互联网

争夺5G领导权,是中美贸易大战爆发的根源所在

2018/7/11 0:28:00

文/陈剑锋


众所周知,美国的霸权主义在世界上是公认的,既然干不过就打,这是美国一贯推行的对外政策,或许这也是美国能够长期处于世界霸主地位的根本原因。


微信截图_20180711000908


中美贸易大战由来已久,早在2003年由美国单方面挑起的一系列贸易摩擦给中美贸易关系蒙上了浓重的阴影。而在日前中国最大的通讯设备公司中兴通讯就被美国BIS(美国商务部工业与安全局)下令,禁止美国公司在接下来的七年内向中兴通讯出售任何电子技术和通讯元件,这是特朗普政府上台后推行的一项最重要的决策—对中国贸易经济制裁。


究其原因,还是在于近些年来中国经济和科技的高速发展让美国及一些西方资本主义国家感到了严重的危机,诸如据非权威机构数据统计,在以三种汇率计算上,中国2020年美元名义GDP为18.5万亿美元、17.8万亿美元、17.1万亿美元,分别为美国的86.2%、81.9%、79.6%,而到2025年分别为美国的110%、106%、102%。在以汇率6或者以下计算,中美分别为:2021年20.2万亿美元对22.3万亿美元,2022年22万亿对23.1万亿,2023年24万亿对23.9万亿,2024年为对26.1万亿对24.8万亿。这显然是强权的美国不愿意看到的。


此次中美贸易大战的根源


进一步深究,不难发现,导致此次中美大战的主要原因之一就是5G主导权的争夺。5G技术被称为下一代互联网,在业内5G被视为支持下一代基础设施的先进技术,其将为未来几年上线的数十亿互联网设备、智能城市以及无人驾驶汽车的技术支撑,推动AI在赋能上与终端更好的融合,促使AI更加快速的发展。


换句话来说,AI将是世界各国争夺科技革新的重要砝码,谁掌握了AI谁就有可能成为引领世界的老大哥,AI的革新不亚于任何工业革命的的变革。而中国近两年在AI上面的发展呈现爆发式的增长,已经悄悄开始“超车”。比如在美国白宫发布了两份报告《为未来人工智能做好准备》、《美国国家人工智能研究与发展策略规划》中,就明显的显示在深入学习领域所发表的研发学术文章数量,虽然美国是这一领域的先行者,但我们发现中国近年来已经赶超美国。同时在另一份《麻省理工科技评论》评选出的50家“最智能”科技公司榜单中,就有两家中国科技公司进入了前十,分别是百度(第二)和华为(第十)。


3d155de87c854e2486adba75cce6e76d_th


众所周知,华为和中兴在5G上的部署早已开始,并且已经有了非凡的成就,2009年华为就率先启动了对5G技术的研究和部署。据GSA最新分享的5G应用及未来趋势科技的最新情况报告显示,5G技术将会在2025年达到10Gbps,到2030年达到100Gbps,中国将比美国领先一到三年的时间,同时美国无线通信和互联网协会表示,中国在全球5G科技竞赛中战胜美国。研究显示,目前在该领域中国第一,韩国第二,美国第三。这无疑给美国感到压力。


国内科技公司可以平凡被美国制裁的主要原因


回到中兴被美国禁止向其出售任何电子技术和通讯元件上。我们清楚的可以看到,中兴通讯从电信设备、手机终端,到软硬件供应都极其依赖美国供应商,一旦美国实行对中国经济制裁政策,对中兴来说无疑是灭顶之灾,就像此次业内就有传言称中兴通讯将宣布破产。归根结底导致这一现象的根本原因在于中国缺乏核心技术的能力,芯片的核心技术任然掌握在以高通为首的美国科技公司手里面。


t01101578e2db14ce1f


而华为虽然拥有其自主研发的芯片海思麒麟芯片,近期被爆出即将上市的华为nova3就搭载麒麟芯片970芯片,尽管如此,其芯片的关键核心技术华为任无法掌握。智能手机内部的元器件极多,一部智能手机芯片包括CPU(中央处理器)、GPU(显示控制芯片)、通讯基带IC、DSP音效处理IC、显示屏驱动IC、功率管理IC、电源管理IC,智能拍照IC、功放IC等等,目前华为的麒麟芯片只是CPU,包括GPU、通讯基带芯片等关键核心芯片技术华为并无力生产,仍旧需要通过美国高通等垄断企业采购。虽然华为轮值董事长胡厚崑对外表示,华为不会成为美国制裁的目标,但就目前华为的核心芯片80%仍依赖美国高通等垄断公司,一旦遭到ZTE这样的制裁,同样也会是灭顶之灾。


美国通过贸易战阻挡中国5G的发展无疑是痴人说梦


从目前来看华为、中兴要想在短时间内研发出核心芯片的技术是完全没有可能的,而企业归根结底都是逐利的,先不说其自主研究出的核心芯片成就怎么样,单单从投入的时间、人才、资金成本来说无疑是一笔不划算的买卖,因此通过从高通等美国的科技公司中采购无疑是目前佳选择。但这并不代表说美国就可以无底线的制裁中国。


日前就有国外媒体报道,华为将于欧洲的电信巨头Altice葡萄牙分公司在5G网络上面展开合作,这已经不是华为首次进军欧洲市场了,2016年就和中兴通讯争夺意大利最大的移动运营商Wind Tre公司的订单,最终中兴通讯胜利。也就是无论是华为还是中兴通讯,已经不仅仅把目光聚焦在美国市场,而是更多瞄向了欧洲及其他市场,这也是继华为早年在美国市场平凡受挫后最好的选择。


【陈剑锋,科技自媒体人,长期关注AI和IoT等前沿科技,微信公众号:剑锋撩科技,微信号:784580609】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈剑锋

    总访问量:32170
    全部文章:80
科技自媒体人,专栏作者,专注移动互联网、科技领域的发展,微信公众号:剑锋撩科技【QQ784580609】。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10