互联网

1月投两家只是个开始,动因体育的路数为何如此不同? | 一点财经

2018/7/10 12:25:00

盘点2018年上半年的78笔体育产业投资,体育服务类项目占91%,健身、电竞、赛事、体育培训依然是热门赛道。值得关注的是,作为体育培训的领跑企业,动因体育在一个月内完成了2起青少年体育培训领域的战略投资,足可见其火热。

文 | 胡一天

编辑 | 崔登攀

国家发展改革委统计数据显示,2017年国民恩格尔系数为29.39%,首降至30%以下,这不仅意味着我国已进入联合国划分的20%至30%的富足区间,也预示着国民体育消费支出将大爆发。

在强烈的市场需求下,体育产业投资热度依旧,但是资本走向、投资机构和被投领域都呈现了新的面貌。

01 | 体育服务业最受资本青睐

盘点2018年上半年的78笔体育产业投资,大部分被投项目来自于体育服务业,体育服务类项目数占总项目数的91%,体育用品及装备仅占5%,运动医疗占比2%,体育金融、体育场馆设施各占1%。

按细分领域来看,健身、电竞、赛事、体育培训依然是热门赛道,尤其值得关注的是,动因体育作为体育培训的领跑企业在一个月内完成了2起青少年体育培训领域的战略投资,足可见其火热。

除此之外,内容平台、智能设备、舞蹈、运动康复、冰雪等也颇受资本青睐。总体来说,今年上半年体育产业投资更趋向多元化,资本注意力转向全产业链。

被投资机构看好的体育服务业在2017年可谓发展增速迅猛。据国家发展改革委发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年我国体育服务业总产出占国家体育产业总产出比重从2015年的33.4%提高到35.9%,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重从2015年的49.2%提高到55%,增速领先于整个行业。

跟欧美等体育产业发达地区相比,中国体育用品制造业在产业中的比重过高一直被视为我国体育产业发展不健全的重要标志。如今体育服务业发展势头迅猛,除国家产业内的结构调整之外,跟大众对体育服务消费的迫切需求息息相关。

02 | 资本注意力转向全产业链

纵观近4年体育产业投融资记录,能否快速产生规模效应是投资方考虑的首要指标,线上健身、赛事服务、运动服装/装备、电竞等能快速触达批量用户的领域成为被投主力军。而体育服务业具有周期长、领域细分的特征,在触达用户之后需要很多精细化的投入进行服务支撑。

今年上半年,被投项目更加多元化,很多模式并不新兴但有足够积累的体育服务项目得到了资本的支持,比如大众参与性体育服务类别的舞蹈、户外、冰雪、骑行,以国家投资为主的体育基础设施场馆项目也有商业资本的注入,进行市场化运营。

在投资机构方面,2018年上半年有更多资本和领头羊企业加入。在懒熊体育统计的2017年投资体育领域出手最多的前9个机构中,只有丰厚资本、动域资本、北极光创投在2018年上半年再次出手,而主投TMT等新兴领域的达晨创投、关注消费领域的天图资本、“国”字头的中金公司等大量投资公司也看好体育产业,相继进行了体育领域的投资。

除投资机构的财务性投资之外,一些行业领军企业也频频出手,老牌如三夫户外、波司登、阿里体育,新锐公司如动因体育,都借助投资进行体育产业的布局。

03 | 领跑企业筹谋供应链体系

跟投资方看趋势、看风口不同,细分领域的领跑企业能够更直接的感受到市场的迫切需求和快速成长的绝佳机会,投资细分领域的优质项目成为了这些领头羊的选择。

近期两度出手的动因体育所处的青少年体育培训领域,由于渠道分散、地域属性强,行业内的优质资源难以被释放。动因体育战略投资的游道篮球专注打造高端海外篮球游学营,两者合作进一步丰富动因体育的产品体系,另一家界内体育是江苏省青羽培训的龙头企业,两者可以优势互补推进区域化布局。

动因体育表示此次战略投资是在自身具有极强盈利能力并基于对行业深刻认识的前提下进行供应链布局,借助投资聚合更多行业内优势资源,让好产品跨区域“流动”起来,更好的服务和满足用户的需求。

从长远来看,产品力和服务能力将是青少年体育培训领行业赢得用户的最终角力点,动因体育已率先为自身加固护城河。

上市公司三夫户外也在此阶段投资了亲子户外运动乐园松鼠部落,要开拓亲子户外场景,增强对产品的上游掌控,将综合户外运动体验乐园作为一个新的重要业务发展方向。4月刚刚完成超12亿人民币大额融资的阿里体育也继续凭借资本优势加快步伐,并购乐动力更加表明了阿里体育撬动健身群体的决心。

纵观2018年上半年体育领域的投资,无论是机构对更多体育服务项目的青睐还是领跑企业在行业内进行布局,投融资已经成为了体育行业在当前阶段快速发展的加速器。

第一届NBA总冠军诞生于1947年,上世纪80年代Nike从田径场和体育馆进入寻常百姓家,体育产业非常“长寿“且规模巨大。然而,机会众多不代表可以轻松取得成功。在全民消费升级的趋势下,只有懂得不断提升自身服务能力,增强核心竞争力的企业才,能真正成为这个黄金时代的领军者。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:12915
    全部文章:115
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1