互联网

中国AI企业出海,“刷手支付”人工智能技术到达新水平

2018/7/3 15:35:00

随着技术不断进步,各种密码认证方式推陈出新,从“用户名+密码”到“生物特征+活体检测”。据悉,生物识别技术是目前公认最为方便与安全的识别技术。根据美国咨询机构 Transparency Market Research 的预计,全球生物识别技术市场规模将从 2015 年的 112.4 亿美元,增长至 2020 年的 233 亿美元,复合年均增速为15.7%。生物识别市场正处在快速增长当中。

近日,参考消息一篇名为《日媒报道:智能自动售货机开始在中国普及》的文章在网上引起热议。报道称,在中国,使用人脸和静脉识别等尖端IT技术的“智能自动售货机”已经呈现普及的趋势。客户将手掌掌心靠近机器上的对应标识,柜门就自动打开了。这就是使用掌脉识别技术的智能自动售货机。

报道称,这种智能自动售货机与智能手机结算系统支付宝建立了合作。在确认静脉信息是本人后,设备上安装的多个摄像头将检测到顾客取走的是哪些商品,然后在关上柜门的同时通过支付宝完成结算。顾客甚至不需要从包中取出手机。

而报道中多次提及的掌脉识别技术正是由深兰科技自主研发完成,作为目前公认最为方便与安全的识别技术,深兰掌脉识别是通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,根据血液中的血红素有吸收红外线光的特质,将获取到的掌脉图像进行数字处理,并使用复杂的算法从数据库中进行匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。掌脉识别拥有生物识别技术的所有优点,唯一性,安全性和便利性。相比于外生物识别(指纹,面部等)安全和可靠级别高百倍。

除在智慧零售领域的应用外,掌脉生物识别技术在汽车、门禁等多个领域也已达到商用程度。开车不需要带钥匙,扫手开门;进入办公区域,扫手开门;它已取代繁琐的密码,复杂的证件,让人本身成为安全无缝的世界的核心。

目前广泛使用的生物识别技术可以分为指纹识别、人脸识别、虹膜识别、掌脉识别等。其中,受到媒体持续关注的掌脉识别技术是目前公认的最安全的生物识别技术,使用方便,具有唯一性,误识率低,不易获取,不易丢失。

今年以来,各地纷纷出台人工智能产业发展政策,“人工智能+”产业应用已经成为经济增长的新引擎。以深兰科技为代表的中国人工智能企业频繁受到权威媒体参考消息(国内发行量第一、世界排名第五的报纸,拥有日均340万份发行量)、解放日报、人民日报、新华社等报道,从一定程度上也反应了国家对中国人工智能行业发展的关注和重视。笔者相信,在不远的未来,越来越多像掌脉识别一样的人工智能技术将进入人们的生活,而且是马不停蹄正在接近我们的现实。今天你“刷”手了吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 欧阳慕容

    总访问量:3586
    全部文章:6
新锐自媒体,商业评论人,亿欧、界面专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1