移动互联网

电视成乐视最后的救命稻草? 乐视短期要翻身已经不可能

2018/7/10 13:58:00

前有暴风在今年1月推出“All for TV”战略,将所有发展重点放在暴风电视;后有小米正式在港上市,旗下小米电视也将迎来更大的发展空间;相对于前两者的发展优势,处于劣势地位的乐视电视并不被外界所看好。

 

在乐视网2017年度股东大会上,乐视网透露,乐视电视新品将于2018年下半年上市。这意味着,沉寂已久的乐视电视或将“重出江湖”。乐视电视已经不再是两年前的王牌产品,虽说是它曾引领了互联网电视的热潮,但时过境迁,电视江湖已经今非昔比,乐视电视还能重现昔日的辉煌吗?它要在强手如林的竞争对手上抢夺市场份额,实力足够吗?乐视要想借乐视电视翻身它的机会大吗?

 

乐视生态变成乐视泡沫  乐视电视也深受负面影响

 

现在一提到乐视,就已经被牢牢贴上了一个欠钱的标签,不管是资本圈还是媒体以及大众的眼里,乐视已经很难将身上的负面标签铲除。

 

回到2015年,乐视网市值最高达到千亿,乐视体育、乐视移动、乐视汽车等令人眼花缭乱的乐视生态布局一个接一个冒出,成为资本蜂拥追捧的对象,贾跃亭本人也在短短不到两年里达到他个人荣耀的巅峰。不到三年的时候,由于上市公司乐视网及乐视其他生态的危机渐趋加重,资金危机的火苗从一个生态向另一个生态烧去,手机、体育、汽车、影业等无一幸免,一时间乐视业务的崩塌让外界目不暇接。特别是乐视体育和乐视汽车,严重缺钱的阴影导致这两个曾经的荣耀业务基本“休克”。

 

随着乐视被拖下了资本神坛,整个乐视生态的发展都陷入了困境,就连此前备受看好的乐视电视也深受其害。而在如今希望翻身的乐视,又一次将希望放在了乐视电视上。但乐视电视还有可能担此大任吗?情况也没那么明朗。

 

电视市场格局发生翻天覆地变化 乐视电视重返一线梯队前景不乐观

 

由于乐视网深受债务危机影响,去年乐视电视的销量可谓是惨淡来形容。据第三方机构根据可监测数据统计,乐视电视2017年全年线上累计销量仅为41万台。另据奥维云网(AVC)数据显示,2016年10月~2017年10月,乐视电视出货量明显波动,2017年4月出货量近40万台。不过,随后几个月出货量均在10万台以下,2017年6月甚至暂停了出货。

 

在乐视品牌已经遭遇极大负面影响的情况下,乐视想要重返互联网电视的一级梯队,难度并不小。

 

靠乐视电视自救难度大  三大拦路虎阻碍乐视自救

 

其一,资金链是乐视现在最大问题

 

乐视网董事长刘淑青在2017年股东大会上就表示:“包括管理层在内的全体员工,仍清楚公司在资金层面的问题并没有得到解决,并面临着因资金极度匮乏而导致原有业务存在局限和停滞的情况。” 可见,乐视自身也丝毫没有回避缺钱这一重大问题。

 

那乐视现在到底欠了多少外债呢?援引2017年7月经济观察报对“旧乐视”中非上市体系贷款的报道内容来看,“旧乐视”中非上市体系部分贷款累计偿还160亿元,但仍欠金融机构款项达138.5亿元。所欠部分金融机构款项如下图所示:

 

2017年全年乐视网归属母公司股东净利润巨亏138.78亿元,成为A股两市“亏损王”;同时加上还欠了不少外债的前提下,乐视自身造血供钱无望,想从其他巨头企业手上融资可能性也很低,而乐视电视目前急需大量资金来支撑它的开发运作,缺钱的乐视能为乐视电视提供源源不断的资金储备吗?

 

在资金严重匮乏的现阶段,乐视找不到靠山自身业务亏损的前提下,乐视电视的发展肯定要受资金的拖累,缺少资金研发推广都是问题。

 

其二,负面缠身的乐视电视 很难挽回消费者的心

 

作为一家备受负面新闻缠身的互联网公司,乐视不仅让自己的投资人、供销商失望,更重要的是它也失去了一大批曾经的忠实用户。比如说曾经乐视网的日活跃量跟用户规模都不比现在的爱奇艺、腾讯、优酷低,甚至有段时间凭借自制网剧,还吸引了一大批的付费用户成为会员。可是如今,不论是乐视网、乐视体育、乐视手机、乐视电视等,都规模的流失了用户,同时消费者也对乐视品牌产生了不信赖,这在一定程度上会大大的影响乐视电视的推广。

