互联网

第100辆阿波龙的意义

2018/7/5 11:22:00

74日上午,李彦宏与谢思瑜的现场连线。7000多名观众一起见证了第100辆阿波龙无人驾驶巴士的下线。

厦门金龙旅行车有限公司的生产车间里,当第100辆阿波龙缓缓驶至谢思瑜身边时,早已准备好的礼花筒瞬间铺满了整个屏幕。1729公里之外的北京国家会议中心,李彦宏站在掌声雷动的舞台上镇定自若。

演讲前的几分钟时间,李彦宏拿去年许下的承诺“忽悠”了一下台下的媒体、嘉宾和开发者。“去年11月我吹了个牛,说今年7月份无人车量产。那么现在已经是7月份了,但造车和造PPT不一样,经常有延迟交付的。”


没想到几秒钟之后,李彦宏就宣布全球首款L4无人驾驶巴士量产下线。一同到来的还有无人驾驶巴士将交付北京、雄安、深圳、平潭、武汉等地,甚至还远销日本。

李彦宏说,这是国内自动驾驶电动车的首次“出海”。

阿波龙量产意味着什么?

从去年7月的Apollo 1.0到今年7月的Apollo 3.0,代码量从35000行跃至22万行。一年之内6倍的增长速度背后,是百度Apollo开放平台的快速发展。

去年,百度Apollo自动驾驶开放平台与一汽、福特、戴姆勒等100家车企合作,具备高速规划与视觉感知等功能,获北京、福建、重庆等多地测试牌照。今年1月,当陆奇在CES上向世界展示“中国速度”时,没有人会想到几个月后会有一批量产无人巴士投入实际运营。


还有,Apollo3.0发布的自主泊车(Valet Parking)、无人作业小车(MicroCar)、自动接驳巴士(MiniBus)三套自动驾驶解决方案,能够帮助开发者及合作伙伴三个月内打造出属于自己的“阿波龙”。

也就是说,百度不仅实现了无人车量产,同时还拿出了无人车量产背后的解决方案,并开放给合作伙伴及开发者。从这个角度看,阿波龙的量产意义所在,如当年苹果打造iPhone一样,为整个行业树立了一个标杆。与苹果不同的是,阿波龙背后的解决方案是开放的。

AI商业化极速落地

除了阿波龙量产,昨天的AI开发者大会百度还发布了AI芯片“昆仑”,并正式公布了百度小程序和Duer OS的最新数据。与一年前的开发者大会强调技术相比,今年百度更多的动作集中在产品上。

从无人车到小程序再到Duer OS,百度给外界传递的信息正是AI商业化的极速落地。

从阿波龙说起,有的媒体认为只有100辆不能称之为“量产”,但事实上无人驾驶巴士这类汽车在用途上本身就有所限定,所以订单前期不会太多,但绝不止100辆就是了。

为何百度要直播第100辆无人车的下线?这只是一个仪式,具有很强的代表意义。可能在直播之后几分钟几个小时,第101辆就会下线。它意味着无人驾驶巴士的流水线已经开始工作,况且即将投入使用也说明无人巴士通过了安全和运营测试,可以量产并对外销售。

再说说AI芯片“昆仑”,百度给它的定义是“中国第一款云端全功能AI芯片”。在具体型号上,“昆仑”分为两款:分别是训练型的“昆仑818-300”和推理型的“昆仑818-100”。这两款芯片采用14nm三星工艺,内存带宽可达512GB/s,运算性能高达260Tops,但功耗仅有100+瓦特。

值得注意的是,在与Google TPU v3NVIDIA V100 GPU两款AI芯片的关键能力对比上,“昆仑”以260TOPS的性能完胜TPU v390TFLOPSV100 GPU15.7TFLOPS

“昆仑”的重要性不亚于无人车量产,几乎可以定位于从01的突破,尤其是在国产芯片行业整体低迷的今天。由于中兴事件影响,国产芯片行业现在亟需一针镇定剂。

“昆仑”是不是镇定剂还不好说,因为它实现量产要等到明年,但对于当下的产业形势而言,百度发布“昆仑”也是一个积极信号。

最后说说Duer OS。根据百度官方的数字,目前整个生态中的合作伙伴数量已经超过200家,落地的主控设备超过110种,开发者数量超过16000名。

不久前百度刚刚发布了只有89元的小度音箱,当时我就说百元机音箱是百度对Duer OS的一次普及,现在来看这种普及完全是百度对AI商业化落地的一种措施,它与阿波龙量产的意义一样重要。

百度昨天还宣布与创新设计集团洛可可合作,直接利用后者的共享设计平台,为加入的生态势力提供一整套从技术到设计的方案,并且还会在随后的供应链中提供必要的帮助。也就是说,百度除了提供Duer OS,还会在设计、供应链层面给予帮助。可以想象的是,更多不同品牌的“小度音箱”很快就会大规模出现。

重塑估值模型

对于百度而言,AI技术的大规模落地意味着百度开始摆脱单一广告营收,进入多元化发展阶段。

从产品角度看,无人车、AI芯片和Duer OS的持续发力和增长,使得百度过去两年积累的生态势能将逐渐显现,体现在技术、合作伙伴及产业链上的协同将会更多。

从业务角度看,基于数据和运算的AI技术将会与更多互联网业务、传统业务相结合,迸发出更多商业化的可能。比如李彦宏在大会上介绍的AI医疗、AI环保等等,AI技术的不断进阶会给百度带来更多商业回报。

当然,这也会重塑资本市场对百度的看法。从依靠单一广告到拓展到各行各业,AI+”不仅为百度打开了更多扇窗,同时成就了AI生态平台内的合作伙伴。昨天阿波龙量产消息一出,金龙汽车股票随即直线涨停。

作为国内人工智能的龙头企业,在过去的一年里,百度更是频繁带动合作伙伴及相关概念股大涨。

今年312日,百度入股中国无屏电视开创者极米科技,布局智能家居,带动概念股利达光电涨停。316日,百度高调宣布入股创维旗下的智能电视品牌酷开,引发资本市场看好,当日,A股上市的创维数字直线涨停,港股上市的创维数码也有5%以上的涨幅。

这相当于百度从一家独立的搜索公司,演变为一个具有主导作用的平台企业。

之前受AI技术的不断创新和落地,百度股价过去一年已经突破历史高位,甚至冲刺千亿美金市值也只是时间问题。但外界和资本市场对百度的看法仍然不全面,搜索业务之后百度借助AI有望成为一个平台型企业,与腾讯、阿里并无二致,如此一来在估值模型上也就要重新看待了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 侃科技

    总访问量:46874
    全部文章:127
侃科技专注TMT行业新闻报道及热点挖掘
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1