移动互联网

P2P平台投之家涉嫌集资诈骗,徐红伟被拘禁,网贷之家前途未卜

2018/7/18 21:25:00

投之家涉嫌集资诈骗,网贷之家徐红伟配合调查,股东甩锅案情迷离

深圳有个P2P 叫作投之家。7月13日下午,运营了4年的投之家忽然发微博宣布平台逾期。至13日,投之家平台累计借贷金额为265.76亿元,待收余额为29.14亿元。

消息发布以后,估计是为防跑路,抑或是保护CEO,运营团队主动报警,经侦介入,CEO黄诗樵已经被收押。7月14日,深圳市公安局南山分局通过微信发布公告称,对“深圳投之家金融信息服务有限公司(投之家)“涉嫌集资诈骗”立案侦查。

律师还辨析,微博用“收押”二字并不确切,判刑后才能使用“收押”二字。难道看眼前这个情况,所欠投资者的29.14亿元,能快速还清?即便能还清,投之家也已涉嫌集资诈骗,CEO未来可想而知。

P2P圈里有个网贷之家。7月16日,网贷之家创始人徐红伟也被警方采取了强制措施,原因是徐红伟也曾是投之家的创始人之一,更曾担任过投之家董事长。 投之家事件曝光后,网贷之家多次发紧急声明撇清关系,但徐红伟还是被拘禁了。

网贷之家,定位是“中国首家权威p2p网贷投资理财行业门户”。提起网贷之家的大名,P2P圈可谓无人不知,是非常专业P2P第三方资讯平台,其发布的问题平台数据一度成为投资者P2P投资理财的风向标,更是千万投资者曝光问题P2P平台的聚集地这一。然而,这次却与出现问题的投之家扯上了撇不清的关系。

事发以后,网贷之家发布的公告相当诚恳。公告部分内容如下:

在投之家事件集中爆发之前,作为行业最大的第三方,官网没有发布任何投之家的预警信息,充分暴露了我们在平台尽调上的不足,没有预警到借贷资产上的问题,尤其是在流动性风险积聚的当下,低估了其对于平台的杀伤力。

同时,因为投之家事件的爆发,更加速了行业的信任危机,引发了投资人更大的恐慌,事情演化到目前的结果,难辞其咎。同时,网贷之家也会协助投资人维权,提供法律咨询和其他相关善后工作。

但,投资者并不认同。他们认为,网贷之家作为行业资讯门户,在投之家事件集中爆发之前,其官网没有发布任何投之家的预警信息。在维权群中也可以看到,大多投资人都是受因为信赖网贷之家而选择了投之家。仅以这一点而论,网贷之家难辞其咎。

企查查数据显示,投之家目前为止进行了4轮融资,pre-A轮与B轮的投资方都未透露,A轮创东方投资8000万,战略投资的投资机构赛富投资基金和鼎晖投资,B轮4.09亿融资,投资方正是珈伟股份母公司灏轩投资。

但在6月15日以后,也就是创之家卖了以后,之前拥有创之家股份的机构及部分个人全都退出,目前公司股东分别是镇江富隆天钰科技有限公司和阿拉山口市灏轩股权投资有限公司,持股比例分别是64.76%、35.24%。这两家公司也很有意思,后者是前者的股东。在公司架构方面,目前投之家总经理为郑林国,其他董事见下图,网贷之家创始人徐红伟赫然在列。

所以,投之家披露部分债权逾期后,网贷之家紧急发布了澄清声明:

一、从股权上看,投之家以前确为网贷之家的兄弟公司,但目前已经完全无关。

二、投之家和网贷之家为两家独立运营的公司,二者仅为正常的商业合作关系。

但对于这个声明,投资者俱是嗤之以鼻。

对于网贷之家急于撇清关系的心思,投之家新股东灏轩投资又岂能不知道,亦立即发布声明:

