移动互联网

vivo升降摄像头:我就是出来溜达溜达,谁稀罕偷窥你!

2018/6/30 18:28:00

文|蔡文姬


今年夏天,OV一改“猛打广告”的作风,画风一转,华丽丽地杀入高端机市场,OPPO推出find X,vivo推出NEX,“德艺双馨”双双采用了升降摄像头取代了刘海屏,让人眼前一亮。


近日,第一批拿到vivo NEX的用户抢先体验了这台手机。


在使用前置摄像头时,它就会缓缓地升上来,不用的时候,它就会缓缓地降下去,超萌超可爱。



但是,发生了十分诡异的一幕,有网友发现,他明明没有自拍,也没有视频通话,摄像头就会升起来看你一眼,然后再默默地缩回去。


这不得不让人联想,现在有很多流氓APP,在用户不知情的状况下,偷偷地盯着你看。


而且一般的手机,根本无法察觉摄像头什么时候瞬间开启,而vivo的升降摄像头,就成了流氓APP的鉴定器。


事情一出,网友们纷纷跑去测试,结果,殃及到了鹅厂的“QQ浏览器”。



逼得QQ浏览器团队不得不发表了一个声明,用技术原理自证清白。



尽管有QQ浏览器团队的保证,但并不能保障其他安卓APP不犯,毕竟,偷窥欲是人类的原罪之一。



黑客:不要问我怎么破解摄像头,

因为实在太简单


现在,市面上奇葩的摄像头监控越来越多,黑客总是会无所不用其极地攻克你的电脑,而你,在完全不知情的情况下,将自己暴露在众目睽睽之下。


去年,浙江警方破获一起网上售卖“家庭摄像头”破解软件案,警方查实已被破解的家庭摄像头IP近万个,主要涉及江西、浙江等地。


该男子主要收集家庭中“卧室激情视频”,按照尺度的大小,以不同的价格卖出去。一些被标注为“精品IP”的视频,以20元的价格单独售卖。



央视曝光一起摄像头偷窥隐私的案件



而类似于“家庭摄像头”的电脑摄像头,其实原理也是一样的。


目前,市面上有很多破解摄像头的程序,创哥拿“刺客”和“夜神”举例,讲一下黑客是如何攻破你的摄像头的。


1.“刺客”是一款针对摄像头系统漏洞的专业黑客程序。它通过扫描指定IP段和指定端口,查找此IP段内有系统漏洞的摄像头。


如果找到,程序就会通过系统漏洞绕过账号密码,获得系统内存放的账户文件,得到账户和密码,从而可以在程序中打开和查看视频。


2.“夜神”这款程序是一个查看工具,本身并没有破解账户密码的功能。在此软件里输入已经获得摄像头的厂家、型号、IP、账户、密码等进行登录,就能查看视频了。


至于账户、密码的获取,除了利用系统漏洞破解程序,还可以通过弱口令等方式取得。


弱口令就有点类似于WiFi密码钥匙,通常,一些简单的密码,就能轻易地被破解。


曾有被捕的黑客这样形容攻破电脑摄像头的方法,他说:“不要问我怎么破解摄像头,因为实在太简单。”


因此,身边有很多人已经采取了对应措施,比如,在家办公的时候,从来不会让笔记本对准床头,甚至干脆直接一点,用便利贴将摄像头挡住。



Facebook的创始人扎克伯格就很有这方面的防范意识:



仔细看扎克伯格的电脑摄像头



跟vivo手机类似,华为Matebook X 为了提高屏占比,把前置摄像头隐藏在了一个键盘键帽中,用力按下那枚按键后,摄像头就会弹出。



华为在设计这款摄像头时,估计也没有想到用户会称赞这种设计可以保护隐私。



你以为只有摄像头,

其实还有麦克风!


早在去年智能音响大火的时候,亚马逊和谷歌的智能音响就被曝出存在“窃听”。


这又是怎么回事儿呢?


事实上,这个“窃听”事件,还是亚马逊自曝出来的。


亚马逊曾提交过一份算法专利申请,该算法可使未来的智能语音设备识别有关兴趣的语句。


比如,当用户说“我喜欢滑雪”,智能音箱设备便可通过扬声器进行监听,并针对这一喜好推荐相关广告。


谷歌申请的专利,则显得更6一些。


相关负责人描述,未来智能家居系统可以监视家庭的一切生活场景,该款智能音响可获得多种信息,不论家庭成员对电视节目的喜好,还是生活习惯,都可以通过相关技术获取。



谷歌Home和亚马逊Echo智能音箱



这听起来貌似很便捷很美好,但细思极恐,这个音响可以监听你的兴趣爱好,就可以监听你的秘密隐私。


有网友在微博里留言谈到这个事情,说自己跟朋友交谈时随口说了一个商品,过几天就看到某宝在给她推荐这件商品。



事实上,这种事情,不仅仅是某宝,还有一批收集用户隐私习惯成自然的中国互联网巨头。


去年年底,360因水滴直播在许多人不知情的情况下,直播大众的一举一动。事情闹得沸沸扬扬,红衣教主周鸿祎还十分委屈的说自己“不知道得罪谁了”。


后来,360公司决定永久关闭360水滴直播平台。尽管如此,因为产品问题,许多360水滴摄像头抓拍到的大尺度视频已经泄露到网上,至今难以消除。



还有前段时间Facebook,因为泄露了用户隐私,扎克伯格坐到了美国听证会的桌前,在媒体的“长枪短炮”的包围下接受了44名参议员两次分别长达5小时的“拷问”。




时至今日,扎克伯格这个事情还没完,英国国会也开始调查他。


因此,当我们通过互联网获得了越来越多的便利时,也就暴露了越来越多的隐私。



“中国人对隐私问题比较开放”


对于用户隐私问题,李彦宏曾经这样说过:中国人对于隐私问题比较开放,或者说没那么敏感,如果通过交换隐私而获得便捷、效率、安全,在很多情况下,他们是愿意这么做的。



中国人确实不够重视自己的隐私,这也就给了一些APP强行访问你隐私的好机会。


据统计,现在市面上不论是认证过还是没有认证过的APP,在你下载好它之后,都会强行访问你的定位、通讯录、摄像头、通话状态等等。



事实上,这些信息,有些APP根本就用不到,他们之所以这么做,用行话来讲,就是在收集数据。等到他们公司成长到一定规模的时候,这些数据就会变成“大数据”。


可天上不会掉馅饼,免费的,往往才是最贵的。


用户所享受的这一切便利的前提,是把自己的资料、喜好、倾向,毫无保留的呈现在互联网公司面前。


愿意用自己的隐私数据来换取方便服务,这样的交换,对于数据的买方来说,可以说再没有比中国用户数据更贱的了。


甚至,有一些无良的企业,会将他们收集到的“数据”变卖,这也是你经常莫名其妙接到诈骗电话和短信的根源。


Vivo NEX升降摄像头究竟可不可以测试流氓软件的窥视行为,也给互联网企业们一个警醒:中国人,还是很在乎自己的隐私的。


因为,从本质上讲,“我允许你打开我的摄像头”和“你时不时突然打开我的摄像头”还是有区别的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:28266
    全部文章:145
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1