互联网

中国独角兽上市潮,爱奇艺优信小米值得投资吗? | 一点财经

2018/7/11 16:53:00

互联网企业上市潮涌。优信、爱奇艺选择了美国,美团、小米选择了香港,从技术上说,是因为当地资本市场的上市条件更适合。而在另一个层面,选择境外上市,也是在向全球资本讲诉中国故事。

文 | 胡一天

编辑 | 崔登攀

随着中国经济进入高质量发展阶段,资本市场将扮演更加重要的角色,以新产业、新业态、新模式为代表的经济新动能正在茁壮成长。

继2014年阿里巴巴和京东赴美上市,利用资本的力量逐渐二分天下,掀起一波上市潮,如今各垂直领域的优质“独角兽”企业也开启了资本化征程,以储备资金来抢占市场。

这边小米、美团抢跑港交所,那边拼多多刚递交招股书,优信二手车就在纳斯达克敲钟,成就了二手车电商赴美上市第一股。毫无疑问,“独角兽”旋风已经引爆资本市场,开启了第三次上市潮。

01 | 马不停蹄的资本狂潮

6月25日,美团点评向港交所递交了上市申请;6月27日,优信二手车电商平台在纳斯达克敲钟; 6月25日至28日,小米在香港公开招股;6月29日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书……

数据显示,2018年上半年,已有26家中国科技公司发售价值85亿美元的新股,占全球IPO总量的9%。BAT等一票大佬趁机表态,证监会也表示正修改IPO政策欢迎独角兽上市,“上市”已经毫无意外地成了今年互联网的年度关键词。

根据德勤发布的《中美“独角兽”研究报告》,截至2017年6月,全球有252家“独角兽”企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二;排名第三的印度有10家。

截止今年3月中国独角兽企业已经增长至126家,总估值6253亿,约4万亿人民币。对比国际情况,中国独角兽有成长周期短、创新能力强、爆发集中等特点,因此上市即备受关注。从投融角度可以发现,投资者的偏好从中资产的传统企业道轻资产互联网科技企业转变,往往集中在互联网风口企业,大娱乐和电子商务排名第一。对比到现在刚刚上市或者正在上市的独角兽企业,爱奇艺、优信二手车以及即将上市的拼多多都是有很大潜力,符合投资风口。

但相关概念股质地参差不齐,参股比例多少不一,一哄而上的投资方案始终是隔靴搔痒,难以捕捉到纯正受益股的超额收益。那么,哪些股票值得投资呢?

02 | 爱奇艺:类Netflix的投资机会

独角兽概念股受追捧的原因,经济学家宋清辉认为,当前国家都对新经济很重视,“独角兽”公司作为新经济的代表,必然会大受追捧。而在投资市场上,“独角兽”给投资者带来的更是真金白银。

今年3月,百度持有多数股权的爱奇艺在纳斯达克(Nasdaq)交易所挂牌上市。国外媒体CNBC此前曾报道,爱奇艺帮助美国IPO市场迎来了三年来最好的一个季度。

在上市首日跌破18美元的发行价,在6月中旬曾一度攀升至每股46美元的高点, CNBC的著名股评人吉姆·克莱默(Jim Cramer)称,爱奇艺是另一个类似Netflix的投资机会,很受追捧。虽然目前爱奇艺股票跌回30美元左右,克莱默提醒投资者也要保持冷静。

最近一个季度,爱奇艺的营收增长势头良好。总收入增长57%,达到7.766亿美元。考虑到公司的商业模式包括两个主要来源——广告和会员服务。 当然,跟Netflix一样,这种增长可能是起伏不定的。但话说回来,中国足够大,能够在未来数年提供增长。

03 | 优信:二手车电商第一股势头猛烈

同样是独角兽企业里的佼佼者,6月27日,中国最大的二手车电商平台优信集团正式在纳斯达克(NASDAQ)上市,股票代码为UXIN。这也是中国首个登陆资本市场的二手车电商平台。

得益于中国二手车市场的快速增长,优信增长势头猛烈,优信集团整体交易总额已经达到434亿元人民币,并且在2018年第一季度依然保持了近50%的增长速度。招股书披露信息显示,2018年一季度,优信GMV达116亿元,营业收入增至6.494亿元,毛利润增至4.2716亿元,同比2017年分别大增47.8%、93.2%、119%;2018年一季度成交量也增至165003辆,同比增长61.6%。

优信本次IPO每股发行价为9美元,低于首次公开募股发行价格区间确定为10.5美元至12.5美元,彰显了极大诚意,为后续留足了上涨空间。优信上市后的表现,很好的印证了这一观点。优信开盘每股ADS报10.4美元,较发行价大涨15.6%,盘中最高触及10.49美元。虽然盘中受大盘指数拖累一度破发,但之后迅速反弹,并最终以9.67美元收盘,较发行价大涨7.44%。这一上涨幅度领涨当日中概股,并打破了今年以来,包括B站、爱奇艺等中概股上市首日破发的魔咒。

按照目前亏损收窄的比率以及GMV、毛利的增速,有分析认为优信在2020年的估值有望达到100亿,并全面盈利。

值得一提的是,相比全球最大二手车市场——美国,中国二手车市场还有巨大的增长空间,在中国二手车交易市场,传统环节有多落后,值得改进的空间就有多大,二手车电商的天花板就有多高。中国二手车行业的市场潜力巨大,也正处在黄金增长期,优信上市在这个市场里获得的增长能力不容小觑。

04 | 小米:商业模式背后的投资价值

7月6日,小米将IPO定价确定为17港元(约合2.17美元),融资47亿美元。此前,该公司为约21.8亿股股票设定了17港元至22港元的发行区间。这也意味着,小米的IPO估值为约540亿美元,远低于最初期望的1000亿美元。

7月9日,小米在港股上市,尽管开盘首日小米股价表现不佳,甚至盘中最大跌幅接近6%,最低价一度触及16港元。不过次日,小米股价一反开盘首日颓势,逆市走强,截至收盘,最终报19港元,大涨13.095%,市值达到4251.46亿港元(约合541.71亿美元)。

纵观今年上市的几家备受关注的企业,无论是视频媒体爱奇艺,还是国民品牌小米,还是如今“二手车电商第一股”的优信,无一例外都放弃了高发行价提高初期募资金额的策略,以低发行价为整个上市铺路。

小米通过独特的商业模式,建立了一个巨大的互联网服务平台,这才小米后续依然能够保持动力的重要因素。

公开数据显示,2017年,小米因此扩张的生态链的年销售额突破200亿,相较2016年增长100%。数字的背后,则是雷军的更大雄心。他表示:小米平台联网设备已超过8500万台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家,已是全球最大的智能硬件平台。

05 | 结语

对于目前互联网企业扎堆上市的现象,有人认为是为了加速圈钱。事实上,自阿里巴巴上市以来,中国互联网公司进行IPO的数量并不多。优信、爱奇艺选择了美国,美团、小米选择了香港,从技术上说,是因为当地市场更适合企业发展,有更加完善的制度,有全球有资深的财经人士,有业界领袖,他们的专业性、判断能力都是全球顶级的。

而在另一个层面,选择境外上市,这些上市公司也是在向全球资本讲诉中国故事。以这一轮中上市的优信而言,就是一个典型的中国故事,二手车市场根植于老百姓的生活,反应了中国人“行”,与中国经济发展,消费升级关系密切,而这也将是资本市场最大预期。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:13079
    全部文章:117
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1