 

同时对于互联网产品来说,用户、流量都是关乎存亡的关键。随着流量越来越贵,获客成本越来越高的大环境下,乐视还有能力从线上线下获取大量的用户吗?而这又是互联网电视的重要一环,没有用户的基础,如何形成一条成熟的商业模式?可见,乐视电视要想赢得民心并不容易。

 

其三,售后服务恐停滞 乐视电视维修被消费者投诉

 

如果说乐视电视品质质量还是不错,只是因为被乐视网资金拖累才被迫淡出市场的话,乐视电视还是可以借自身品牌效应重回市场。只是可惜的是,乐视电视也经常被媒体爆出,消费者维修乐视电视难,客服态度差、而且线下没有直接维修的点。

 

 

乐视电视作为电视行业稍有名气的企业,如果不及时改进售后服务态度,给消费者带来舒适的用户体验,这样下去势必会影响乐视电视的信誉,逐渐造成客户的流失,陷入恶性循环。

 

乐视电视内忧外患 竞争对手实力不容小觑

 

7月3日,2018第十四届中国数字电视产业发展大会召开,中国电子商会副秘书长陆刃波表示,今年互联网电视市场规模会进一步萎缩,由于目前的彩电行业正经历市场调整期,整体增长乏力。大环境下互联网电视市场出现增长疲缓,势必对乐视电视的发展也会造成很大的影响,毕竟要从更为激烈的竞争对手手上抢到市场份额更难。

 

目前互联网电视还是以小米占据了一定的市场份额,根据618电商发布的电视品牌线上零售量份额来看,小米几乎占了五分之一的市场,乐视电视要想重新杀入这个战场挤进头部梯队除非是拥有核武器了,技术上估计乐视电视暂时不具备这个实力了。

 

 

同时在互联网电视热潮兴起的时候,传统家电厂商也没有坐视不管,它们也积极推出智能家电,比如有创维酷开、康佳KKTV、信VIDAA等,随着他们在智能领域的转型,以乐视电视为代表的互联网电视的生存空间被挤压。

 

从电视市场来看,传统电视企业正逐渐认识到互联网电视品牌的弱点和优势,在成本控制方面互联网电视似乎并没比传统电视企业强,互联网电视所拥有的内容优势也在传统电视企业开始打造自己的内容平台后被削弱。

 

而国内拥有视频内容的优酷、爱奇艺等也乐于与多家电视企业达成合作,这正提升传统电视企业的竞争力。可以看出双方的优势在慢慢弱化,各自几乎站在了同一起跑线,而乐视电视相对于传统电视企业来说,资金不够线下分销也不够稳定,它的优势真的不明显。

 

乐视电视是乐视最后的稻草 但短期内乐视借它翻身机会并不大

 

作为曾经乐视生态的王牌业务,靠乐视电视重新翻身,这的确是乐视最有希望的业务。但短期来看,乐视电视并不能让乐视因此翻身。

 

首先是很难再出现第二个孙宏斌,也难出现一个资本大拿来操盘,从而给予乐视电视足够的资金。同时,如果想从股市上融资,在股市行情极差乐视又身陷巨债的情况下,乐视没有让人看好的理由,要让投资人现在拿出真金白银支持乐视并不容易。

 

就拿暴风来说,它的情况虽说没有乐视严重,但是在股市上的融资也大大缩水,由18亿缩水到只融资到5000万。这样一来,乐视做电视,资金依然还是大难题,这让重出江湖的乐视很难与对手直接对打。

 

 

其次是目前互联网电视商业仍然是摸索阶段,乐视电视能否大规模盈利并不清晰。如果单纯靠卖电视产品,打销量战胜算不大;但是如果电视资源有独家作品,或者说能甩掉视频平台抢到跟电视台的独家合作,这还算有点可看性,但是目前资源有限,乐视也没办法花大手笔的钱投入到这上面。因此,乐视电视要尽快找到一条适合自身的商业模式。

 

最后是乐视高层有能力的早就跳槽离职,乐视剩下的团队还能研发出核心技术吗?如果说资金欠缺、商业模式还不清晰都能等待团队依靠技术让乐视电视突围,但是目前乐视电视的团队具备这样的实力吗?相对于竞争对手小米电视来说,今天刚刚上市小米的发展空间更大,小米电视自然也会更加吸引人才,而在夹缝中求生存的乐视未来压力将会更大。

 

因此,笔者认为:乐视电视这次重生也许结局并不会尽如人意,想靠乐视电视维持整个乐视的正常运营有可能,但短期内拯救乐视是不可能的。

 

 

文 | 小谦,葫芦程序创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:444423
    全部文章:354
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1