移动互联网

三星手机在印度建全球最大工厂 小米地位受到威胁

2018/7/11 8:50:00

在兵败中国市场后,三星手机在印度的市场份额也被国产手机的蚕食。市场调查机构SA(Strategy Analytics)公司发布的数据称,小米在印度智能手机市场继续保持领先,市场占有率达到31%。三星手机从去年的冠军变为亚军,市场占有率为26%。

三星手机图1.jpg

为了扭转失利的市场局面,三星决定在印度建设一座全球最大的手机工厂。来自外媒的报道称,三星将在印度投资47亿人民币建造全球最大的手机工厂。工厂投产后,三星手机的年产能从目前的6700万部翻倍到1.4亿部以上。?

众所周知,在印度市场,三星手机最大的对手就是小米。除小米外,三星手机还面临华为、OPPO、vivo和一加等多个国产手机品牌的挤压。在国内手机市场销量下滑的不利局面下,很多国产手机品牌都纷纷将战略重心放在海外市场,印度则是国产手机品牌出海的第一站。国产手机品牌扎堆印度,是因为印度已经成为全球手机市场最具增长潜力的市场。

三星手机图2.jpg

作为全球排名第二的人口大国,印度有望成为全球第二大手机市场。数据显示,印度人口为13.24亿,略低于中国大陆的13.38亿人。其中的大多数人都还在使用功能机。市场调查机构Strategy Analytics曾预测,2017年印度将会超越美国,成为全球第二大智能手机市场。在过去的2017年里,印度智能手机用户为2.99亿,今年将增长到3.4亿,2022年智能手机用户将达到4.42亿。

多家调查机构的数据显示,未来几年时间里,印度将是智能手机销量增长最快的一个国家。正因于此,华为、OPPO、vivo等众多国产手机品牌都把战略重心向印度倾斜,尤其是小米。2017年,小米手机在印度的出货量增长超过300%,小米业绩因此实现了逆袭,市场份额重新回到国内前5的位置。

调研机构 IDC 的数据显示,2018 年第一季度,印度智能手机出货量达到了 3000 万部,同比增长了 11%,目前在印度市场份额最大的手机品牌是小米,市场份额为30.3%;三星目前位居第二,市场份额是25.1%;第三名则是 OPPO,市场份额仅有7.4%。一旦三星手机工厂落子印度,小米领先的市场地位必将受到威胁,毕竟两家的市场份额差距并不大,只有5个百分点。

印度手机市场.jpeg

小米在印度手机市场的成功,很大程度是得益于廉价的红米系列。反观三星手机,在中、低端产品上并没有完善的产品布局,这也是三星的劣势。不过,印度的手机工厂建成后,三星手机在产量、渠道和价格上的优势将会超越小米。届时,小米该如何应对?作为小米业务版图上增长最快的市场,小米与三星手机在印度将会展开激烈的角逐。

可以肯定的是,三星手机在印度的工厂正式投产后,小米手机的优势将被削弱。为了抢占印度市场,小米于2015年在印度开设了第一家加工厂,而另外一个国产手机品牌OPPO,也于2017年在印度投资22亿元建立工厂。至此,华为、OPPO、vivo、小米都在印度投资建厂,这样能够降低手机的生产流通成本。

三星手机图3.jpg

由此不难预测,未来印度手机市场的竞争将是一场激烈的价格战。不过,与小米手机市场份额最接近的只有三星。不久前,三星高级副总裁辛格接受媒体采访时表示,三星制定了一项“非常激进的计划”,力求保住在印度市场的领导地位。据透露,这一项“非常激进的计划”,核心在于依赖Galaxy J和Galaxy A两个中低端系列产品。为了进一步降低售价,三星还计划把在印度市场售卖的机型全部放在印度生产,这样就能少交一大笔税款。言外之意,三星手机有可能会用价格优势反击小米。

考虑到印度的用户并不富裕,更低廉的价格无疑会让三星手机收割一批用户。再加上三星的品牌效应,小米手机在印度市场面临的压力可想而知。虽说三星手机在印度的工厂投产还需要一段时间,但小米必须思考一下,如何才能化解三星咄咄逼人的攻势。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2159740
    全部文章:660
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1