移动互联网

互联网金融下雄安

2018/7/27 11:33:00


从北京沿着京开高速、大广高速一路向南,穿过闹市区的高速路,和省道两侧平坦的庄稼地,不到俩小时,就能达到雄安新区三县之一的雄县。

穿城而过的333省道北侧,坐落着一家服装厂。这家看起来不太起眼的广宇服装有限公司(以下简称广宇服装),为日本和法国供应时装,为智利供应了40%的校服,也为中国中车等企业供应工装。

客户主动上门,企业稳健增长,但最近七八年,创始人老于一直为流动资金犯愁,人力资本上升,再加上外贸服装的加工账期长达小半年,垫付成了企业沉重资金负担。

这种持续多年的困境,一直无解,直到今年年初,老于遇到了京东快银。

红火的生意,短缺的资金

40出头的老于是雄县本地人,农民出身。但20多年的创业经历,已经把他塑造为一位精明强干的商人。

他说话慢条斯理,但逻辑清晰,各种企业数据随口而出:2007年创办服装厂,2010年营收额到了500万,2015年超过了1200万,到今年有望达到2000万,年营收额的增长基本都在20%以上。

在雄安战略公布之前,雄县就是广袤的华北平原上一个存在感不算太强的普通小县城,偏于雄县一隅的广宇,却把产品远销日本、南美等国家。但言辞谨慎的老于,并不擅长夸夸其谈,靠得是稳定的质量、按时交付的工期,以及有口皆碑的信用。

占地25亩的工厂里,负责打版、剪裁、缝纫、检验等环节的200多名工人,正在排成直线的机器前低头忙活。

白底紫花的女士西装,已经检测、熨烫完毕,正准备打包。蓝色的英伦风校服,刚刚完成打版,将在9月送到智利。剪裁则是技术含量最高的环节,长打几十米的布卷在缓缓展开,一丝不苟的师傅正在操纵机器,把长方形的布匹,按需剪裁出各种形状和大小。


广宇的一个订单通常一干好几个月,来自智利的校服订单,每年订单总额高达五六百万。最近两年,又有中车等大企业主动找过来做工服,专供电商平台的中高端童装品牌也来下单,老于压根不用为客户发愁,因为单量太多,他甚至不得不把部分单子外包。

客户源源不断,业绩稳健增长,但老于却开始发愁起来了。广宇服装每月固定的人员、布料等成本支出高达百万之巨,再加上一次性的采购,对流动资金需求度很高。

但是,服装行业本身的账期很长,客户的回款周期也很长。智利的校服,4月下单,接下来的三四个月购料、加工,9月出货、装船,货物到港,对方放款,已经是10月了,有时候汇率不合算,这笔钱还要更晚一些才能兑换人民币。

客户的账期长达小半年,但工人的工资和奖金要足额按月发放,给上游供应商的货款也不能耽误,诚信、准时,是老于极为看重的立命之本,“你要是拖延了工资,工人不给你干了;你要是拖延了货款,人家就不给备料了,就不能按时交货”。

随着规模越来越大,越来越大的流动性资金缺口如何解决?

以前,老于能想到的方法,就是向亲朋好友张口。8年前,老于放弃2亩地的老厂房,建设25亩地的新厂房时,就向亲友们四处筹借。但现在这种长期性的流动性缺口,不好再向亲友们开口了,“总不能老借钱啊,再说,人家手头也不一定有钱。”

也有亲友在银行工作,但老于从来没去银行借贷过,“银行都需要抵押,我们这个资产不够多,申请、审批流程很复杂,而且像我们这种微小型企业,贷款额度小,审批也很难成功。”

一秒解困

2017年,老于厂子的营收额依然很可观,达到了1600万元。

到了4月,雄县还发生了一件普天同庆的好事,和容城、安新一起,被划入雄安新区。甫一问世,雄安新区便比肩深圳特区和浦东新区,被赋予了宏大的历史使命,“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

