移动互联网

华帝营销迷局,经销商“跑路”做营销?

2018/7/6 23:23:00

华帝营销迷局,经销商“跑路”做营销?


前有法国夺冠就退款,后有经销商无故玩失踪。一时间,买了华帝“夺冠套餐”的人担心万一法国队夺冠了没人给他们退款了,各路记者也嗅到了大新闻的味道,开始对华帝和这个跑路的经销商刨根问底。然而尽管已然是满城风雨,华帝的表现却是平平淡淡,不光没让人觉得慌还把“夺冠套餐”的活动期限又延后了三天。这让人不禁要问:

华帝这几天是玩的什么Play?

问题的关键,就在这个所谓“跑路”的供应商是不是真的“跑路”了。毕竟,如果没有这档子事,大家还不是美滋滋地等着法国队夺冠然后退钱呢?

从一份华帝经销商销售数据统计表里可以看出,被传出“跑路”的这家经销商,也就是天津市华帝燃具销售有限公司,其2018年1季度销售额增长率达到了22.27%,并且从历史业绩来看,该经销商的业绩在华帝诸多经销商里也算是佼佼者。所以,经营不善导致卷钱跑路的可能性非常小。

那是不是因为“夺冠套餐”为经销商带来的压力太大导致跑路呢?根据目前得到的消息来看,华帝在“夺冠套餐”活动期间,完成了销售额同比增长2.3亿的“壮举”,而其中涉及到退款的“夺冠套餐”销售额仅为7900万,并且从经济理论上来讲,退款这件事对于华帝的影响仅为所退产品成本价。从结果上看,如果2.3亿的额外销售额能有7900万的利润,对于华帝来讲也就是个平进平出,经销商压力大的说法也不成立。更何况,现在法国也才刚刚靠着姆巴佩挺进八强,如果这个压力就扛不住了,这经销商也不会一直做现在。

主观一点来想,如果你的经销商卷钱跑路了,你要做的第一件事是什么?一定是报警对不对?可是华帝只是在前段时间向中山人民法院申请了财产保全,并没有直接报官抓人。而财产保全的意义,其实更偏重于保全自己的资产,以及保证它的上下游不受影响。如果财产已经被卷跑,保护还有什么意义?所以照此分析,华帝目前并未出现,或者说并未发现明显的财产损失,这种申请财产保全的操作,更像是答复上下游的其他利益方的一种做法。

总结来说,抛开各种猜测不谈,事实是一个华帝非常重要的经销商,在经销商业绩以及整体品牌销售额一片大好的情况下,是几乎没有任何可以驱使他跑路的动机存在的。

而我们看到的事实就只有经销商跑路吗?其实不然,我们还看到了华帝从6月开始,先是夺冠套餐活动,又是经销商跑路,这一波又一波的事情,让华帝这两个字狠狠地刷了一通存在感。

经销商跑路这个事情,莫非也是个营销套路?

最后一句话:认真,你就输了。

华帝营销迷局,经销商“跑路”做营销?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:24764
    全部文章:94
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1