移动互联网

关税全线下调,鞋服企业如何应对?

2018/7/23 16:58:00

 


这也是2015年至今第5次下调消费品进口关税。

此次关税新政对于服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%

此次关税下降有望直接促成进口商品价格下降。那么,国内相关产业将会受到什么影响呢?

 ??1.png

以鞋服为例,进口商品价格下调势必会造成市场竞争压力增大。当然,从产业角度看,进一步降低日用消费品进口关税,有利于倒逼国内产品提质、产业升级。近两年我们一直在提消费升级,当消费水平提升、消费质量改善,企业如何跟上消费需求的变化?接下来看看几家龙头企业的玩法:

返潮派

 ??2.png

诞生于1990年的李宁是国产运动品牌,从连续亏损30多亿到实现盈利,李宁反转只用了一年。今年2月,李宁登上纽约时装周,服装的色系很简单,黑、白、红、黄,加少许的银色,强调汉字“中国李宁”,让众人高呼非常时髦。此次翻身让李宁在中高端市场逐步受到消费者的追逐,品牌正是希望逐步在消费者心中建立起品牌忠诚度,让中国本土消费者感到“穿一千块的李宁,不比穿一千块的耐克、阿迪差”。

收购派

 ??3.png

5月初,浙江森马服饰发布公告,收购Kidiliz集团全部资产。Kidiliz总部设在法国巴黎,已发展成为欧洲中高端童装行业的领军企业。此前,森马已经拿下北美专业童装品牌 The Childrens Place的代理权。面对国内童装市场的消费升级趋势和需求,森马服饰打出从大众到高端定位的多元和丰富的童装品牌组合,具备在欧洲和亚洲主要市场以及其他国际市场的市场进入和经营能力,并拥有全球化的供应链布局。

科技派

作为国内较早布局智能鞋及个性化业务的企业之一,经过近四年时间的资源整合和战略布局,双驰企业已逐渐发展成为中国领先的开展个性化定制、柔性化生产的制鞋业代表之一。在不断进行品牌、产品升级的过程中,通过收集用户的个性化产品需求,逐步改变原有相对固化的生产线和生产体系。双驰智能的个性化定制鞋,能通过识足鸟脚型设备监测脚型数据和压力数据的变化,进而告知用户身体健康和运动健康风险,并给出针对性的科学建议,充分利用大数据分析实现更加个性化、差异化、精准化的服务。

 ??4.png

本次关税下调短期会对相关国产品牌规模扩张造成一定冲击,但对于终端市场结构的影响相对较弱。双驰能更好地与消费者互动,更好地把消费者引入生产和设计过程中,为用户提供更好的品质和服务,对其长期做大做强仍是利好。

中国鞋服企业多年的耕耘已经在国内甚至全球市场形成了较强的品牌力以及产品力。在消费升级大背景下,内资品牌对于鞋款,功能、用户体验、个性化定制等方面的持续探索已经走在了前列;境外品牌对于消费者的吸引程度也在逐年下降,中国鞋服企业未来将实现从进口替代到超越国外品牌。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王胖纸

    总访问量:1035
    全部文章:10
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10