移动互联网

迟到的牌照 虚拟运营商井喷的兴奋剂?

2018/7/24 8:23:00

经历了五年的苦苦等待,虚拟运营商们终于拿到了牌照。来自媒体的报道称,工信部向阿里、京东和小米等15家企业颁发了移动通信转售业务经营许可。至此,虚拟运营商正式进入市场,与三大运营商正式展开竞争。

虚拟运营商图1.jpg

坦白说,虚拟运营商牌照来得有点晚。作为通信行业改革的排头兵,虚拟运营商被寄予厚望。经历了五年的试点运营后,15家企业拿到了虚拟运营商牌照,这意味着民营企业将正式与三大运营商进行业务竞争。只是,迟到的牌照,能否成为虚拟运营商井喷式增长的一味良药?

在笔者看来,15家企业拿到了虚拟运营商牌照,这依旧改变不了国内通信市场被三大运营商垄断的格局。据悉,这次获得牌照的15家企业,全部与中国联通签约。更重要的是,在业务模式上,拥有虚拟运营商牌照的企业,更像是一个可以销售联通手机号的代理商,因为15家虚拟运营商只能销售联通的手机卡。

众所周知,国内通信业务除了手机业务外,还有宽带业务和固定电话业务。相比之下,手机业务的竞争是最为激烈的。在中国联通推出冰激凌无限流量套餐后,引发了一场流量价格战。在工信部的要求下,流量漫游取消在7月1日正式取消,不限流量套餐的价格也下调到百元以下的价格区间。

虚拟运营商图2.jpg

不可否认,诸如阿里、京东和小米这样的虚拟运营商五年前就参与了市场竞争,但国内通信市场的竞争仍然是三大运营商主导。按照相关的规定,虚拟运营商有权限制订手机套餐的价格,但从价格上来看,虚拟运营商的一些产品在市场上并没有太大的优势。

以京东小强卡来说,每月16元包含1G国内流量,流量超出后15元1G,国内语音0.15元/分钟,全国接听免费。与三大运营商的套餐相比,京东小强卡并没有太大的优势。中国联通的腾讯王卡,19元可以免掉腾讯应用产生的流量,国内流量是1块钱买1G可以用1天,语音资费也是0.15元/分钟。综合对比不难发现,与三大运营商的资费相比,虚拟运营商的优势并不明显。

在这个价格战疯狂的市场环境下,没有价格优势,虚拟运营商无法与运营商竞争。更重要的是,与三大运营商相比,虚拟运营商在网络信号,服务,以及品牌等方面均没有优势,尤其是网络信号。虽然同样使用运营商的手机网络,但虚拟运营商的号码信号比较差。此外,170和172这两个虚拟运营商的号段,有时无法收到银行或一些APP的短信,这严重影响了用户体验。

虚拟运营商图3.jpg

就本质而言,虚拟运营商就是三大运营商的一个代理商。不同的是,虚拟运营商在资费上面有更大的自主空间,可以灵活调整资费。只不过,虚拟运营商的定价权,仍然要受到运营商的限制。试问,虚拟运营商与三大运营商是竞争关系,在价格方面,运营商怎么会给虚拟运营商优惠的价格呢?所以,在很大程度上,三大运营商一直卡着虚拟运营商的脖子。

事实上,虚拟运营商除了资费要受到三大运营商的限制外,网络信号和服务,都受运营商的约束。正因于此,既便拿到了牌照,虚拟运营商的生存空间也非常有限。从这一角度来看,虚拟运营商市场更像是一场虚假繁荣,根本无法与运营商竞争。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2160830
    全部文章:664
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10