一大批央企巨头、互联网公司、科技公司紧跟政策东风,来到了雄安。

而老于的融资难题,也终于随着金融科技巨头的到来,找到了解决方案。

今年3月,老于看到了京东快银的广告,就打算试一下。

令他惊讶的是,提交完材料后,贷款马上就通过审批了,京东快银给广宇的额度是50万,基本上占工厂每月常规支出的一半。合作的前2个月,京东快银给广宇的总放款额度已达近百万。

而且,这个额度是循环使用的,后续放款,速度很快,秒借秒还,“你需要钱,点一下,一秒钟就到账了。”

按日计息,秒借秒还意味着资金效率的最大化,杜绝了资金的闲置,老于对借贷利率也能接受,“利息不高,整体服务还是比较满意的。”

而且,这个利率还会根据广宇的信用综合评价智能浮动,企业信用评价越高,利率也就越低,这意味着,广宇只要按时还款,不逾期,信用分提升,未来的利率还可能进一步走低。

“以前你有100万,只能做100万的生意,现在有了京东快银,50万可以做200万的生意。”老于说,“你要是实力没上来,客户是不敢给你下单子的,他不信任你。”

“河北雄县”升级为“中国雄安”后,雄安成为了中国经济新常态的一块试验田,“20世纪80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安”。

身在其中,老于的眼界也开阔了。他看到了生鲜电商、外卖产业的发达,又和同村的发小开了家保温包装公司,名为广发包装。生产保温型的一次性和耐用性包装,以及价格低廉的布袋,主要用于生鲜电商、外卖配送等行业,“这个市场前景很大。”

在包装车间里,数百个各式各样、五颜六色的样品,挤满了陈列柜。京东、吉野家、中粮我买网、思念等知名企业,等都是广发的客户。

当资金这一紧箍咒在京东快银的帮助下解开之后,老于的多元化之路,走得越来越顺畅了。

快银下“海”

为老于解决资金困境的企业,是100公里之外的京东金融。

上述信贷产品名为京东快银。按照官方介绍,京东快银是京东金融最新推出的普惠金融创新产品,专为小微企业提供小额流动资金的信贷服务。

京东金融供应链金融事业部京东快银负责人表示:“传统供应链金融服务通常需要核心企业为上下游企业增信,数据风控仅仅是辅助的功能。而京东快银可以通过交易链、商品链、行业链三条脉络,以企业图谱为核心,将原来的线状风控变为以企业和企业关键角色为节点的网状风控,从而大大扩展了普惠金融服务的半径。让守法有信,经营良好的传统线下企业也能享受一秒放贷、随借随还等数字化企业金融服务。”

作为将线上风控与线下企业融资连接起来的数字普惠产品, 京东快银用数字科技为解决小微企业信贷风险识别成本过高,运营成本过高的问题,提供了一个创新的解答。

根据国家工商总局局长张茅提供的数据,截至去年7月底,中国小微企业名录收录的小微企业已达7328.1万户,占企业总数的99%。如同毛细血管一般不可或缺,它们贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。

但另一方面,中小微企业融资难、融资贵的困境多年未解。

中国财政科学研究院7月20日发布的2018“降成本”调研成果显示,2017年企业的融资成本有所上升,尤其是中小微企业和民营企业。

针对1万余家中小微企业的调查问卷显示,上述民营企业的其他途径融资从2016年的1.92亿元迅速滑落至2017年的0.69亿元,而银行贷款仅仅增加不到6000万元,超过1亿元的缺口难以弥补。

而银行难以覆盖的中小微企业融资缺口,有望通过以京东快银为代表的数字化普惠金融服务得到缓解,越来越多的“广宇”们,将因此受益。据悉,京东快银目前已进驻河北、广东、江苏等省份,三年内预计覆盖中小企业500万家,授信企业超过100万家。

不仅仅是广宇,也不仅仅在雄安,在河北、在华北平原,在广袤的中国大地上,还有数千万家嗷嗷待哺的中小微企业,正在饥渴地寻找快捷方便、高性价比的融资服务,助力实体经济发展,既是京东金融的企业责任之一,也是其价值所在。

如今,京东金融这条快艇,刚刚驶入了普惠金融蓝海的港口,前方可见之处,尚有浩瀚辽阔、无边无际的普惠海洋等待京东金融鼓帆远航。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1405325
    全部文章:451
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10