移动互联网

联姻携程、美团股东Booking,滴滴国际化朋友圈持续加码

2018/7/18 21:12:00

移动出行霸主滴滴最近动作频频。继7月16日被传出或拆分车服业务之后,7月17日,滴滴又宣布与Booking Holdings达成战略合作,并获得5亿美元投资。一家是诞生于中国,却在全球占据最大市场规模的出行服务平台,一家是全球最大的在线旅行服务商,两大巨头的合作自然背后意义非凡。

联姻携程、美团股东Booking,滴滴国际化朋友圈持续加码


Booking集团CEO Glenn Fogel在公司宣布与滴滴达成战略合作后,第一时间接受CNBC专访表示,“毫无疑问滴滴是中国出行市场的领导者。当我们全球的用户抵达中国后,会面临出行问题。用滴滴,就是他们的解决方案”。而对滴滴来说,他们更希望借助Booking来实现国际化的构想以及生态的完善。

国际化朋友圈新增好友,滴滴正构建全球生活服务体系

联姻携程、美团股东Booking,滴滴国际化朋友圈持续加码


国际化之路,滴滴一直走得很坚决,从早期投资、技术、人才输出,到成立本地公司直接落地团队,日拱一卒在持续推进。朋友圈版图越来越大,从早期的Grab、Lyft、Ola等“小兄弟”到Booking这样的巨头。

滴滴想把自己的品牌真正地打出去,走到国际市场上,需要借助各种渠道增加其影响力和入口,与Booking Holdings的合作无疑可满足这一需求。

众所周知,Booking Holdings是全球最大的在线旅游集团,旗下拥有Booking.com, agoda.com等品牌,并向全球220多个国家和地区的客户提供服务。其中,Booking.com是其最大的品牌,拥有超150万处预定房源,每日预定单数超过100万。这意味着,在Booking Holdings的加持下,滴滴在国际市场将新增巨大流量。

对于滴滴来说,2018年是国际化的突破年。收购了巴西99,本地团队登录。墨西哥、澳大利亚、日本等多地业务都在推进。早期滴滴总裁柳青曾经表述,国际化要持续寻找合适的partner(合作者)。

之前通过资本、技术、运营经验的输出,滴滴国际化持续推进,迄今“朋友圈”新增了巨头Booking,从这个角度来看,Booking的5亿美元投资,虽然融资规模并不算大,但背后的战略意义却着实不容小觑,而这也很大程度上反映出了滴滴国际化布局战略的分阶段推进。

以今年1月滴滴出行与巴西99的战略合作形式为例:协议明确了除了资本层面,滴滴同时会向99提供技术、产品、运营经验、业务规划等全方位战略支持。而在今年4月落地的“洪流联盟”,滴滴也是陆续与德国大陆集团等外国车企签订战略合作协议。

对滴滴来说,想要在海外市场占据更大市场份额,那就不能仅仅从出行场景考虑,更重要的是还与当地的互联网生态进行深度融合,通过构建一个覆盖全球的生活服务体系,最终取得壁垒效应。

具体就此次合作来看,滴滴和Booking不仅是资本层面,更重要的是双方的生态战略协同。Booking Holdings旗下的App将为用户提供滴滴叫车服务接口,而滴滴的乘客也将可以直接通过Booking.com或Agoda平台预定酒店住宿。基于此次合作,双方将依托各自的技术能力和本土运营经验,为用户在全球范围内提供更全面和个性化的品质出行体验。

从平台到生态,赋能全产业链的滴滴有底气更加开放

互联网下半场这个概念并不陌生,随着流量成本的显著上升以及用户红利的消失,中国互联网逐渐进入存量市场的竞争。

联姻携程、美团股东Booking,滴滴国际化朋友圈持续加码


在网约车赛道,这个逻辑也同样适用, 如今的网约车赛道,依靠补贴占领市场早已不具备可持续性,取胜基石也更多是依靠服务能力。美团打车的攻势和衰退似乎佐证了这点。从今年3月上海开城甚嚣尘上到如今偃旗息鼓,多份数据报告显示,在持续补贴的情况下,美团打车份额、司乘两端的活跃度都在快速下滑,联动效应并不明显。

在跑马圈地后,滴滴如今已很少再用一站式出行服务平台来定义自己,而是更多用全球汽车产业链服务提供商来作为新的定位。滴滴和Booking的联合,也预示着这家公司不止是想成为移动出行服务商,而是希望能够在更多场景中占据重要角色。

