移动互联网

李嘉诚勉励汕头大学学子:建立自我需要谦卑、谦恭、谦虚

2018/6/30 17:29:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

昨天(629日),90岁高龄的汕头大学校董会名誉主席李嘉诚出席汕头大学毕业典礼,并做题为《建立自我、追求无我》的演讲。这既是他连续第17年出席汕大毕业典礼,也是他最后一次以汕大校董会名誉主席的身份在毕业典礼致辞,意义非凡。

 

“今天之后,我会退下汕头大学名誉主席的职务,在这心爱的大地上推动教育改革的使命,将交由小儿泽楷和基金会同仁接力。”李嘉诚在演讲中宣布这一重大决定。由此可见,这一天注定是让他难忘的一天。

 

李嘉诚认为,建立自我,关键态度是谦卑、谦恭、谦虚。“谦卑具有修复、激励功能,它是虚伪、自大和傲慢综合症的预防针。有思想,有智慧带谦虚修为的人,是有量度、能长期处理複杂压力的问题解决者,他们意识到自己的观点,并非唯一有效可行的选择。谦恭的人常带好奇、开明,自胜者强是充实人生的灵丹妙方。”

 

在他看来,立志要改变世界的人,有实质良心和才华同样重要,你的领导能力能否服务好理想?你的深度与宽度,决定你是解决问题的人还是问题本身;区分你是启发别人的天使,还是把主观强加于别人的牛魔王。

 

李嘉诚勉励汕大学子一生以理智、道德和诚信,致力为世界带来尊严和机遇,建立自我,追求无我,活出真正胜利的人生。“毕业的同学带着汕大创意自强的信念走进世界,有越级打拼的勇气,冲破命运迷宫,把有限变无限,击退蔓延处处的平庸傲慢,建设希望,重塑世界。”

 

资料显示,汕大是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。1981年至今,汕大累计培养毕业生(包括继续教育)超过11万人,李嘉诚基金会对汕大的支持款项超过100亿港元。去年11月,李嘉诚基金会决定未来8年再捐资20亿元支持汕大建设。

 

熟悉李嘉诚的人都知道,这位香港首富一直热衷于推动教育改革。汕大之所以坚持公立办学,一个重要的原因在于私立办学与李嘉诚的初心相违背。要知道,推动教育改革不仅需要真金白银的投入,还需要极大的热忱和承担,他相信公私合作的伙伴模式能取得很好的效果。

 

李嘉诚指出,当前经济改革和教育改革几乎同步,但前者热心者众,后者则任重而道远。“我相信,一定要继续推动教育改革,初心的许诺才可实践。”不得不说,所有人都该为这位心系教育事业近40载的长者点赞,他付出的实在太多太多。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:569275
    全部文章:407
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10