网络游戏

斗鱼的引力

2018/7/19 14:29:00

靴子落地,旭旭宝宝最终加盟斗鱼。


而这位全网前10的游戏主播和斗鱼的联姻再一次证明了一件事,斗鱼对主播的“引力”


1


7月16日,DNF主播旭旭宝宝加盟斗鱼开播,还未开播,办卡粉丝数量就已经突破6万,截至目前其粉丝牌数量已经达到36万多,这是斗鱼历史上粉丝牌数量最高。


而在开播当天,巅峰热度突破4300万,是全平台首秀热度最高的主播;巅峰贵族高达1.2万。


在短短的两天时间内,旭旭宝宝收到了价值超过600万元的礼物,值得注意的是这不是某几个土豪在赠送礼物。


在这600万的礼物当中,赠送礼物最多的用户送了价值15万元的礼物,由此可见旭旭宝宝这600万元打赏是完全建立在其人气之上。

 


除了这些数据之外,旭旭宝宝在7月13日发了一条确认加盟斗鱼的微博,这条微博最终超过57万人转发,评论也超过了50万。


 

而#旭旭宝宝入驻斗鱼#的微话题阅读超过6600万次,引发了66万讨论。


在百度指数上,加盟当天百度指数的数据超过5万,与此对比的是大热游戏《绝地求生》这款游戏在今年的百度指数平均值是9万。



种种数据表明,至少目前来看旭旭宝宝这位全网前10的游戏大主播加盟斗鱼形成了双赢的局面,斗鱼收获了又一位大主播,而旭旭宝宝则获得了一个更大的展示自我的平台。


2


实际上,这段时间以来,除了旭旭宝宝之外,还有众多主播加盟斗鱼,在这些加盟的主播当中相当大的比例还是之前离开了斗鱼后再次回流斗鱼的主播。


新加盟的主播当中以旭旭宝宝为例,实际上旭旭宝宝能够成为全网前10的主播是十分不容易的,相比于LOL、《绝地求生》等热门板块,DNF在今天并不能称之为是一个热门的游戏直播项目。


在这样的背景下,旭旭宝宝能够成为一位顶级的大主播,证明的是它个人的明星IP效应已经足够出色。


也就是说,旭旭宝宝如果想跳槽,随便加盟哪个平台,他自己的人气不会受到损失,他本人是目前直播环境下为数不多的可以自带粉丝流量效应的主播,但最终他选择了斗鱼。


而旭旭宝宝的例子之外是周二珂的回流。


作为当年斗鱼的顶级主播,周二珂在前两年选择离开斗鱼加盟其它平台,但是从结果来看,这次跳槽是失败的。


最明显的对比是当年和她并称“斗鱼F4”,但一直留在斗鱼的两位主播陈一发、冯提莫这两年在人气上的直线上升。


周二珂最终选择了回到斗鱼,回到了她明星主播之路开始的地方。


这样的结果似乎在说明一件事,在游戏主播这个行业,斗鱼已经形成了对主播强大的吸引力。


3


这样的结果并不让人感到意外。


从数据层面去解读,斗鱼在游戏直播行业是第一。



 根据QM的数据显示,在今年的Q2季度,斗鱼在移动端的单月MAU分别为4045万人、3950万人、4160万人,同比增长52%、38%、42%。


除了虎牙与斗鱼人数接近外,其他的平台与斗鱼的差距正在进一步的被拉大。



而极光大数据也显示了这一点,在渗透率和MAU上,斗鱼的数据均十分亮眼,也同样只有虎牙可以稍微与斗鱼抗衡,其它的游戏直播平台丝毫没有一战之力。


而且需要注意的是,一个无法否认的事实在于相比于移动端,斗鱼在PC端更为强势。因此如果去看整体数据,斗鱼可能在数据上将更为强势。


更多的用户意味着主播可以发展的空间更大,这是对主播产生引力的一大原因。


而除此之外,另外一个原因也不能不提,这个原因就是在造星方面的能力,也就是对主播的包装。


在将一个普通主播培养成顶级主播方面可以说没有任何一家平台有斗鱼这个能力。大司马、小叮当、Pigff、妃凌雪、韦神等等,斗鱼的大主播一个接一个的出现。


尽管这当中有一些主播被竞争对手挖走了,但是你会发现很快斗鱼平台会有另外一个主播迅速的起来,比如当年的炉石,今天的《绝地求生》,在明星主播上,斗鱼从来没有落后,无论被挖走多少人,都不会影响。


海量的赛事资源、优质的自制节目、丰富的跨界联动、对主播风格的深度定制都保证了斗鱼在造星上的优势。


而这两点或许是斗鱼对主播产生引力的最主要原因。而伴随着斗鱼的即将上市,在品牌和资本上获得巨大提升后,引力或许还会持续加强。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:625749
    全部文章:196
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10