移动互联网

苹果三星华为跻身硬件三巨头 国产手机“硬伤”难愈

2018/7/21 12:15:00

日前,财富2018年世界硬件500强公布,苹果三星两大消费电子巨头,排名前两位,华为以893亿美元的年营收排名第三。值得一提的是,苹果、三星、华为在智能手机领域也排名前三;与世界500强排名不同的是,在智能手机领域,三星排在苹果前面。

财富.jpg

按照国内手机销量排行榜,华为、OPPO和vivo位居前三。遗憾的是,OPPO和vivo并没有跻身硬件500强的行列,小米更不用说了。让人意外的是,联想集团在2018年世界硬件500强中排名第6,而诺基亚却排名第10。

三星图1.jpg

华为一家跻身世界硬件500强,这是14亿中国人的骄傲,但同样让14亿中国人很尴尬。因为如此多的国产手机品牌,只有华为一家入围。尤其不容忽视的一点就是,虽说华为与苹果和三星被称为硬件三巨头,但华为与苹果和三星相比还有很大的差距。

从财富2018年世界硬件500强排名榜可以看出,排名第一的苹果年营收为2292.34亿美元,排名第二的三星年营收为2119.4亿美元,而华为年营收只有893.11亿美元。从营收层面来看,华为与苹果和三星的差距还是比较大的,与华为手机销量相当的OPPO和vivo,无缘世界硬件500强也是情理之中。由此来看,国产手机的“硬伤”还是非常明显的。

不久前,中兴遭到美国商务部制裁,让中兴体会到了缺芯之痛。眼下,众多国产手机品牌中,只有一家品牌入围世界硬件500强,这是国产手机硬件缺乏创新的真实写照。在很多人看来,OPPO推出的Find X旗舰手机,使用了双轨潜望结构,还有3D结构光,但这些创新,仅仅是基于设计层面的创新。相比之下,vivo旗舰手机NEX使用了屏下指纹技术,这一技术创新,比Find X的设计创新技术含量要高一些,但与苹果和三星的技术创新有着本质区别。

三星图2.jpg

在很多人看来,苹果是一家软件公司。其实不然,iPhone 8系列手机搭载的A11处理器,是苹果自主研发的。除此之外,iOS系统也是自主研发。反观国产手机品牌,除了华为有自主研发的麒麟处理器外,其他手机厂商并没有硬件层面的技术创新。既便是在国内手机市场份额只有个位数的三星,其硬件创新能力连苹果都要汗颜。

众所周知,三星有自主研发的猎户座处理器,还有曲面屏。去年苹果推出的全面屏手机iPhone X,屏幕就是三星提供的OLED屏幕。事实上,除了屏幕外,三星还有自主研发的闪存和内存芯片。毋庸置疑,三星拥有多项芯片级的核心技术。

再来看被国产手机品牌鼓吹的那些创新,我们就会发现,国产手机在硬件领域的创新还是非常落后的。最近一段时间,OPPO针对旗舰手机Find X的营销满天飞。高达93.8%的极致曲面全景屏、开售47秒销售过万、FaceKey 3D结构光技术……这些华丽的词藻背后,无法掩饰OPPO的“硬伤”。

三星图3.jpg

不可否认,一些公开的数据显示,OPPO全球专利申请数量超过26,000件。仅在国内,据国家知识产权局数据显示,在2018年上半年,OPPO发明专利授权量达到了1520件。专利数量确实多,但更多的是基于外观设计和软件层面的专利,技术含量较低。与三星相比,OPPO的专利数量也不占优势。据透露,三星共持有75595项美国专利,IBM共持有46443项美国专利。位列手机第一阵营的OPPO专利数量和质量都与三星有如此大差距,其他手机品牌自然不用说了。

坦白说,国产手机最近几年有很大进步,但与三星和苹果这些硬件巨头相比,国产手机的硬件研发实力还是非常弱小的。在手机市场增长放缓的市场背景下,国产手机的战略重心过多的放在销量增长上,这种急功近利的思维,是国产手机“硬伤”难愈的根本原因。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2160758
    全部文章:663
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10