互联网

产能刚达标,特斯拉就被川普扔进了关税大坑

2018/7/9 15:20:00

在今年第二季度的最后一周,特斯拉终于完成了在去年12月定的目标——一周量产5000辆Model 3。这对于今年以来一直饱受“量产存疑”、“高管离职”、“事故不断”等负面消息困扰的特斯拉来说,无疑是一个振奋人心的消息,随即其公司股价便随着该利好消息的传出,而实现了近5%的上涨。然而这高兴没几天,特斯拉可能又要开始发愁了,因为美产进口车关税又大幅上涨了。

有的朋友会说了,这关税不是前几天刚降么,怎么突然有回涨了呢?的确,在5月份,我国的确下调了进口车的关税,当时特斯拉也是也是最大的受益方之一,其售价可以实现6%的下调,因此吸引了众多购买者。但是由于特朗普出尔反尔,大打贸易战,不得以我国只好将产自美国的进口车关税再次上调25个百分点。这一上调不要紧,原本想要购买特斯拉的人,发现现在这一辆特斯拉Model S的价格,都已经接近80万元了,有这些钱为什么不去买一辆保时捷呢?

当然,这次的关税上调,影响到的不止是特斯拉一家,所有美产汽车品牌都逃不掉,只不过特斯拉刚刚爬出了产能地狱,又掉进了关税大坑,这样的经历实在让人不得不去关注。在Model 3周产5000辆之前,特斯拉除了产能为人诟病之外,其盈利能力也长期遭到质疑。资料显示,自2003年成立以来,特斯拉的整体财务状况就呈持续亏损的态势,而在2018年最新一季的财报中,特斯拉的净亏损已经达到了7.85亿美元,同比扩大90%。因此业内人士普遍认为,如果没有外界的融资续命,特斯拉离破产已经不远了。

正是因为已经站在了破产边缘,特斯拉才会如此在意在产能问题上的突破,毫无疑问这是马斯克带领特斯拉赢得的又一次胜利,这给了那些质疑强有力的回击,但终究仅仅是一个新的开始,肩负着特斯拉转型使命的Model 3还将面临市场的考验,而这个市场现在对于特斯拉已经十分不友好了。增加25%的关税对于汽车经销商来说已经是一场噩梦了,对于车企更不用说,关税上涨所带来额外的成本,如果让消费者来承担,必然将影响其产品的销量,如果车企自身承担,其利润也将会面临大幅下降,这两种情况对于现在的特斯拉来说,都是十分不想看到的。

所以说,企业发展不止要靠自身的努力,也要看市场的环境。像特斯拉这样费了九牛二虎之力、顶着巨大风险压力,好不容易提升起了自己的产能,却突然被特朗普的贸易战横插一脚,虽然关税上涨的持续时间可能不会太久,但仍有可能是压垮特斯拉的最后一根稻草。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:257339
    全部文章:1002
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台约定年化收益8%~10%。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1