互联网

谷歌不愿为人知的另一面:金钱、窃听和卖假药

2018/7/27 18:36:00

一直以来,谷歌都致力于将自己打造成一家高科技公司,努力弱化其全球最大搜索引擎和全球最大广告渠道的身份。

而这一努力正被欧盟的一张罚单逐步瓦解。

7月18日,欧盟委员会宣布向谷歌公司开出43.4亿欧元(约合50亿美元)的罚单,以惩罚谷歌公司利用自己拥有的安卓(Andriod)操作系统的市场垄断优势强行捆绑谷歌搜索服务和谷歌Chrome浏览器的行为。

尽管遭遇巨额罚款,但在二季度的财务报表上,谷歌母公司Alphabet依旧创造了327亿美元的总收入,去除50.7亿美元罚款后净利润仍然高达32亿美元。而Google依然是其最重要的收入、利润来源,该季度Google的广告业务为Alphabet贡献了86%的收入。

谷歌作为全球最大的搜索引擎提供商,利用搜索服务和Android操作系统为客户提供广告展示服务。其中,2008年面向市场推出的Android智能手机操作系统,8年间已为谷歌赚取了310亿美元的收入和220亿美元的利润。

而在Android带动下谷歌广告的收入却远高于此。历年财报显示,谷歌广告营收已从2008年的211.3亿增长至2017年的953.8亿,扩大了约4.5倍,而十年的总营收则超过5000亿美元。

而欧盟开出巨额罚单的最近一次指控,矛头正是直指Android操作系统:

1 谷歌要求(使用安卓操作系统)手机制造商预装谷歌搜索应用和Chrome浏览器,以此作为制造商使用谷歌应用商店(应用下载平台)的前提条件;

2 向手机制造商和移动网络运营商支付一定的补偿,以要求其排他性预装谷歌搜索应用;

3 采取措施防止那些希望预装谷歌应用的手机制造商销售运行谷歌非授权版本安卓操作系统(被称为“安卓分叉”)的设备。

欧盟认为谷歌在搜索服务市场具备市场垄断地位,并利用垄断地位预装谷歌搜索服务和Chrome浏览器获取非法收益。

欧盟的指控揭开了谷歌长期隐藏并保护的一面,掀开光鲜亮丽的无人驾驶、Google X、谷歌眼镜等高科技产品之后,谷歌在全球市场“掠夺”广告营收。

谷歌的反扑

谷歌CEO桑达尔·皮查伊在回复欧盟的公开信中使用了颇为激烈的言辞反驳欧盟,他称欧盟委员会的反垄断干预破坏了安卓的产业秩序,并进而威胁到整个安卓操作系统的生态环境。

他还表示,谷歌或许采用向设备制造商收取软件许可证费用的方式来解决问题,也可以采用“极为严格的分发授权模式”来获得对“安卓分叉”的封杀效果。

很明显,谷歌不是一只任人宰割的羔羊,但它也不怎么聪明。桑达尔·皮查伊的回应相当于告诉欧盟,若用更为激进的办法解决问题,对欧盟各国都没有好处。这个激进的办法无论是收取费用还是“极为严格的分发授权模式”,都将影响到Android的商业模式。

Android的商业模式一直针对iOS的封闭采用开放策略,开放Android的源代码给任何硬件设备制造商,并以此获取内嵌谷歌软件服务的权利,进而获得移动设备上的搜索和广告服务市场。

至于谷歌是否存在像欧盟所指控的行为,外界尚不能准确判断。但中国网民应该记得2012年宏碁与阿里云OS的合作,最后因谷歌以取消授权威胁宏碁,使得后者不得不紧急叫停发布会并终止与阿里云OS的合作。

过去数年,谷歌曾多次加强对Android系统的控制。比如今年3月谷歌开始要求所有使用安卓系统的智能手机通过GMS认证。GMS全称为谷歌移动服务(Google Mobile Service),其中包含搜索、YouTube、应用商店、Gmail邮箱等一系列服务。

据财经杂志报道,谷歌已经开始在后台扫描所有安卓系统手机,一旦发现没有通过GMS认证的设备就会弹出提示,要求用户向设备制造商查询。

尽管中国市场的手机制造商因某种原因不受谷歌管控,但大部分拥有海外业务的企业都必须遵循谷歌的规定,比如华为、小米、OPPO、vivo等。

营收模式单一,广告不可受损

外界认为,谷歌之所以对欧盟提出的指控如此忌惮,很大程度上源于可能会成为其他国家仿效的范例,引发更多的反垄断调查或诉讼。但这只是表象,因为欧盟的处罚并非只有罚款,还要求谷歌在未来90天内进行整改,结束这一行为,否则谷歌母公司Alphabet将面临5%平均日营收的罚款。

这意味着谷歌必须要更改Android的商业模式,而一旦更改,依托Android系统的广告营收也将受到影响。这才是谷歌如此忌惮的真正原因。

尽管谷歌在过去数十年间研发、收购了很多产业和业务,但这些令其名声大噪的业务实际上并未给谷歌带来优渥的回报。因此谷歌不得不在广告业务上花费更多的心思,以获得更多收入。

之前Facebook泄露用户数据,扎克伯格被叫到国会谈话,当被问到:“Facebook有没有通过麦克风来窃听,以便更准确地投放广告给用户”的时候,扎克伯格否认了,而谷歌并未作出任何回应。

事实上,为了测试谷歌是否存在问题,国外还有人专门做过直播测试,来验证谷歌“是否有通过麦克风来窃听用户的谈话内容,并以此来推送广告”。

从视频得到的结果显示,用户在未授权谷歌的前提下,谷歌依然能够准确的通过语音来推送广告。

无独有偶,谷歌目前在移动端搜索服务中也增加了广告展示频率和顺序。在国外使用Google的搜索服务,比如搜索Pancreatic cancer(胰腺癌)和Xiaomi stock,搜索结果的首条、次条全部为广告。

更重要的是,为了卖出更多广告,谷歌可能涉嫌收集并侵犯用户隐私。比如在上述直播测试中,谷歌就未经授权收集了用户的语音信息并加以分析利用。

长久以来,“不作恶”(don’t be evil)一直是谷歌的非官方座右铭。但是,谷歌已经悄悄在四月底或五月初的某个时间点,将其从员工行为准则中删除。然而,早在2011年,谷歌还四处宣扬“不作恶”(don’t be evil)时,就因为非法在线药房做广告,被美国政府处罚了高达5亿美元的罚金。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 侃科技

    总访问量:48927
    全部文章:136
侃科技专注TMT行业新闻报道及热点挖掘
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10