电子商务

氢创社|温州人创业经验——细节中有商机

2018/7/2 13:45:00

温州人和你不一样的眼光——细节中有商机(氢创投资转)

穷人:我也知道要做生活的有心人,但是怎样才能迅速地抓住人们的需求呢?

温州人:要善于发现人们的抱怨和不满,从帮助人们解决困难的角度去思考,商机就在其中。

创业思维之细节影响成败

“如果火星人落到地球上被逮到,温州人会立即请他吃饭,打听火星上有没有生意可做,请他帮忙介绍。”这是人们形容温州人极强的商机意识。

每一个到过西藏的人都知道,西藏由于海拔很高,氧气平均含量低,第一次进藏的人都会出现高原反应。高原反应时,头晕、头疼、恶心等会让人感觉非常难受,往往需要一定的时间调整才能适应。

案例一:

怎样才能解决这个难受的高原反应呢?精明的温州人从中嗅到了商机。几年前,温州人陈女士第一次进藏,高原反应让她感觉非常难受,直觉告诉她,解决了高原反应,必然会获得报酬。曾经当过医生的陈女士当即决定开发一种可预防高原反应的特效药。于是,她主动与西藏藏医学院藏药厂合作,一起研制抗高原反应的药物。如今,他们已经成功提炼出一种可防缺氧反应的酶,并制成了胶囊。目前该项技术已申请专利,即将上市。此外,陈女士还研制出可抗缺氧的生态茶。从难受的高原反应中寻找商机的并不仅仅是陈女士一人,另一位温州乐清人已经筹划在拉萨兴建一家富氧宾馆,该宾馆将特设供氧设施,保证宾馆内氧气含量充足,使入住的游客不会出现高原反应。随着青藏铁路的开通,进入拉萨的人必定越来越多,那么将会有更多的人遭遇难受的高原反应。陈女士及其他的温州商人提早想到了这个问题,已经抢占了市场的先机。

一般来说,社会上最需要的行业就是能够替人解决困难的行业,这种行业就是能够赚钱的行业。精明的温州人总是能够找到他人不注意的商机,这正得益于他们站在消费者角度来思考问题的方式。

案例二:

1989年,戴建远随政府考察团到香港考察学习。当天晚上,考察团入住在一家招商宾馆。戴建远洗完头后拿出一个电吹风准备吹头发,谁知他不小心插错了插座,只听见“嘭”的一声,刹那间,房间里所有的灯都灭了。肯定是线路烧毁了。考察团的所有人都吓坏了。没办法,团长只好出面与宾馆交涉。宾馆答应一会就派保安人员来检查。不一会儿,宾馆的保安人员来了,随身还带着一只手电筒。只见他走到房间走道边,将一个小开关一按,所有的灯都亮起来了。戴建远松了一口气,看来不是线路烧毁。但是,戴建远觉得很奇怪,这是怎么回事呢?戴建远要求保安带他去问电工,电工告诉戴建远,这是一只小型的漏电保护装置,专门解决线路里出现漏电等情况。听了电工的话,敏感的戴建远立即想到:“这种小开关在国内好像还没有,而且也没有企业生产这种产品。随着人们生活水平的提高,对用电安全必定会提出新的要求,这种漏电保护开关市场的前景肯定大有前途。”第二天,戴建远就跑到电工跟他讲的商店里,买了一组漏电开关带了回去。回来不久,戴建远立即着手生产这种新型的漏电开关。由于这种漏电开关符合市场的需求,同时,当时还没有厂家生产这种产品,产品一面市就受到了消费者的欢迎。短短几年,戴建远就赚了很多钱。

案例三:

温州商人钟文龙刚到上海的时候,也是赤手空拳,没有一分本钱。他只好到一家工厂打工。有一次,钟文龙在街上的书店看书,中午的时候,他出来买包子吃,发现有一个收废品的人从书店后院出来,拉着一车旧书。钟文龙忙上前去打听,原来,这是新华书店清理仓库时的处理货,当废纸卖给收破烂的。钟文龙一看这么多的书,立刻想到,书是拿来读的,只要书有价值,旧一点有什么关系?于是,他用高于收废品的价格从收废品的人的手中买下了这些书,然后把这些书进行分类、整理。第二天,钟文龙在农贸市场摆了个书摊,当天就赚了15元。接下来的日子里,这些书又给他带来了许多利润。后来,钟文龙开始专注于收购旧货,整理后再售出。他找了一家门面,装了一个好记的电话,专门做旧货收购。旧书、旧杂志、旧磁带、旧衣服、旧家具、旧电器等,这些东西在钟文龙眼里简直都是“宝贝”。钟文龙的生意迅速扩展到安徽、湖南、山东等省,他也成为了名副其实的“旧货大王”。

经济学家说:温州人是一个极具进取心和创造力的群体。重视和把握各种机遇,是他们开拓市场的有力武器。任何时候,任何地方都会有商机,要善于发现人们的抱怨和不满,从帮助人们解决困难的角度去思考,商机就在其中。

转自温州人和你想的不一样 仅供分享 ,如有非议,联系删除!

编辑:陈宇


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:2585
    全部文章:66
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1