作为中国互联网史上成长最快的超级独角兽企业,成立6年,滴滴从出行切入,不断向产业链上下游延伸,在这个过程中,滴滴既以自身为核心,向外扩张广度;同时向内拓展深度,为生态内的合作伙伴建造各自的生态环境和通路创造便利。

今年4月,滴滴还联合30多家包括主机厂、零部件厂等汽车产业链企业宣布成立“洪流联盟”,也正是为了实现自己在汽车出新领域的野心。这背后的逻辑不难理解,相较于网约车,汽车显然是更大的产业,发展的前景和空间也更为广阔。

如今的滴滴既是围绕乘客的一站式出行平台,提供多元化的出行服务;又是围绕着车主和汽车生命周期的一站式服务平台,提供从专快、出租车、顺风车、代驾到加油、维保、充电、金融等滴滴的所有业务。

究其本质,因为滴滴自身越来越强大,才有能力去赋能产业链,才有底气去更大程度的开放。而本次Booking的投资,外媒TechCrunch认为,从BookingCEO亲自站台来看,滴滴反正不差钱,两个公司都更加看重战略、产品方面的合作。之前,Booking并未给美团这么大力度的支持。

加速国际化征程,滴滴输出创新模式

从今年开始,滴滴内部开始更多强调科技感,例如人工智能,汽车服务,以及和车和家合作制造新能源汽车,这既有业务扩张的需要,也有滴滴更为宏大的一个目标。

伴随着移动互联网的发展,中国互联网公司正开始加速外溢走在国际化扩张的道路上。一方面,如今的中国互联网已进入存量市场,资本推动之下,仅仅占据中国市场已经无法再满足巨头的胃口,它们正积极寻求在海外市场分一杯羹,而这也一定程度上也掀起了中国互联网巨头在海外的大规模投资及并购浪潮。

另一方面则是来自于创新商业模式的输出。曾几何时,中国的互联网公司都是依靠山寨海外获得成功,但如今这种借鉴却出现了双向流动。过去几十年中国本土的互联网公司通过对技术产品和商业模式的不断改进创新,已经发展出完全不同的面貌,而他们在中国市场获得的成功也促成了海外互联网公司向中国互联网公司的取经。

滴滴目前拥有5.5亿注册用户,通过和全球多个国家和地区的移动出行平台搭建跨境合作网络,已触达了北美、东南亚、南亚、南美1000多个城市超过50%的世界人口,但这家公司的国际化绝不再满足只是在全球市场买买买,而是希望将自身的商业模式和核心技术进行对外输出,并在中国、南美、澳洲和日本市场持续以大数据人工智能技术深耕移动出行和智慧交通领域。

联姻携程、美团股东Booking,滴滴国际化朋友圈持续加码


要知道滴滴早已经把自己和中国城市的智慧出行、智慧交通,甚至智慧城市建设捆绑在了一起。如今全球城市都在探索智慧城市建设,作为中国交通出行的领头羊,滴滴自然也希望这些经验将融入到全球智慧城市布局中。

如今,滴滴的海量业务,带来的是海量数据。截至目前,滴滴用户有5.5亿;平台上注册车辆超过3000万辆;以北京为例,如果把北京的滴滴车辆一天的轨迹放在一起,可以把城市交通图画400次,而滴滴服务的城市有400多个。这意味着,人、车、路,打造智慧交通城市最重要的三类数据,滴滴全都有。

滴滴很早就在内部达成共识,技术的进步会让效率提升,但汽车诞生后的一百年,城市交通没有发生过本质变化,而这也让他深刻的意识到,成为网约车市场最后赢家的凭借,不会是补贴大战,而是用技术,也即城市智慧交通系统和智能驾驶技术驱动它的增长。这个目标不仅仅是在中国市场,放眼全球市场也同样适用。滴滴希望在全球市场与当地的行业伙伴和城市管理者密切合作,将人工智能技术应用于打造一体化的城市智慧交通网络。

在BBC专访中,滴滴创始人、CEO程维曾表示:“希望能够走出中国,成为全球最大的一站式的出行平台,也是汽车运营商的平台。无论在哪里,我们都可以去整合用户的需求,提供最高效率的汽车服务和运营,最终让智慧交通的大脑和共享汽车运营的网络,在全球的城市转起来。”他的这句话也基本上将滴滴出行全球布局最终的全貌勾勒完成。

如今滴滴的尝试已经引起了新加坡、巴西、韩国和美国的同行以及城市管理者的密切关注,在全球交通的变革中,未来的滴滴一定会占据重要角色。“中国主场比赛打完了,现在我们去打客场。”对此,滴滴踌躇满志。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2918291
    全部文章:674
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10