移动互联网

黑中介的天堂,乱象丛生的租房APP

2018/7/19 17:42:00

中国的租房行业一直诟病颇多,传统的线下中介虚假房源泛滥成灾、成交价格严重失真,租金不稳定、租后服务差、押金难退还等现象频出,让受众苦不堪言。O2O的兴起让市场需求发生了转变,垂直便捷的租房APP应运而生,意图改变乱象丛生的传统租房市场。但是市场上种类繁多的租房APP中大部分都是中介的入驻,租房APP良莠不齐的现状,让意图颠覆传统之路的租房APP增加了很多变数。

毕业季租房大战,再揭租房APP日常套路

每年毕业季除了对各大人才招聘市场是一个考验之外,对租房市场也是一种变相的考验,特别是如今横行的租房APP。而如今又到一年毕业季,820万毕业生加入就业大潮,背井离乡寻求发展,据不完全统计,其中85%的应届毕生都会选择租房。如此大的市场刚需下,可见租房的难度决不亚于找工作。特别是对于刚毕业条件并不富足的应届生来说,想要找到更经济实惠的房子更是难上难 。

让人头痛的是虚假房源比比皆是,黑中介问题一直是租房市场的一大顽疾,“租房没被骗被坑,不足以谈人生”这是当下租房市场的真实写照。租房APP似乎也深陷这种乱象中无可自拔,用户对于租房APP的吐槽居高不下,传统租房市场中体现的问题,租房APP中也相继上演。

用户对于租房APP的选择是希望通过筛选出免费房源,建立与房东的直接连接,免除中介环节及费用。但现实尴尬的是,大部分APP平台上都是中介的身影,冒充假房东,发布假房源。平台提供给用户与房东的纽带从根本上讲也很难避免两者私下交流,即便摈弃了传统中介,为了吸引用户流量,租房APP也没能从本质上回避中介的遗留问题。

行业乱象丛生,租房APP轮为黑中介的天堂

真假房源、二房东、黑中介、乱收服务费,租赁行业乱象丛生,租房APP兴起至今也没能避过这些坑。网上随处可见对租房APP的各种抱怨,小谦也特地在“房天下”和“58同城”上做了部分体验。结论与网上大家吐槽的地方如出一辙。比如小谦在房天下上看中长沙西站附近一套从装修位置都较为满意的房源,电话约好看房。结果与中介见面后,中介就以其它同事已经将这套房租出去了为由,欲带小谦去附近其它的房源去看房。而58同城上虚假房源钓鱼信息普遍,平台上的经济人房源所标价格都比实际线下看房过程中所说低15%,而且70%的个人房都是二房东或者中介冒充。种种现状下,租房APP平台为吸引用户流量利益对于虚假房源往往闭眼一过,这已然成为行业公开的秘密。

平台监管层面的松懈,也给了黑中介可乘之机。目前市面上一些平台为吸引用户打出“房东直租”、“0元佣金”、“免中介费”等宣传口号,遗憾的是平台机构没有形成有效的自律及审查机制,反而让问题更加凸显。所谓的房东直租其实大部分都是二房东,明面上的中介费没了却裂变成了管理费、服务、卫生费等,假房源愈加泛滥。这样的病态发展使得租赁行业越发畸形,用户则成了最大的受害者。

服务大众的租房APP,为何霉变这么久用户却还能忍?

即便是在行业乱象丛生,套路满天飞、黑中介聚集的租房APP中,租房APP的受众用户量却是只增不减,有数据统计,全国房屋租赁交易每年约5000万次,租房APP在这其中的占比不算高,但也在快速增长中,根据《2018中国房产类APP产品市场研究报告》显示,2018年第1季度中国房产类APP用户中,49.7%的用户使用APP是为了租房,互联网是用户获取房产信息的主要渠道,占比达到3.6%。在影响用户租房的因素中,交通便利以35.2%的比例占据首位,其次是离公司近,占比达26.3%,排名第三的是周边生活配套好,占比是18.6%。由此可见,租房APP的高效率、便捷性是越来越多年青群体选择它的主要因素。

传统的中介租房,想要找到合适的房源,需要货比三家,看个十几套也不一定能看到一套满意的,而时间却又浪费了。租房APP直切用户痛点,手机下载APP就能求租、发房源、找合租,还能快速检索出自己的想要的房源,房东直联,免去多家中介对比看房之苦节省用户时间。摈弃传统单一的中介人工筛选,综合性的平台依托大数据做支撑,房屋类型分类等能更精确的为用户需求做定制化。

虽然上述这些为用户带来便捷服务是租房APP推出的初衷,但事与原为,在发展中这初衷早已不再是当初那个美好的初衷,而是沦为了让用户一致吐槽抱怨的垃圾平台。

尽管备受吐槽的租房APP如此劣迹斑斑,用户需要出租和租房还是会选择它,无形中也是形成的一种习惯。多年来租客们一直受制于线下传统中介,市场监管缺失,动辄35%以上的佣金费用,被中介垄断的传统租房市场,用户吃闷亏已然是一种常态。租赁市场整体体验如此,在这样的行业乱象下,租房APP通过免佣金噱头,加之其垂直、便捷性的种种优势抢尽传统中介的风头,用户黏性强自然而然也能了理所应当

租房APP的革命或许真的快来了

租房APP种类繁多,但在用户体验方面却一直差强人意,霉变的租房APP脱离了市场标准化,成为广遭用户诟病的烧钱噱头,虽然提供了信息的精细化选择,却在缺乏严格的行业管控下问题频出。而如果我们透过这些乱象和吐槽背后,或许真正令人期待的是租房APP的革命即将到来,这将是大势所趋。

2017年全国超50个城市相继出台鼓励住房租赁的政策,在政策的号令下超三分之一的房产商巨头们开始涉足租赁市场。巨大的市场红利,让资本市场也开始着手布局,阿里巴巴宣布在杭州打造全国首个“智慧住房租赁平台”、京东宣布进军房地产电商,成为北京住房租赁市场的支持平台、腾讯与链家达成合作,并与深圳市住建局共建新型智慧住房租赁平台、百度推出百度租房平台和百度有钱花租房分期服务,在租房市场获取其一席之地。

中国租赁市场空间巨大,资本巨头们的加入,带来了征信、支付、大数据、VR等先进技术流,驱动着租赁市场的变革。VR看房兴起,直切用户找房看房劳累的痛点。想要短时间看多套房屋情况,提升找房效率,VR让用户足不出户就能实现。近几年,富力、碧桂园等大型房企业相继将VR技术引入看房领域,虚拟技术多元化的发展让中介带领看房这一任务或将被取代,虚拟现实与房产的合作,或将带来更优质的租房体验。金融业、房企三方的相互竞争融合,市场红利的抢夺下中国式租房的革命或许真的快来了。

长期以来,房源信息不对称、黑中介、用户需求不能满足是租赁行业的痛点。据不完全统计,中国目前拥有超2亿的租房用户群体,面对一个过亿级的市场红利,在市场前景一片大好的形势下,资本巨头的入局,市场终将会选迎来洗牌。鱼龙混杂的租房APP想要抢滩成功,就必须强化管、摈弃旧模式,从安全监管系统、行业政策法规、差异化服务出发。获取商业价值的同时,带动行业来一场整治革命,让品质租房时代早日到来。而这些让人诟病且又霉变了的租房APP如果还不能觉醒,回到为用户提供优势服务的初衷上来,那么它注定将与这个美好时代无缘。

文 | 小谦,葫芦程序(http:www.huluchengxu.com)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:446366
    全部文章:370
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10