对于近期投之家及其实际控制人所控制的网贷之家、运营方出于何种目的发表虚假、叵测言论,向公众明示或暗示本公司为其实际股东及其他污蔑、误导的行为,本公司将采取一切必要的法律手段追究到底,目前,我们已在当地以诈骗的名义报警。

言外之意是在警告网贷之家,东窗事发,这个时候谁也别想逃避责任。只是,灏轩投资至今仍在使劲甩锅,看样子也难以幸免于难。

同样,投资者亦不认同网贷之家的声明:虽然网贷之家与投之家现在没有股权关联,但根据最新的股权变更信息,徐红伟等在6月15日以前还是投之家董事长,需对此前标的真伪等情况负责,不能逃避责任。

至于大家的反应,新华评测在7月15日发布了下面这条微博:

然后,下面的评论就炸了锅,民众对投之家以及网贷之家的意见,大了去了。

群情激愤,在网友将网贷之家送上“热搜”以后,警方刑侦接入,两家的CEO都被请去喝茶。后面,要看案件的进一步查证,投之家现任两大股东有无问题,投之家的董事有无涉法,投之家之前四轮的投资者与非法集资有无有染,会随着案情的进展一一被揭露。

事实上,回看徐红伟对投之家逾期事件的态度,也能看出其力不从心之处:

事发后,一录视频声明,称可能遭遇行业最大的连环诈骗事件,并将责任引向收购方,指出收购方参与的其他平台暴雷,导致相关人员失联;

无法平息,二录视频声明,称自己没有跑路,也没必要跑路,对于投之家事件会和大家一起承担,自己会承担相应的责任,并且会主动的和警方说明情况;

7月15日上午9点半,主动到深圳经侦处配合调查;

7月15日晚,网贷之家承认错误,对外道歉;

从事发,到“甩锅”给新股东,到主动出面配合检查,最后网贷之家还是认错道歉了。也就是说,网贷之家应该承担一定的责任。即便真是因为新股东而造成投之家涉嫌集资诈骗,至少应该在卖了投之家之后告诉投资者,以让投资者们自行衡量继续在投之家理财的风险。若明知新股东有风险而隐瞒不报,则更有伙同涉案的嫌疑。

投资者最关心,莫过于那逾期的20多亿元能否追回,以及如何保障及追回投资者的权益。在网贷之家的道歉声明中,已经提到投之家与网贷之家的高管团队,都会主动积极配合案件的调查,并第一时间通报有关赔付和案件的最新进展。

声明又附上了徐红伟最新录制的一段视频,其在视频中再次承诺绝对不会跑路,并表示愿意用投之家被并购所得全部股权款、网贷之家的股权价值来弥补投资人的损失。希望徐红伟能够说到做到,最大程度的弥补投资人损失。

但事情已然至此,纵然徐红伟尽最大能力扭转,能够妥善处理此事,网贷之家也已被送上舆论的风口浪尖。所谓众口铄金,仅是因为已经被卖的投之家与网贷之家的“兄弟关系”,网贷之家就被贴上了“既当裁判又做运动员”的标签,这可能有些冤屈。但现实就是这样,因为一次失足而身败名裂的案例真的太多了。

随之而来的,是网贷之家影响力与公信力的下降,诚信度也会大不如前。不知道以后媒体在援引数据时,是否还会查阅网贷之家。试想,一个缺失了诚信的网贷第三方平台,还会有投资者以及媒体的信赖吗?这便是投之家事件为其带来的负面影响,估计今后需要很长一段时间来消除。

7月17日,网贷之家例行发了这样一条日更的微博。下面寥寥数个评论,也能看出现在投资者对网贷之家的态度。

最后,希望由网贷之家背书抑或是暗箱操作的网贷平台,最好只有投之家这一家。如果其所推荐的平台有太多都存在问题,那将是投资者更大的悲哀。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王吉伟

    总访问量:1179138
    全部文章:489
传统行业走出的互联网观察者,专栏作者,自媒体人,主要关注新媒体、O2O、生鲜电商、智能家居及行业转型。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10