移动互联网

小米才上市,腾讯音乐坐不住了,赴美上市估值或达300亿美元

2018/7/10 14:04:00

7月8日晚间,腾讯发布公告称,已向港交所提交有关其在线音乐娱乐业务通过经注册的公开发售在美国的认可证券交易所独立上市的方式拟进行分拆(“建议分拆”)的建议。

《国际金融报》的报道中,援引了最近的一则消息称,此次腾讯音乐IPO的主承销商是高盛和摩根士丹利,投资银行给出的保守定价区间是290亿~310亿美元。

1.jpeg

对此,《国际金融报》记者蒋佩芳和书乐进行了一番交流。

愚以为,最近国内互联网泛娱乐产业密集上市,本身说明整个领域的势力划分基本落定,进入以资本来扩大衍生链条的阶段。

这一整体趋势,加速了腾讯音乐的上市步伐。

而且,在线音乐三强鼎立的格局基本划定之下,自2017年QQ、酷我、酷狗三家品牌音乐正式合并为腾讯音乐娱乐集团后,腾讯音乐已经在当下在线音乐三强战中获得了相当优势。

尤其是在版权的虹吸现象下,其需要在资本市场的支持下,完成从一个播放器向音乐泛娱乐产业链的转型。

但腾讯音乐即使成功上市,对于整个国内在线音乐的市场格局,暂时不会引发多少的变化,版权领域,腾讯音乐已经领跑了,接下来就是看如何跳出播放器的局限了。需要更多的消费场景。

换言之,只是一个更方便、更多音乐版权的播放器,对于投资者来说,潜力并不大。

进一步说,3家中,一旦有1家实现了对播放器这一瓶颈的根本性突破,扩大出迥异于单纯购买音乐的消费场景,才是真正的杀手锏。

而腾讯音乐此次上市,或许就有先圈钱,然后在衍生链上打开突破口的意味。

至于“市场一致认为腾讯音乐上市是对标Spotify”的说法,书乐以为,这个没多大意义,两者其实是两股道上跑的车,对标与否,意义不大。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3441911
    全部文章:1214
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1