互联网

一家新生代智能车企的世界杯决赛夜姿势

2018/7/16 23:50:00

中国,当我们丈量一家企业的发展史时,会以什么为尺度?大多数时候,我们用普通的编年史、大事件。对创业公司们而言,融资轮次是必选项。

 

但有一家广州本土的智能车企,使用了另一种丈量尺度。

 

「2014年小鹏汽车成立时,刚好是巴西世界杯举办之时。现在是俄罗斯世界杯决赛夜,小鹏汽车已经成长为国内造车新势力的头部代表。」

 

昨晚,小鹏汽车的一位中层,站在广州长隆水上乐园那个著名的造浪池旁边,没有开玩笑的意思。他没拿融资轮次说事。毕竟,不久之前,小鹏汽车董事长何小鹏刚刚说过,在造车这件事上,融资的重要性排不进前三。

 

1

 

7月15日晚上,俄罗斯世界杯上演巅峰对决。生长于广州本土的小鹏汽车,携手土生土长的长隆水上乐园和广州恒大,举办「纯电狂欢 一起鹏湃」主题之夜,借世界杯的汹涌流量,将自己最看重的用户群体召集在一起。

 

你很难说清,喜欢足球的年轻人和喜欢智能汽车的年轻人,哪一个群体更大一些,但二者的共同交集,以及其中蕴藏的商业能量是显而易见的,也是小鹏汽车所看重的。

 

官方统计数字显示,当晚八点之后,有超过10000人次进入水上乐园参加主题夜,其中包括曾诚和郜林,来自广州恒大的两位球星。后一位,向来以喜欢好车闻名。

 


回望过去,没有哪一家有作为的车企会错过世界杯这样的营销窗口,但以智能汽车和足球的名义,将上万人聚合在一起,在水上观看世界杯决赛,小鹏汽车是行业内的第一家。

 

作为一家主打高智能纯电动汽车制造的新造车企业,去年至今,小鹏已拿下很多个第一:2017年秋天第一款量产车型正式下线,在互联网造车行业中第一个实现量产;2018年初交付39辆新车,成为第一家进入乘联会新能源车销量榜的互联网造车企业;2018年春天在广州建成第一座超级充电站。

 

2

 

而在昨晚的互动和抽奖环节,赶到现场的小鹏汽车副总裁兼联合创始人何涛,向一位获奖女球迷颁出一份特殊的奖品:小鹏汽车G3的一年使用权。

 

在一万人面前,这种举动的潜台词尽显无遗:这款年初在美国CES国际电子消费展上首发的智能汽车,属于每一个对小鹏汽车怀有信心和好奇心的普通人。

m.jpg


m (3).jpg


谈及为何在世界杯决赛夜联手广州长隆举办跨界活动,何涛表示,这是一次小鹏汽车品牌调性与长隆水上乐园场景的完美结合。

 

他说:「小鹏汽车一直以来的目标,就是造年轻人喜爱的高智能互联网汽车,我们通过自身产品所标榜的品牌年轻化、时尚感以及科技范,都能在致力于青春、个性、激情、流行和创意多种元素融合的长隆水上电音节找到结合点,四年一次的世界杯决赛夜,我们就应该有不一样的跨界玩法。」

 

何涛的看法在一定程度上也得到了印证:当晚,长隆水上乐园专设的小鹏汽车G3展台周围,不间断有活动参与者上前咨询,表达预订意愿。其中有城内的资深汽车爱好者,也有身着球衣的球迷,更有纯属路过的普通入园游客。

 

3

 

从核心人群拓宽到潜在人群,小鹏汽车的这一把跨界玩得溜。

 

对这种新玩法,何涛也有自己的说法。「世界杯的本质就是一场狂欢。关注和了解小鹏汽车的每一个人,都是我们的「鹏友」,相比于常规的广告投放、球队赞助,我们希望用跨界玩法,和年轻群体面对面,参与到他们的生活里去。」

 

在他看来,唯有理解中国新兴年轻人群的生活情绪和生活方式,才能更加真切地让产品属性和品牌调性贴合他们的需求。

 

何涛没说破的一点是:小鹏汽车,加上广州长隆水上乐园、广州恒大的球星和球迷,三者皆是广州的招牌。作为广州本土新兴的智能制造企业,小鹏汽车这一把,大有扎根广州乃至广东,争取公众认同度爆表的意味。

 


有意思的是,就在世界杯决赛前若干个小时,小鹏汽车董事长何小鹏发了一条朋友圈:

 

虽然已经不关注世界杯多年,但也明确支持一路创造奇迹的克罗地亚队:「奇迹就是有梦想的人踏实稳健创造的」。

 

最终的冠军是法国队,没有人会忘记何小鹏写到的,那支总与奇迹有关的克罗地亚队,无论是二十年前的1998,还是二十年后的2018。

 

而在行业鏖战中,小鹏汽车还在属自己的淘汰赛中拼杀。所以,如果继续用四年一届的世界杯去丈量,我们有理由期待这家新生代智能车企在四年之后的姿势。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 林峰

    总访问量:478
    全部文章:8
让科技有情趣,让创业更好玩
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10