移动互联网

微信小程序能否成为下一个互联网风口

2018/7/25 9:24:00

2014年,雷军一句:站在风口猪都飞得起来。轰动了整个中国,不仅仅互联网行业,从企业主管到家庭全职太太,都争先恐后的找“风口”的位置。甚至,所谓风口就是互联网的行业发展聚焦点,也就是行业热态。2006年电子商务成为风口,2010年团购是风口,2013年微商是风口,2014年移动互联网是风口,2016年P2P是风口,2017年区块链是风口。每一个风口,出现的都是这么的突然和匪夷所思。



2018年最有可能成为风口的,就是默默火了二年多的——微信小程序。微信小程序的应用已经十分的普遍,而且发展势头迅猛。身边越来越多的企业家和总裁班学员,都开始向我咨询微信小程序的必要性和经营技巧。为了从实战出发,我仍然是按照以往的规则,是和业内经营者洽谈后,再统一撰写文章回复。



一、小程序的应用现状

我电话了业内大佬推荐,北漂多年又回到内蒙古从事小程序开发的——肖少锋。肖少锋是技术科班出身,回到内蒙古后,一直关注着微信的衍生产业链。在2017年1月9日,随着腾讯第一批小程序的正式上线,将团队的全部精力集中在微信小程序,是小程序的第一批开发者。

肖少锋表示:小程序更省心、更实用,相比APP、微信公共帐号和企业网站,有着更好用,更直接,更灵活等综合优点。而且和APP动辄几十万,几百万的开发成本相比。微信小程序几千几万元的开发费用,整体门槛极低。还能够打通企业已有网站、APP后台、微信公众号(订阅号、服务号、企业号),互相关联推广引流。

18年4月份,马化腾宣布上线的小程序超过58万个,覆盖开发者100万,到7月份,上线的小程序100万+,开发者150万+,第三方平台5000+,每日人均打开次数4次,主动访问人数占54%。



二、小程序的经营迷惑

也曾有文章表示,中国的小程序已经过百万,但是大多数和企业的网站、公共帐号一样,由于不善经营而导致没有流量。开发完成之后,亦是鸡肋。但是在我看来,微信小程序就像企业的官网、个人的微博一样,是时代发展的趋势要求。亦是市场竞争的必备手段,未必能使企业出奇至胜,却在竞争中不可缺少。

现在消费者或者意向合作对象,会习惯性的搜索企业相关信息。以前,查询的都是官网内容,偶尔会通过微博互动。而小程序不仅是在移动端,更是依托在微信内部,日活10亿的流量。随着小程序的不断升级,入口场景不断增多。扫码进入、公众号关联、聊天打开、附近定位打开、APP跳转......

在数据化时代,几千块钱为企业打造一个展示和销售平台,都是有百利而无一害的。我本人的微信小程序“新媒体网络营销及软文写作(微信内可以设置超链接点击跳转)”,也从来没有刻意去经营什么。只是把简介、课程、服务、客户等官网信息,综合上去。有人咨询时,简单一个按钮分享过去。也比让对方,去百度或者再输入下网址,省事的多。至于微信公共帐号,毕竟也只能是文章展示形态。相比小程序的整体页面展示,还是欠缺立体感和完整感。有时候营销环节中,打动目标客户,差的也只是这一点点的尺寸和火候。



三、小程序的市场意义

微信小程序,对于企业经营而言,到底意味着什么。就要先了解,小程序在应用中的技术优势和形态。

1、跨领域:根据企业需求,进行源码定制开发后。不限任何行业和领域,后期灵活修

改升级,一次开发永久使用,节约开发成本。

2、跨平台:小程序是独立平台,却能与全网门户数据轻松打通。小程序之间互相跳转、公众号和小程序之间的跳转、APP和小程序之间的跳转均已实现。

3、跨终端:避免了同一企业信息,在多个平台发布的重复工作。打通数据平台后,信息一次发布PC端、移动端、微信公众号、小程序四个端口同步更新。

4、跨渠道:消费者的咨询、建议、购买,不必再通过微博、咨询电话。可以在微信小程序中,小程序里的询价、留言、预约、申请信息,轻松提高企业工作效率。

以摩拜单车为例,日常使用摩拜共享单车需要下载APP,充值使用。摩拜单车自从接入了小程序之后,每周使用量达到100%的增长。摩拜是小程序推出后的第一批使用者。数据显示,在今年2月份新增了微信小程序功能之后,通过小程序注册的用户增长了30倍,所有通过摩拜小程序注册的用户,有一半是同时拥有小程序和APP,目前共有5000万次的独立使用。

       想做小程序开发,却在犹豫的企业和商家。如果10年前的淘宝没把握住,5年前的公众号没把握住,当下的小程序一定要抓住这个机会,没有人可以对微信日活跃10亿用户视而不见。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:632022
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10