移动互联网

《中国知识产权》评专利战:来电6项专利被宣告无效

2018/7/16 18:22:00

自去年5月以来,来电与街电的共享充电宝专利之争就引起舆论广泛关注。针对来电的7项争议性专利,目前6件专利被宣告无效,1项正在审理之中。

《中国知识产权》杂志报道称:“专利复审委员会的无效决定从侧面推翻了一审判决的上述认定。”街电在双方的专利竞争中已占得先机,其产品很可能在后续法律程序中被认定不侵权。


对拥有核心专利的街电来说,结果已在意料之中,专利之争最终要回到技术比拼和市场运营的良性竞争轨道上。

目前两家共享充电宝公司之间的专利之战还在继续,竞争诉讼将在深圳中级人民法院开庭审理。可以肯定的是,这场耗时已久的专利之战即将尘埃落定。

行业权威预测:街电将赢下专利战

移动互联网发展初期,很多初创企业为了抢占市场先机,经常凭借资本加持快速扩张,以求在最短时间内让竞争对手出局。

如今,这种做法取得的成果正逐渐检索。各创业公司手中的最新武器,是专利、商标、著作权等知识产权。去年5月,共享单车“永安行”上市受阻,直接原因便是因为一桩专利诉讼。

去年爆发的共享充电宝行业也不例外。有媒体统计,共享充电宝行业的专利诉讼已经达到45起。这其中,尤以来电科技起诉街电侵权的案例最为引人注目。

来电对战街电是从去年3月起,短时间内街电收到了对手提起的24起专利诉讼,分别分散在4个不同的时间,涉及6项专利,索赔金额合计6600万元。

面对来势汹汹的对手,街电并没有惊慌失措,而是在稳步发展的同时,积极组织应诉,并向国家知识产权局专利复审委员会发起了对方专利无效宣告请求。

此后复审委员会作出的针对第1258号和第3318号专利做出两个无效决定,最终宣告6项专利无效,1项正在审理之中。

据行业权威《中国知识产权》杂志分析指出,街电已无效了来电专利的绝大部分主张的权利要求,在双方专利战中取得了阶段性胜利,预测街电会以大概率会赢下这场专利战争。

街电提前布局 专利成致胜“核武器”

街电之所以能成为胜利者,是因为具有提前布局的意识。

早在行业发展初期,街电便意识到专利将成为这场竞争中不可缺少的一环。共享充电宝行业发展前期,陈欧就曾对媒体表示,中国创业者最不重视的专利,有可能成为聚美、街电最大的牌。

当时聚美优品在收购街电后不久,便拿出1亿元,从共享充电宝之父刘同鑫手中拿下相关的发明专利权,包括共享充电宝充电箱、充电更换系统及充电方法等三项发明专利。资料显示,这几项授予日期则为2014年11月,远早于来电的2015年。

对于部分共享充电宝厂商来说,专利战以默许成营销战术,诉讼发起方可以增加品牌曝光度,并且处于上风能暂且钳制住对手,即使败诉,也无损于品牌。

但随着专利大战的开启,共享充电宝行业格局再现变化,头部优势明显,两极分化严重。来电用户爆料,部分地区其租金悄然上涨至8元每小时,价格突然提高,暗示着来电的窘境。

而街电使用专利这张王牌构筑“护城河”,在客户中获得了良好的口碑,同时积累粉丝黏性,并用成熟的产品供应及市场化运营开疆拓土。

在打专利战的一年中,街电用户超6000万,占据了整个市场80%的份额。正是由于街电把握住行业方向,成功从共享充电宝行业专利战抽离到良性竞争的轨道中,才终成就其独角兽地位,未来可期。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 移动比特

    总访问量:408
    全部文章:23
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10