移动互联网

贾跃亭赴美造车已1周年 “下周回国”成笑话

2018/7/4 10:15:00

1.jpg

作者:龚进辉

距离贾跃亭灰溜溜地赴美造车已过去整整1年。

去年7月5日中午,贾跃亭抵达美国洛杉矶,次日会见了乐视汽车和Faraday Future(简称FF)团队,安排未来的工作规划。据消息人士透露,贾跃亭此次只是短暂出差,下周就会回到北京,不会在美国逗留。

不过,贾跃亭这一待就是一年,“下周回国”既是谎言也是笑话,被吃瓜群众编成段子进行病毒式传播。任凭股民、供应商再三呼唤,他都岿然不动。即便是多次遭到监管部门的“点名”,贾跃亭依然不予响应。

去年9月13日,北京证监局向贾跃亭下发关注函;12月8日,贾跃亭再次被北京证监局责令改正,要求贾跃亭姐弟就违规行为出具书面整改报告。此外,贾跃亭还被司法部门列入“老赖”名单,限制其乘坐飞机、高铁和进行高消费。

当然,为了打消外界疑虑,“聪明”的贾跃亭编撰出一个不回国的合理理由(借口)。去年11月,他在接受腾讯财经专访时表示,“(我)有回国计划的时间点,但目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国。”

贾跃亭解释道,因为债务纠纷会涉及到自己,可能会对其产生限制出境和高消费的影响,“一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了,就垮了。”依据《中国公民出入境管理法》第八条规定,人民法院通知有未了民事案件的不被批准出境。这意味着,一旦贾跃亭回国,并且其涉诉案件尚未了结,他将无法再次出境。

贾跃亭那套不回国的说辞精妙之处在于,他首先表明自己有回国计划,随后解释了现阶段回不了国的原因。其实,公众更关心的是贾跃亭是否打算回国,当得到肯定的答复后,对于他现阶段回不了国的原因也就不那么较真,随便编个像样的借口都能蒙混过关。

不得不说,贾跃亭这招真高,的确是营销大师。在我看来,如果较真的话,贾跃亭只解释了因忙于FF A轮融资而暂时无法回国,但他没透露帮助FF完成A轮融资之后的具体安排。

其实,腾讯财经专访结束后1个月,FF便宣布超10亿美元A轮融资落地,贾跃亭亲自出任FF全球CEO和首席产品官,结束了FF成立4年以来没有CEO的历史。今年6月底,恒大67.46亿港元购得FF 45%的股份,成为其第一大股东。如果说外界对FF A轮融资的真实性和资金来源有所疑虑,那恒大健康作为上市公司,以公告形式披露正式入主FF则完全货真价实。

换言之,随着傍上恒大的大腿,长期困扰FF的资金问题得到一定程度缓解,贾跃亭理应把回国提上议事日程,但至今看不到任何迹象。唯一的解释是:贾跃亭压根就不想也不敢回来,只能躲在美国。当然,鉴于他已被列入“老赖”名单,即便想回来也有心无力,回国之路基本被堵死。

在我看来,时至今日,外界不应对贾跃亭回国抱有任何不切实际的幻想,他想不想回国、能不能回国都成问题,短期内指望不上,长远来看亦如此。值得注意的是,去年贾跃亭赴美的隔天,乐视经历惊魂一日。

先是上午10点49分,贾跃亭发文《我会尽责到底》,称会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。后是傍晚6点17分,乐视网发布公告,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,退出董事会,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。

有网友评价道,贾跃亭上午称尽责到底,下午就一退到底,打脸未免来得太快。嗯,这是他一贯的风格,骗子就是骗子,公众应该早已习惯。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:570214
    全部文章:414
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1