移动互联网

周鸿祎再评“3Q大战”:当时马化腾缺乏安全感

2018/7/4 21:31:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

昨天,吴晓波频道播出360掌门人周鸿祎(注:老周)特辑,回看8年前那场轰动整个中国互联网的“3Q大战”,他认为当时腾讯祭出“二选一”这一狠招是因为自身缺乏安全感,并自曝偶尔与腾讯掌门人马化腾在微信上聊两句。

 

老周表示,3Q大战”已过去8年,360、腾讯彼此再记仇意义不大,而且腾讯也因这场大战发生巨大转变,把一个坏事变成了一个好事,当年气愤的心态可能有所淡化。

 

同时,他坦言自己理解腾讯过去那种做法,根本原因在于缺乏安全感,“其实马化腾也是一个小创业者做起来的,至少在2008年、2010年的时候他还是没有安全感的。在没有微信的时候,他是没有安全感的,因为确实当然他只有一个QQ嘛,任何一个大的客户端他觉得都有可能颠覆它。”

 

不过,如今腾讯拥有微信这一大杀器且建立一套生态后,安全感大增。老周调侃道,现在没有无线互联网一说了,只有“微信互联网”,因为微信本身就是互联网。“所以一个人的格局和胸怀,我认为也是跟安全感有关系的。如果都很安全的时候你就不会着急了。”

 

3Q大战”结束后,他也进行了深刻反思,称其实自己不喜欢打仗,当年打仗是因为被巨头压着,当360不再是一个小公司,当然现在还不是巨头,永远不能靠打仗的方式做宣传、去推动。

 

“我还是觉得重新回到一个最朴素的概念就是尽量多交朋友,包括我跟马化腾在微信上我们有时候也会聊两句。”老周说道。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:570214
    全部文章:413
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1