网络游戏

谁杀死了QQ宠物?

2018/7/27 19:49:00

最近和朋友闲谈中,故意扯到了自己重刷了两部电影:

一部是《杀死一只知更鸟》(1962),

1.jpg

一部叫做《谁陷害了兔子罗杰》(1986)。

2.jpg

本来想着,用前面这个文艺气质强悍,又是《罗马假日》男主角格里高利·派克代表作的影片,来显示自己的品味;再用后一个拿下4个奥斯卡小金人(前者3个),但最大的特点是涵盖上世纪40年代几乎所有动漫明星、真人与二次元随意穿越混搭的代表作,来证明一下自己的见识广博。

结果,几个朋友很无情的用一句话终结了话题:没看过,何况谋杀动物这种事,作为一个游戏产业评论人,要蹭热点,要有职业情怀,也是谈谈QQ宠物停运这档子事。

3.jpg

根据腾讯发布的公告,《QQ宠物》将在2018年9月15日正式停止运营。作为中国游戏领域,最长寿、最成功的养成类游戏,其2005年6月面世后,仅用了一年时间,用户就突破百万……

旁的不说,使用过QQ的用户,如果没养过一只胖乎乎的企鹅(后来还有变种),似乎都不好意思说自己上过网。

至少,在2005年到2009年间有上过网的人。

这一点非常象2009年的网民如果没偷过菜,也会被视为另类一样。

不过真正有趣的事,在QQ宠物宣布死亡前的许多年间,在网上关于Q宠最为热门的讨论,并非如何喂养,而是如何杀死,而且在近几年,有关于此的问题尤为密集,因为彼时的答案是——弄不死。

4.jpg

为什么这个话题会如此热呢?除了大家觉得另类问答好玩以外,更关键的是在很多人看来,昔日养Q宠,已经变成了现在的一道魔障。

每次打开QQ后,它总会自动弹出。好不容易选了个“记住选择”,以后就可以不看见它了吧。换台电脑,它还是会如约而至。

尤其是在QQ的聊天娱乐功能已经被微信所替代,在电脑上同步打开QQ,大多数人也只是用来方便的接收文件,而往往一天下来不会说上两句话的当下。

一个很娱乐的游戏宠物,除了可能引发正好走过来的老板的不快外,也让很多人自己在办公环境下,严重感觉“画风不对”。

何况,关闭Q宠,还会多很多步骤,要看着它告别,额外还有些动作。各种慢悠悠之下,也会让人倍感烦躁。这都使得很多人在2010年以后,逐步的和Q宠告别,哪怕自家Q宠还活在游戏里,一直很健康。

PC端整体的场景转变,让Q宠这个曾经的心头好,变成了鸡肋;手机端占据的时间越多,人们在手机上的娱乐玩法也越多,反而花费相当时间和钱币的Q宠,也被随时可以玩、碎片化时间娱乐的手机端养成游戏,诸如养蛙所替代。

5.jpg

何况Q宠来来回回就那么几招,根本就是个单机游戏,而青蛙们以及其他,则总能在偶尔打开时,意外给点惊喜,或者给个明信片,或者挂了,亦或者还顺了点比特币回家也不一定。

那一代和Q宠一起成长的网民,则逐步都人到中年,成家立业,自家亲生的孩子都带不过来,那还有空管网生的小企鹅,哪怕它再萌再Q……

套用麦克·阿瑟的一句话:Q宠不死,它只是慢慢凋零。

刊载于《人民邮电报》2018年7月27日《乐游记》专栏201期

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3445340
    全部文章:1225
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1