互联网

恒大集团投资上百亿入主FF,许家印真的相信贾跃亭的造车梦?

2018/7/3 11:49:00


贾跃亭的造车梦似乎出现了一线生机。

近日,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,这一消息在圈内引起了轩然大波。


这和贾跃亭有什么关系呢?据悉,Smart King 是法拉第未来(Faraday Future,简称FF)与香港时颖公司合资成立的一家新公司,FF是老贾亲手打造的新能源汽车品牌,换句话说,恒大集团入主Smart King直接成为了FF背后的大金主。


事实上,恒大集团与FF早有渊源。2017年底在FF最新完成的A轮10亿美元融资中,有3亿美元是恒大集团直接参与的;2018年2月的FF 全球供应商峰会上,许家印入股FF的消息就已不胫而走,但一切都只是毫无根据的猜测和传闻,没想到消息这么快就坐实了,这样算下来,恒大在FF汽车上投资的金额达到了上百亿人民币。

贾跃亭为了挽救FF,圆自己的造车梦,拼尽全力与投资人谈判获得为FF续命的机会,在老贾个人信用背书出现严重危机的情况下,恒大可以说是他最好的也是唯一的选择。然而,恒大伸出援手并不是无条件的,这背后还牵涉到一份对赌协议,FF明年一季度能否实现量产才是决定老贾命运的关键。


许家印的搅局,让老贾的命运变得更加扑朔迷离。让广大吃瓜群众心生疑虑的是,贾跃亭的造车梦究竟是一次凤凰涅槃的重生还是另一场资本游戏的击鼓传花?地产巨头孙宏斌的投资血泪史会在许家印身上再度上演吗?还是说老贾翻身,东山再起?


许家印的如意算盘

说来也奇怪,老贾与房地产巨头似乎有不解之缘。


融创与恒大这两大房地产巨头,都在企业发展的转型阶段与贾跃亭产生了交集,他们选择这个节点战略投资的相似之处在于:1.业绩大增,手里有大把现金;2.多元化战略转型,探索新的利润增长点;孙宏斌投资巨亏是因为乐视生态危机集中爆发陷入死局,而FF是在项目初期,并无财务债务,许家印的投资风险会比孙宏斌小得多。

在商言商,恒大真正投资的是老贾背后的技术和团队,但是考虑到孙宏斌的前车之鉴,许家印需要一份对赌协议来转移风险,通过同股不同权的架构将分红权与投票权分离,FF原股东投票权高达88%,贾跃亭拥有一票否决权,对赌的条件是若FF在2018年底前未实现量产,那么贾跃亭就会失去对Smart King的实际控制。


抛开贾跃亭个人债务纠纷不说,FF本身在新能源汽车领域拥有的巨大技术优势,在中美两地拥有超过1500多项专利。况且,恒大进军新能源汽车还可以协同带动房地产市场的发展,用新能源汽车产业园来拿地较为容易,对许家印来说,这是一次千载难逢的好机会。


贾跃亭的背水一战

在于恒大的谈判中,贾跃亭一直是处于被动的一方。


因为他已经毫无退路,如果不把FF做起来,怕是一辈子也难以翻身,因此为了给FF喘息的机会,他不惜以资金换股权,以空间换时间,心甘情愿让出大股东的位置,亮出自己仅剩的筹码准备背水一战,引入恒大成为战略投资者对于FF来说是雪中送炭,但对贾跃亭来说可能是一次生死冒险。

成功,也许能东山再起,失败,也许就一无所有。因对赌失败创业者被投资人扫地出门的案例也不是没有过,贾跃亭目前面临最棘手的两个难题:1.能否按照对赌协议约定日期前实现电动车量产;2.国内信任破产和债务纠纷问题。即便FF成功量产上市,能够引起多大的市场反响还是个未知数,毕竟贾跃亭的信誉已经名声在外了。


一场资本游戏?

经历过重重磨难,老贾的FF总算有点起色了。有了恒大撑腰,老贾可以专心去实现他的造车梦了,但是事情远没有想象中那么简单。

小鹏汽车创始人何小鹏在朋友圈痛批:“又见财技,做个空壳公司20亿美元投资,然后8亿美元通过借债方式并购,至于怎么付可以慢慢来,怎么“回”也私下谈,类似之前的乐视体育,坐等几年后的反转版本。每个人都以为自己是聪明人啊......”


这难道又是另一场精心策划的资本游戏?显然何小鹏的担心不无道理,房地产大佬玩资本运作很娴熟,不排除利用FF关联公司拿地的可能性,而且香港时颖公司、Smart King以及FF之间的关联性过于蹊跷,如果许家印真的看好FF,为什么要绕个大圈呢?


和孙宏斌不同,许家印是一个彻头彻尾的冒险家。他不会天真的去相信贾跃亭的造车梦,也不会为什么情怀买单,他的决策一切都是以理性商人的利益出发,FF在他眼中不过是一个可随时丢弃的棋子,即使投资标的不是FF也会是其他新能源车企。


贾跃亭若是成功,恒大能在FF分得一杯羹,要是失败,恒大也可获得FF优质的科技资产,无论哪种情况,对许家印来说,这都不是一桩赔本的买卖。

原文:http://aihehuo.com/blog/1624


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 石吟

    总访问量:34591
    全部文章:131
【什么是爱合伙】 爱合伙 http://aihehuo.com/ 是一个帮助创业者获取各创业领域合伙人的社交app。无论您是正在创业还是准备创业,您都可以使用我们的服务获得创业路上需要的“第一桶”人脉和资源。使用爱合伙的iPhone或iPad客户端, 创业路上的机遇一手掌握。 【合伙人需要三观一致】 在爱合伙我们坚持创业先要找合伙人。“开放合作,寻求互补,利益共享”是我们的创业观。产品上的”合伙说“板块每天都会发布一个创业路上的真实问题,由会员来选择”赞成“或者”反对“并发表自己的观点。基于大家在一系列问题上的看法,系统会把在关键问题上看法一致的会员们更有效得匹配起来。 【合伙人需要技能互补】 在爱合伙上,所有的会员都会详细提供自己的教育和工作背景,以及擅长的技能。我们的智能标签和匹配算法会根据这些信息把技能互补的会员更有效得匹配起来。 大致的技能领域包括:技术合伙人,产品合伙人,市场合伙人,销售合伙人,运营合伙人,资源合伙人,投资人。 【爱合伙和其他社交类,招聘求职类,创业媒体类产品的不同】 爱合伙主打创业维度的陌生人社交,和QQ,微信,脉脉,linkedin(领英),赤兔这类熟人和基于同事关系的社交软件有本质不同。 爱合伙的产品逻辑是帮助个体的创业者找到合伙人,所以我们的用户体验和算法和拉勾,Boss直聘等To B的招聘软件有本质的不同。 同时和36氪,虎嗅,猎云网,创业家,创业邦等创业媒体相比,爱合伙上的内容干货更明确得聚焦在创业路上”人”的问题,无论是创始人,合伙人还是投资人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10