移动互联网

微信支付免费时代终结 继续用微信还是用支付宝?

2018/7/3 15:35:00

在微信钱包提现收费后,微信支付的另一项收费服务新鲜出炉。7月1日,微信发布公告称:将在8月1日停止免费信用卡还款服务,届时每笔还款都有0.1%的手续费。

微信图1.jpg

从提现收费,到信用卡还款收费,微信支付的免费服务时代已经终结。在微信钱包推出提现收费规定后,支付宝也推出了类似的规定。不过,这次支付宝并没有宣布信用卡服务收费。也就是说,这是微信单方面的行为。

信用卡还款收费的真正意图

谈及信用卡还款收费的原因,微信官方给出的解释是:因每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。

显然,微信官方的这个解释难以让消费者信服。按照监管部门的规定,第三方支付平台沉淀的巨额资金,利息全部归第三方支付平台。微信和支付宝这两个市场份额最大的第三方支付平台,每天沉淀的资金都是上百亿量级的规模。仅存款利息这一样,一年也是数亿的收入。这一笔收入,完全可以用来补贴微信红包提现或信用卡还款的手续费。

此前,曾有媒体给支付宝算过一笔账。由于淘宝和天猫的每一笔交易必须使用支付宝付款,仅此一项收入,支付宝每年获得的沉淀资金的年度收益,保守估计都有10亿元。事实上,除了网卡交易沉淀的资金外,支付宝理财服务,以及信用卡还款等服务,都会沉淀在支付宝这个平台上。最红的一款理财产品余额宝,规模已经达到上1.8万亿元,这笔资金在支付宝沉淀产生的利息无疑是一笔天文数字。要知道,使用支付宝的资金购买余额宝理财后,第二天才会确认交易,这笔资金要在支付宝平台沉淀1天。

微信图3.jpg

虽说微信支付没有大笔的网络交易资金沉淀,但诸如火车购票、摩拜单车等服务也会沉淀下来一笔可观的资金。此外,微信也有丰富的理财产品,这意味着微信支付每年的利息收入也非常可观。微信无力承担信用卡还款手续费完全是一个借口。既然是一个借口,微信对信用卡还款服务收费的意图是什么?

与微信钱包提现收费一样,对信用卡还款服务收费,微信的真正意图是让用户的资金沉淀在微信支付的生态体系中。微信官方的一则公告,也印证了这一判断。据悉,微信称理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务。

收费或许让微信的如意算盘落空

最近两年,传统银行与第三方支付平台暗战不断升级。在余额宝抢走了银行的存款后,微信支付也推出了类似余额宝的理财产品,并用低门槛、高收益的策略吸纳了很多存款。为此,银行不断下调转入到支付宝和微信的额度。以工商银行为例,每月只能向支付宝或微信转入10万资金。或因于此,支付宝和微信都宣布提现收费,把资金留在各自的支付体系中,因为从银行转入资金的难度越来越大。

同样,微信的信用卡还款服务由免费转为收费,也是杜绝平台的资金流向银行。尤其不容忽视的一点就是,微信公告明确说明,理财铂金、黄金会员信用卡还款仍旧免费。那么,如何才能成为微信理财铂金用户呢?据悉,理财通根据用户在平台上的资产积累,建立铂金、黄金、白银和普通四个会员等级,针对不同等级的会员在理财通平台不同的需求,为用户提供不同类型的会员专属服务。如果要想成为黄金会员,只要在理财通购买10万元理财产品就可以了。

微信图2.jpg

看来,微信想借提高信用卡还款免费门槛,吸引更多资金进入微信支付生态体系。只是,微信的如意算盘会成功吗?坦白说,提高微信支付服务的免费门槛,也很难让用户把资金留在微信支付体系中。以信用卡还款服务来说,微信支付宣布收费,而传统银行的信用卡还款服务是免费的,一些银行的手机APP也有免费还信用卡服务。为了避免产生手续费,微信用户完全可以使用其他方式为信用卡还款。

不容忽略的一点是,微信对信用卡还款服务进行收费,支付宝并没有跟进。也就是说,微信针对信用卡还款收费,有可能会把用户赶到竞争对手的怀抱。在市场份额方面,支付宝有一定的市场领先优势。4月份,易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第4季度》数据显示:2017年Q4支付宝和腾讯金融(财付通)市场份额一升一降,其中,支付宝市场份额占比从三季度的53.73%扩大0.53个百分点至四季度的54.26%;微信支付背后的腾讯金融则从上季度的39.35%环比回落1.2个百分点至38.15%。

一旦微信对信用卡还款收费,用户有可能继续流失。届时,微信与支付宝的市场份额差距将会越来越大。现在,微信的处境可谓是腹背受敌。一边是传统银行的打压,一边是被支付宝蚕食的市场份额。要想让用户的资金在微信支付体系中留存,提高服务免费门槛的效果并不大。要想在银行和支付宝的夹击中实现市场扩张,微信必须另寻良方。

写在最后:按照监管部门的要求,自2018年6月30日起,支付宝和微信支付将断开与银行的连接,网络支付业务接入网联平台处理,微信和支付宝的处境更加艰难。在这样一个背景下,微信支付的一些免费服务成为历史,用户或许会重新回到银行的怀抱。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2158183
    全部文章:655
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1