互联网

爱玛科技谋求IPO,资产负债率却远超同行

2018/7/10 17:09:00

相信大家一定对周杰伦代言的爱玛电动车记忆犹新,近日,证监会官网挂出爱玛科技招股书,这也意味着继雅迪控股和新日股份之后,电动车领域有望迎来有一家上市公司。爱玛科技前身是天津市泰美车业有限公司,创立于1999年,致力于运动自行车、节能电动车和环保电动三轮车等交通工具领域的研究和制造。根据招股书中说明,2017年爱玛科技的第一大客户是共享单车企业摩拜,二者的合作也使爱玛科技公司当年的自行车订单量大幅上升,同时还增加了3000余万元的应收账款。

招股书中显示,2015-2017年期间,爱玛科技的净利润分别为3.75亿、4.47亿和2.63亿,可见2017年其净利润下滑幅度巨大,达到41%。爱玛科技方面表示,由于行业竞争激烈,公司的营收和净利润都受到一定程度的影响。但2017年爱玛科技做的一件事令其自行车订单量大增,应收账款年增162%,那就是公司开始和摩拜(北京)信息科技有限公司等的合作。

摩拜是2017年爱玛科技的新增客户,同时也是爱玛科技当年最大的客户,销售金额为34608.7万元,占收入总额比例的4.44%。截至2017年底,爱玛科技的应收账款账面价值为2.64亿元,和2016年末相比增长162.37%。值得一提的是,爱玛科技在广告上的投入占比一直相当大。众所周知,周董已经代言爱玛电动车十年的时间,且费用相比之前的成龙、刘德华等代言人费用要高的多,据传代言费用高达八位数。对此,爱玛电动车经理称,爱玛电动车的营销额高达5亿元,因此代言费用对于公司来说只是很小的一部分,其次周董的代言能很好的提升品牌知名度。

但事实上,爱玛科技的资产负债率已经远超过了同行,爱玛科技近三年获政府补助逐年上升,并且在2017年迎来了大幅增长,即便如此2015-2017年度,爱玛科技的资产负债率也已经远远超过了同行业可比的公司。资料显示,近三年来新日股份和雅迪控股资产负债率的平均值分别为70.14%、62.02%、59.34%,而爱玛科技的资产负债率却达到75.15%、81.97%和80.85%,对此有业内人士表示,上市公司和非上市公司放在一起比较有失公允,拿雅迪控股为例,在上市以前常年负债率都在80%左右,与现在的爱玛科技不相上下,事实上负债率高是这个行业的通病。而爱玛科技若能成功募集资金,那将有效缓解资产负债率高的现象。

目前,电动车行业似乎已经进入缓慢发展时期,即便是像雅迪控股和爱玛科技这样的龙头企业也不法逆转颓势,因为国内市场已经是一片红海,因此想要入局电动车行业的投资者应该慎重考虑。与其将钱投入不是分景气的行业,还不如将钱投在正高速发展的行业,比如互联网金融业。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:257485
    全部文章:1006
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台约定年化收益8%~10%。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1