互联网

百度造芯向“昆仑” | 一点财经

2018/7/5 20:06:00

造芯的热潮中,浑水摸鱼只为炒作的、能力不足硬撑场面的、产品未见圈钱先行的纷纷冒出头来,真正做事的更显珍贵。回头来看,从Apollo、DuerOS到AI芯片昆仑,百度一直在AI生态构建上稳步递进,向前的每一步都是在清晰的战略框架之下,积累之后的顺理成章。

文 | 胡一天

编辑 | 刘 煜

7月4日,第二届百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,首次向外界公布了百度自研的AI芯片“昆仑”,这标志着中国第一款云端全功能AI芯片面世。

AI变革的历史背景之下,恰逢国际国内经济形势暗流涌动。中国企业的造芯冲动掺杂着复杂的宣传需要、意气用事、对外部“扼住咽喉”的恐惧,如今已不再只是单纯的技术成果。

而从全球范围看,AI芯片涌动的机遇,也促使巨头和创业公司跃跃欲试。百度此次高调入局,到底应该怎么看?

01 | AI芯片的本质,不能只盯“核心技术”

几年前,谷歌的人工智能Alpha Go下一盘棋动用了1000个CPU和200个GPU,每分钟的电费就高达300美元,而其网络规模还只有人脑的千分之一。由于运行AI算法需要耗费大量算力,传统通用处理器难堪重负,伴随着AI技术以及相关产业的不断发展,对AI芯片的需求越来越大。

AI芯片与通用芯片相比,最大的不同在计算架构上,不需要像通用芯片那样面面俱到,而是集中优势资源,在处理人工智能计算时,AI芯片相比传统芯片性能强、功耗低。

“昆仑”是百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片,分为训练型“昆仑818-300”、推理型“昆仑818-100”两款。“昆仑”采用14nm三星工艺生产,内存带宽可达512GB/s,运算性能高达260Tops,是目前为止业内设计算力最高的AI芯片,但功耗仅有100+瓦特。

总体来看,AI芯片都是AI生态的支撑点、辅助硬件,是起点而不是终点。所以在AI市场领域,高通、英特尔等传统芯片企业虽然也都在布局,但优势并不明显,反而是拥有更多AI应用场景的消费端科技企业意气风发。

比如谷歌的TPU的半浮点计算能力非常强大,但百度昆仑AI芯片由于混合精度方法上领先,在很多场景下算力能够达到TPU3.0的2-3倍,由于结构的不同而带来不同的优势点,但都颇具实用性。

02 | 百度造芯,厚积薄发的“向芯力”

从目前公布的信息看,百度昆仑芯片可以高效地满足同时训练和推断的需求,除了常见的开源深度学习算法,还能适配诸如大规模语音识别、搜索排序,自然语言处理、自动驾驶、大规模推荐等具体场景,在AI领域的通用性较高。

同时,既可以应用于数据中心、公有云等“云”的场景,也能应用于无人车测试研发等“端”的场景,让其成为国内第一款云端全功能芯片。

百度与其他企业相比,生态优势更为明显。尤其是在中国境内,百度AI的综合实力更强,并且构建起Apollo、DuerOS等开放平台生态,聚合大量软硬件合作伙伴,串联起极为丰富的跨界生态场景。

据了解,从2011年起百度就已经开始了AI加速器的研发,每年都获得超过两倍的计算性能提升,也正是基于其AI综合实力以及大规模生态的实践,让百度能够在AI芯片领域厚积薄发。

“芯片的成功,需要有生态的支持,这方面百度有较好的条件”,中国著名计算机专家,首批中国工程院院士倪光南认为,百度一贯重视AI,做AI芯片可以发挥百度在AI领域积累的技术优势,且做出的芯片可以首先在百度自己的AI平台及其应用上得到应用,通过应用可以推动芯片的发展,形成一个良性循环。

造芯的热潮中,浑水摸鱼只为炒作的、能力不足硬撑场面的、产品未见圈钱先行的纷纷冒出头来,真正做事的更显珍贵。回头来看,从Apollo、DuerOS到AI芯片昆仑,百度一直在AI生态构建上稳步递进,向前的每一步都是在清晰的战略框架之下,积累之后的顺理成章。

基于百度AI完善的技术布局、繁荣的生态,百度AI芯片更容易与AI深度学习框架、AI应用发挥体系效应。而伴随着生态建设的持续深入,百度AI的商业化落地也让人更觉踏实。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:12673
    全部文章:111
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10