,与传统的OTA相比,区块链+旅游的优势何在?进一步看,区块链对旅游消费者将带来怎样具体的改变,将掀起一场怎样的区块链旅游革命?对此,区块链旅游的先行者星牛旅行正在给出答案

重磅福利普惠用户 促销风暴实则是区块链赋能旅游前戏

7月26日,中国旅游区块链论坛暨星牛旅行APP产品发布会在京举办,作为覆盖全领域的区块链旅游综合平台,星牛正是致力于通过区块链技术的去中心化旅行服务体系,链接全球旅行服务提供者与消费者,构建透明、可信、高性价比的未来旅行生态链。

据悉,星牛旅行将于8月27日荣耀上线

区块链+旅游 星牛掀促销福利风暴背后是完整产业链势能

而在这场声势浩大的发布会上,星牛更是一举打破行业价格顽疾,以一系列重磅福利推动区块链时代旅游服务质价比的重磅福利——自8月10日起,将陆续送出10000+五星级酒店、10000+经济型酒店、10000+机票、500架私人飞机乘坐体验以及5000人邮轮度假等惊喜,让星牛旅行的用户有机会来一场说走就走的旅行。

这个福利活动的力度可以说是显而易见的。出游成本高企是制约旅游体验的主要原因,游客为了获得更好的体验,往往是不得不高价消费,而这种情况或将被以星牛旅行为代表的去中心化的区块链旅游平台所解构,通过区块链技术直接连接旅游服务商、消费者,对旅行服务价格的下拉是值得期待的

从星牛旅行此次发布的重磅福利中,我们能看到的元素正是高质平价,以往,五星级酒店、私人飞机、游轮度假价格都是高高在上,以至于大多数游客对此可望而不可及。通过这样的重磅福利,星牛旅行可以说让我们看到了高质平价的可能,而之所以能刮起如此优惠风暴,正是区块链+旅游的势能所在。

其实,区块链+旅游已经在中国以及海外市场得到权威认可。如俄罗斯联邦旅游署署长Oleg Safonov就预测区块链技术将改变旅游市场,称旅游业处于新兴技术变革边缘,尤其是区块链技术可以用于提高游客服务质量。“我们旅游署绝对相信区块链会显著改变旅游市场”,Oleg Safonov如是说。

而星牛旅行作为区块链+旅游的先行者,其之所以能推出如此大尺度的重磅福利,也正是彰显了其在区块链+旅游上的深入布局和开花结果。之所以这样说,是因为星牛旅行通过应用区块链技术,正在将原本沉淀在OTA和中间商背后的一手资源直接与用户对接,点对点没有中间商,销售价格就是原本的B端分销价格,如此一来,价格将会比现有OTA体系降低15%-20%。而且,星牛旅行还进一步实现了全球一手资源的“裸价”化,通过携手美亚航旅、今通国际等著名一级资源批发商,让每一位星牛旅行APP用户,享有B端资源酣畅淋漓的特价,不再让多层中间商赚取差价。

重构OTA 区块链让旅游去中心化背后不只是降本增效这么简单

区块链+旅游 星牛掀促销福利风暴背后是完整产业链势能

早在2016年12月,区块链就首次被作为战略性前沿技术,写入国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》。工信部今年5月下旬发布的《2018年中国区块链产业白皮书》则称,区块链成为全球技术发展的前沿阵地,将推动新一轮的商业模式变革,为实体经济降成本、提效率,构建“诚信产业环境”。

其实,从整个市场来看,旅游市场呈现一个持续的增长,仅去年国内旅游人数就达50.01亿人次,实现旅游总收入5.40万亿元。而从国内游到出境游,区块链的加持将进一步驱动万亿级的市场实现体验、成本、效率、安全的多维变革。

尽管前述重磅福利抢眼,优惠力度空前,但价格降低和成本归为并非星牛旅行以区块链赋能旅游的全部。星牛旅行以区块链带给旅游的不只是去中心化和价格优势,更是对传统旅游服务的诟病和痛点的击破,是对未来的引领

在此之前,旅游市场的实情是,几乎全部的交易都被OTA垄断,而OTA的运营等成本自然就不可避免的转变为用户高昂的出行费用。在这种形势下,星牛旅行的应运而生,正是前瞻性地嗅到了区块链与旅游业先天的结合优势,通过区块链网络中介化智能合约体系,以可追溯、不可篡改性对买卖双方的权益与隐私进行保护。

