移动互联网

千年老二AMDQ2财报分析:获得七年来最高的季度净收入

2018/7/26 16:39:00

文/绵延    首席创业官

随着PC市场的复苏,销售量逐步增长,芯片产商超威半导体公司(AMD)也水涨船高,并且看起来似乎可以和Intel一较高下。

美国当地时间7月25日AMD公布了2018年第二季度的财报。财报显示第二季度AMD营收达17.6 亿美元,同比增长53%,环比增长7%。净收入为1.16亿美元,AMD在周三的一份声明中表示,这是该公司七年来最高的季度净收入。

就在财报发布之前,研究公司Gartner Inc.和IDC发出公告:本季度PC市场的销售额增长强劲,成为过去六年的单季销售之最,分析师认为这将会让AMD实现快速增长。

部分分析师指出,AMD的增长将会挑战Intel的市场主导地位。Northland Capital Markets分析师Gus Richard在6月份下调了Intel的市场评级,认为AMD在制造流程方面更加领先Intel。

Cowen分析师Matthew Ramsay将AMD的评级调至强烈推荐,并且将AMD的目标价上调至21美元一股。Ramsay认为: “从AMD发布的2018年第二季度财报来看,AMD在技术上的研发非常亮眼,公司近期将会发布7纳米的Vega GPU,2019年将会在CPU和GPU芯片上全面应用7纳米技术。现阶段,AMD将所有的精力放在7纳米的技术研发中,未来很有可能超越Intel。从Intel的发展计划了解到,10纳米工艺的芯片制程将会沿用到2019年,AMD已经开始研发并使用7纳米,Intel依然使用10纳米,看来Intel已经拖后腿了。”

7纳米和10纳米----是指芯片制造商在计算机芯片上安装的晶体管尺寸。通常来说,晶体管的尺寸越小,芯片运行速度就越快,耗电量也越少。

据FactSet调查分析,财报发布前预计AMD的营收为16.8亿美元至17.8亿美元之间。而第二季度财报发布后AMD的营收高达17.6亿美元,同比增长53%,更是成为7年中的单季营收之最。

而毛利率为37%,同比增长4个百分点,另一数据,运营花费对比同期降了8个百分点,为28%,这也是一个好的趋势。

德意志银行分析师Ross Seymore给出持有评级和14美元一股的目标价。从财报中可以看出AMD的计算机和图形部门的收入好于预期,为10.9亿美元,同比增长64%。而AMD也是因为服务器销售提升的原因使得嵌入式和半定制部门的收入增长37%,为6.7亿美元。

另外我们还看到AMD的EPYC服务器未来发展还是很不错的。惠普,思科,腾讯以及国家原子研究所都在使用AMD的EPYC服务器,这都将带动AMD的股价提升。此外财报中的净利润也表现十分抢眼,为1.16亿美元,相比去年同期还是亏损4200万美元,而上一季度的净利润为8100万美元,显然第二季度的净利润超出市场预期。

通过对33位分析师的调查,13位将AMD设在买入或增持评级,14位持有评级,6位卖出或减持评级,平均目标价为14.88美元.

Edgewater Research分析师Kevin Rottinghaus给出AMD中性评级以及16.85美元的目标价位。

而PC行业中的佼佼者戴尔,惠普和联想已经发布了装有AMD Ryzen Pro芯片台式机和笔记本电脑,并且未来AMD还将会和更多的厂商合作。

回到股价,AMD近期已经上涨近70%,而标准普尔500指数上涨6.2%,同期纳斯达克综合指数上涨近12%。 一般来讲,AMD的股价会在季度财报公布后的第二天以两位数的百分比摆动,这种情况在过去的12个季度中曾发生过六次,当然,实际价格波动并不总是符合华尔街的预期。

最终AMD 的股价是否会在今晚9点(位美东时间时间7月26日9点)像华尔街预测的那样以两数的百分比摆动,以及未来AMD在CPU行业能否击败Intel,让我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:67341
    全部文章:470
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10