移动互联网

从东南亚中小企业快速融资看,国内也应抛开“繁文缛节”了

2018/7/12 21:54:00

??1.png

     一直以来,中小企业融资、贷款都是让人头大的问题。相比国企或大型企业,中小企业面临着风控难、成本高、放款周期长、手续复杂等融资、贷款问题。尤其是在互联网领域,初创企业及刚刚成长起来的中型企业,很容易就会因为资金链断裂而彻底崩溃。如何解决中小企业融资难题,已经成为研究的重点。

      而放眼全球来看,为中小企业快速解决融资、贷款问题的方式正在迅速增多。尤其是在金融科技等前沿技术的助推下,融资、贷款从一场长时间的调研、拉锯战、持久战变得更加轻松。而在东南亚地区的中小企业,将成为受益者。一家专注于给中小企业快速贷款的组织——Aspire Capital,正在展现自身的魔力。

东南亚成投资新市场,潜力巨大

     东南亚正在成为互联网领域的一座新金矿,吸引着全球业内人士的关注。根据谷歌发布的一份报告显示,东南亚的数字经济增长率将超过六倍,每年达到2000多亿美元,其中电子商务占据主导份额。而随着累计人口超过6亿的消费者和数量不断攀升的中产阶级,东南亚越来越成为各种企业,尤其是中小企业的“福地”。

      这其中,电子商务在规模方面是明显的赢家,谷歌与新加坡主权基金淡马锡联合发起的研究项目e-Conomy SEA报告显示,预测到2025年电子商务收入将从2017年的109亿美元达到880亿美元。而这,就是Aspire Capital希望能够有所作为的初衷。

??2.png

     Aspire Capital创始人兼首席执行官Andrea Baronchelli对此表示,“我们原本是专注于互联网领域,比如电商行业中的在线卖家。但随着需求的增加,我们扩大了自己的范围。东南亚有6500万家小企业,比美国高出十倍,因此我们看到具大的潜力。”可以看到,东南亚已经成为了投资新市场,正在催生出新的融资方式。

打破桎梏,快速融资成为可能

     要想打破中小企业融资、贷款层面的桎梏,就必须转换理念。而Aspire Capital已经扩展到电子商务商家之外,以覆盖其他寻求贷款的中小企业,主要是为它们解决营运资金。目前,Aspire Capital已向100多家企业提供贷款。通常情况下,Aspire Capital会向中小企业提供最低3600美元到最高73500美元的贷款。

      最重要的是,中小企业获得这些贷款的难度一点也不高,反而是快速而简单。据了解,中小企业主在通过Aspire Capital贷款时,完全不需要拼命地堆叠文书工作——即准备海量的文字、数据资料。而是填写在线表格即可,且Aspire Capital会在收到表格当天就予以答复。审核流程的大部分内容,都是使用Aspire Capital的专有风险评估引擎自动完成。

 ??3.png

     对此,Baronchelli表示,“我们想要真正快速地解决融资问题,毕竟中小企业需要的就是快速决策,他们不能等待银行三个月的时间。他们需要更快的速度融资,且没有繁重的文书工作。”目前,Aspire Capital正在进一步筹集资金,可能会在今年年底前完成。而在资金筹集完成后,Aspire Capital将在2019年更积极地扩展到整个东南亚地区。届时,整个东南亚中小企业快速融资、贷款的期望就有可能实现。

国内企业“繁文缛节”多,是时候轻装上阵了

    而国内的中小企业堪称“老黄牛”,创造的价值占全国GDP的60%,纳税额占全国税收总额的50%,提供超过75%的城镇就业机会。但在贷款、融资方面,却屡屡碰壁。数据显示,截至2017年末国内小微企业贷款余额30.74万亿元,仅占银行贷款总余额的24.67%。再加上繁琐的流程、高昂的成本等,实在是让中小企业不堪重负。因贷款难而倒闭的中小企业,绝不在少数。

     此外,互联网领域的创业企业和中型企业,也往往需要看投资人脸色。花较长时间和精力制作详尽的计划书、请客吃饭拉关系等,都已成为常态。但在资本寒潮之下,依然有很多企业没能成功融资、贷款。因此,国内企业也是到了抛开“繁文缛节”,并轻装上阵的时候了。

     当下中国金融科技实力很强大,站在全球相关领域的顶端。在金融科技的助推下,如果能够真正解决中小企业贷款、融资难的问题,那对整个国民经济的进步都是有着极大裨益的。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11379242
    全部文章:3044
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10