譬如,在安全上,星牛旅行就从两大方面去赋能其一,保证资源服务方和游客间的所有对话信息以合约的形式,变得透明、可信、可追溯,从而达到不可篡改的目的,让其恶劣行为得到约束,充分保障各方的利益。其二,星牛旅行与考拉签证、出国通、一号旅行等达成战略合作,除了可以代为办理传统的签证服务以外,以智能化的技术,可以实现100多个国家及地区全程手机APP在线申请服务, 通过智能手机直接拍照,基础信息全程在线填写,一次填写、云端加密储存、智能识别提取,信息更安全,不用在担心那些纸质个人信息丢失。

区块链的本质是去中心化,具备开放性、自治性,数据库的信息也不会轻易被篡改,而且交易双方具备一定的匿名性。这正是区块链+旅游的势能所在。虽然目前区块链的应用尚处于初级阶段,但未来几年很可能在旅游业成为主流。其更大的价值在于,它形成的是一个透明去中心化且不可篡改的全球数据库,网络上的每个用户都可以实时上传和获取旅游数据。

对星牛旅行而言,其正是以区块链技术为基础,充分发挥其多方参与、公开透明、共识信任、存证溯源、无法篡改、隐私保护等优势特性,构建链上旅游新生态。这种生态,并非1+1等于2,而是1+1+1大于3的一个立体效应的释放,走在了行业前面的星牛旅行,可以说是以生态重构OTA行业,并跳出OTA,缩短连接距离,强化链上效率,最终呈现的其实是一个区块链+旅游的独角兽浮出水面。

打造完整产业链 区块链旅游初生牛犊不怕虎打开旅游新时代

尽管星牛还是旅游市场的初生牛犊,但是其对完整产业链的打造,却命中了区块链时代的行业命题,以区块链和产业链整合带给用户全新体验,掀起的是旅游服务革命,这让星牛未来可期。

旅游,从来不是某一个单一环节能满足的需求。吃喝玩乐游食住行,旅游需求的满足注定是必须能为游客提供一揽子整体解决方案。星牛旅行正是洞察到了这种需求的特征,建立了完整的产业链,不只在技术层面挖掘纵深,更拓宽横向范围,在吃、住、行、游、购、娱六大领域360度全面覆盖,并有酒店预订、机票预订、景区预订、租车预订、社交分享、资源共享6大旅游核心功能

不仅如此,星牛还跳出旅游需求本身,直击旅游的社交本质。为此,星牛旅行已然实现了“旅游+社交”的场景布局,为用户提供北美游学等十几种项目,并根据观光旅游、蜜月婚礼、公务考察等多种场景,提供智能化、数字化的服务。

其实,丰富品类和海量资源只是基础,星牛旅行在做的,还有对泛旅游大产业版图的战略考虑。或许在不久的将来,我们就能通过星牛获得在线航空索赔、共享私人飞机、智能约伴出行、海外安全定位、即时语音翻译、数字化积分支付等更多全新的体验。这种体验源于旅游又高于旅游,以区块链赋能泛旅游,将带来的是一个更大的市场空间

就在本月初,人民网旗下的人民创投区块链媒体就发表了一篇题为《“旅游+区块链”大有可为》的文章,肯定区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间,使旅游业的发展出现新的可能。基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,维护旅游过程中涉及的各方利益,最终实现“旅游+区块链”融合发展。其以云南省工商局为例,其就引入区块链技术对旅游市场进行综合整治,通过网络交易监管平台对旅游购物、旅行社、景区、航空公司等网站进行聚类分析,有效规范旅游市场秩序。今年云南端午旅游市场就运行平稳,秩序井然,这其中区块链技术的应用就发挥了不小作用。可以说,无论是职能监管部门还是平台新秀,区块链+旅游带来的都是效率的提升和体验的重构

无论是权威媒体的肯定还是权威机构的践行,亦或是如星牛这样的新秀的出击,我们看到的都是一个区块链+旅游的崭新世界的浮现。像星牛此次推出的10000+5星级酒店、10000+经济型酒店、10000+国内机票、500架私人飞机乘坐体验、5000人邮轮度假等,可以说在传统的OTA时代是从未有过的重磅福利。而星牛之所以能做到,正是区块链的赋能所在,成本下降、效率提升、体验提升、福利变大、安全快捷,如此星牛,值得期待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1828073
    全部文章:149
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10